Обзор новостей на 11.11.2021

 

Определение ВС РФ от 11 октября 2021 г. N 309-ЭС21-18238

 

По условиям контракта поставщик обязался поставить заказчику легковой автомобиль, оборудованный бензиновым двигателем с воспламенением горючего от сжатия, и номинальной мощностью 150 л. с. Вместе с тем переданный заказчику автомобиль не соответствовал ряду заявленных характеристик: мощность двигателя составила лишь 149,56 л. с., при этом двигатель не имел такой характеристики, как воспламенение горючего от сжатия (которая, впрочем, может относиться только к дизельным двигателям). Заказчик отказался от приемки товара и направил в антимонопольный орган обращение о включении сведений в отношении поставщика в РНП, которое впоследствии было удовлетворено.

Не согласившись с действиями заказчика и решением антимонопольного органа, поставщик обратился в суд с требованиями признать контракт незаключенным, поскольку сторонами не согласовано условие о предмете поставки (в связи с противоречивостью технических характеристик автомобиля), а также полагая, что решение о включении в РНП принято в отсутствие вины в действиях поставщика.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении иска.

Вместе с тем суд округа нарушение, допущенное при исполнении контракта, признал незначительным и допустимым с учетом информации производителя товара, и не повлиявшим на технические характеристики автомобиля. В связи с этим суд отменил решения арбитражного суда и суда апелляционной инстанции в части отказа в признании недействительным решения антимонопольного органа.

ВС РФ с позицией суда округа согласился.

 

Источник: Гарант

 

Заявку участника закупки с доптребованиями отклонили. Чтобы подтвердить опыт, тот представил копии исполненного контракта и актов выполненных работ. В этих актах нет должности лица, который совершил сделку, и его Ф.И.О. для идентификации.

Контролеры и суды посчитали это незаконным: в копии контракта есть должность лица, который совершил сделку от имени общества, а также его фамилия и инициалы. В актах выполненных работ указали объект закупки и номер контракта. Сам контракт исполнили безупречно. Участник подтвердил опыт.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

Сходную позицию занимает, в частности, Ставропольское УФАС. Оно среди прочего отметило, что в Законе N 44-ФЗ нет такого основания для отклонения заявки, как отсутствие в актах приемки перечисленных реквизитов.

 

Документ: Определение ВС РФ от 25.10.2021 N 304-ЭС21-18870

 

Источник: Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам

 

Вопрос: Заказчик не принял поставленный товар (реагенты), акт приемки не подписал. Заказчик направил письмо поставщику с требованием забрать непринятый товар. Контракт расторгнут в одностороннем порядке.

Поставщик приехал за товаром только через несколько дней после расторжения контракта, но не принял его, поскольку заказчиком был нарушен температурный режим хранения реагентов.

Несет ли заказчик ответственность за хранение непринятого товара, если контракт расторгнут?

 

Ответ: Да, в рассматриваемом случае заказчик несет ответственность за хранение товара.

 

Обоснование: В случае отказа от приемки товара заказчик обязан обеспечить его сохранность и незамедлительно уведомить об этом поставщика (п. 1 ст. 514 ГК РФ).

Поставщик в свою очередь обязан в разумный срок вывезти товар или распорядиться им (п. 2 ст. 514 ГК РФ).

Однако даже если поставщик товар не вывез, заказчик вправе совершить только одно из следующих действий:

1) реализовать товар и передать поставщику вырученную за него сумму;

2) возвратить товар поставщику за свой счет.

То есть просто бросить товар, тем более что он требует особых условий хранения, нельзя.

Все расходы заказчика на хранение товара, его реализацию или возврат подлежат возмещению поставщиком (п. 3 ст. 514 ГК РФ).

Таким образом, в случае отказа от приемки товара заказчик в любом случае обязан обеспечить его сохранность до наступления одного из следующих моментов:

1) вывоз товара поставщиком;

2) возврат товара поставщику заказчиком;

3) реализация товара заказчиком.

Обращаем внимание, что данный механизм предусмотрен гражданским законодательством и не зависит от условий контракта, а также от того, что акты приемки не подписаны и контракт расторгнут. #приемка

 

Источник: kodeks.ru

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.