Обзор новостей на 12.03.2025
Соответствующий проект приказа разработан Федеральным Казначейством.
Речь идёт о товарах, услугах, приобретаемых посредством централизованных закупок Федеральным казённым учреждением «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» для нужд федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов.
Требования изложены в форме перечня отдельных видов типовых товаров, услуг с описанием их потребительских свойств и иных характеристик.
В него попали транспортные средства, офисная мебель и услуги по аренде легковых автомобилей с водителем.
Общественное обсуждение проекта завершат 20 марта 2025 года.
Документ: ID проекта 01/02/03-25/00155276
Электронные подписи (ЭЦП) для обмена документами между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, получат официальный статус. Теперь документы, передаваемые по интернет-каналам, будут обладать юридической силой, сопоставимой с бумажными носителями. Об этом говорится в проектах постановлений правительства, подготовленных Минцифры и размещенных для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов.
Ключевые изменения коснутся государственной информационной системы «Интеграционный шлюз» (ИШ) и системы «Доверенная третья сторона» (ДТС), которые станут частью интегрированной информационной системы ЕАЭС (ИИС ЕАЭС). «Интеграционный шлюз» обеспечит обмен данными между государственными органами стран-участниц, а «Доверенная третья сторона» станет инструментом для проверки достоверности иностранных электронных подписей.
Система ИИС ЕАЭС уже используется для обмена данными в сферах таможенного регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, обращения лекарств. Она позволяет контролировать перемещения на границах и формировать единые базы данных по отозванным и запрещенным к применению медикаментам.
На пути к полному цифровому взаимодействию странам предстоит стандартизировать системы безопасности и верификации, согласовать технические и юридические аспекты. Но уже сейчас очевидно, что единая электронная подпись станет важным шагом к упрощению и ускорению международного документооборота в рамках ЕАЭС.
Документ: Проект постановления Правительства РФ ID проекта 01/01/03-25/00155199
Сообщается, что для сокращения сроков погашения задолженности по контрактам и договорам в рамках Законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ Корпорация МСП и ФАС России совместно с общественными объединениями предпринимателей (ОПОРА России, РСПП, Деловая Россия) запустили «бесшовный» процесс реагирования.
Субъекты МСП при нарушении заказчиками сроков оплаты могут подать соответствующее обращение в Корпорацию через «Сервис 360» на цифровой платформе МСП.РФ.
Корпорация проведёт работу по досудебному урегулированию и при необходимости самостоятельно направит документы в ФАС России для дальнейшего привлечения заказчика к административной ответственности.
В ФАС отмечают, что такой механизм позволит оперативно реагировать на случаи нарушений сроков оплаты по контрактам и эффективно защищать интересы малого и среднего бизнеса.
Документ: Сообщение Корпорации МСП от 07.03.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящим судом в том, что при проведении закупки по 44-ФЗ на выполнение мероприятий по защите информации, относящейся к государственной тайне, на объектах информатизации в том или ином субъекте РФ, Заказчики не вправе ограничивать участников закупки в предоставлении лицензии на данный вид деятельность выданной только:
– ФСБ России на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
– Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны;
– ФСТЭК России на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (в части технической защиты информации);
– ФСТЭК России на проведение работ, связанных с созданием средств защиты информации,
если в них не указано место осуществления лицензируемого вида деятельности – регион Заказчика.
Указанные лицензии, выданные федеральными органами исполнительной власти, в т.ч. региональными УФСБ, действительны на всей территории Российской Федерации, что предусмотрено пунктом 3 части 2 статьи 1 Закона о лицензировании. В нем прямо указано, что положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования деятельности, связанной с защитой государственной тайны. Лицензирование данной деятельности осуществляется в порядке, установленном федеральными законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности (часть 3 статьи 1 Закона о лицензировании).
В соответствии со статьей 27 Закона о гостайне Правительством РФ издано постановление от 15.04.1995 № 333, пунктом 1 которого утверждено Положение о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны. В пункте 1 Положения о лицензировании работ по гостайне указано, что настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление на определенных условиях конкретного вида деятельности в течение установленного срока. Лицензия действительна на всей территории Российской Федерации.
Из совокупного толкования положений статей 27, 17 Закона о гостайне, пунктов 1, 2, 8 Положения о лицензировании работ по гостайне следует, что представленные организациям лицензии действует на всей территории РФ. Иной подход несоразмерно ограничивал бы возможности осуществления подобных работ (оказания услуг), имеющих “выездной” характер, то есть работ, проводящихся не внутри помещения лицензиата, а на объектах заказчика.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 06 февраля 2025 года №306-ЭС24-24575 по делу №А55-32719/2023
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 18 ноября 2024 года по делу №А55-32719/2023
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.