Обзор новостей на 12.09.2022

 

Приказ Казначейства России от 29 июля 2022 г. N 18н

 

Пункт 1.5 Порядка регистрации в ЕИС, утвержденного приказом Казначейства России от 10.12.2021 N 39н, дополнен новым подп. “д”, в соответствии с которым уполномоченным лицом организации, помимо прочих, является также лицо, уполномоченное на подписание в ЕИС распоряжений о совершении казначейских платежей.

Такое лицо определяется руководителем из числа должностных лиц, указанных в карточке образцов подписей к лицевым счетам, предусмотренной Порядком открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами федерального казначейства, утвержденным приказом Казначейства России от 17.10.2016 N 21н.

Указанные изменения вступают в силу 13 сентября 2022 года.

Напомним, что Порядок регистрации в ЕИС устанавливает правила регистрации в этой информационной системе региональных информационных систем в сфере закупок, участников контрактной системы, а также иных лиц, использующих ЕИС для реализации своих функций и полномочий, предусмотренных:

– Законами N 44-ФЗ и 223-ФЗ;

– постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 “О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах”;

– постановлением Правительства РФ от 03.11.2016 N 1133 “Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора” (далее – Постановление N 1133).

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

Заказчик вправе взыскать за одно нарушение договорную неустойку в виде штрафа и пеней, если применение таких требований предусмотрено госконтрактом, следует из определения Верховного Суда РФ.

Между ГКУ «Мосреставрация» и ООО «ГРАДОСТРОЙ» был заключен госконтракт на выполнение производственных работ. В дальнейшем госконтракт был расторгнут в одностороннем порядке. За ненадлежащее исполнение работ заказчик направил в адрес подрядчика претензию об уплате начисленных им сумм пеней и штрафа.

Оставление претензии без удовлетворения послужило основанием для обращения ГКУ «Мосреставрация» с иском в арбитражный суд о взыскании с ООО «ГРАДОСТРОЙ» 30 млн рублей пеней и 6,8 млн рублей штрафов.

Решением Арбитражного суда города Москвы, оставленным без изменения апелляцией, исковые требования удовлетворены частично. С ответчика в пользу истца взыскано 30 млн рублей в виде пени; в удовлетворении остальной части исковых требований отказано. Суд округа сВС РФ: Заказчик вправе взыскать за одно нарушение договорную неустойку в виде штрафа и пенейудебные акты оставил без изменения. С их решениями не согласился Верховный Суд.

Позиция Верховного Суда:

В соответствии с пунктом 7.3 статьи 7 контракта за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы – 753 тыс рублей.

По мнению ГКУ «Мосреставрация» заказчик не только вправе, но и обязан в силу положений контракта одновременно взыскать с подрядчика договорные штраф и пени за невыполнение работ по контракту.

Правовая возможность установления ответственности подобным образом за неисполнение обязательств, в частности, следует из пункта 80 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств», согласно которому, если заявлены требования о взыскании неустойки, установленной договором в виде сочетания штрафа и пени за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании статьи 333 Гражданского кодекса, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств исходя из общей суммы штрафа и пени.

По смыслу указанных разъяснений кредитор может взыскать за одно нарушение договорную неустойку в виде штрафа и пеней, если применение таких требований предусмотрено соглашением сторон.

Поскольку установленная сторонами ответственность по пунктам 7.3 и 7.7 статьи 7 контракта не идентична, предъявление одновременно требований об уплате пеней и штрафа является правомерным.

Судья Верховного Суда отметил, что суды пришли к ошибочному выводу, в соответствии с которым с ответчика подлежат взысканию только пени за просрочку обязательства, не учитывая при этом достигнутых сторонами договоренностей при заключении контракта и разъяснений Верховного Суда РФ.

Жалобу передали в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

 

Документ: Определение ВС РФ от 07 сентября 2022 года №305-ЭС22-13848 по делу №А40-104831/2021

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Заказчик принял результат по строительному контракту, его расторгли по соглашению. Подрядчик потребовал оплатить допработы, которые предусмотрели в проектной документации, но не в смете.

Заказчик отказал:

– допработы не согласовывали. Резерв на непредвиденные затраты исчерпали. Это оговорили в соглашении;

– для их выполнения уже заключили сделку с другим лицом.

Три инстанции взыскали с заказчика долг и госпошлину:

– подрядчик не раз сообщал заказчику, что в проектной документации есть работы, которых нет в смете. Их невыполнение грозило годности и прочности результата. Это подтвердил специалист;

– допработы не самостоятельные. Хотя заказчик этого не отрицал, он недобросовестно разместил отдельную закупку на них, чем ввел потенциальных подрядчиков в заблуждение;

– стороны не заключали соглашение на спорные работы. Однако из переписки и поведения заказчика следует, что их согласовали.

Напомним, по общему правилу с заказчика нельзя взыскать оплату допработ, которые выполнили без его согласия.

 

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 26.08.2022 по делу N А59-3530/2020

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.