Обзор новостей на 11.10.2022
В помощь специалистам, заказчикам, поставщикам свежий обзор изменений закупочного законодательства, судебной и антимонопольной практики за прошедшую неделю. В материал вошли новости, законодательные инициативы, разъяснения госорганов, по теме – государственные (муниципальные) закупки (44-ФЗ, 223-ФЗ), также представлена административная практика и ответы на вопросы.
I.ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
1.Регионам РФ разрешили закупки для целей Минобороны
2.Уточнили порядок расчета НМЦК и методику составления смет для строительных госзакупок
3.Определены особенности осуществления госзакупок на территории новых субъектов РФ
II.ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ, РАЗЪЯСНЕНИЯ
1.Мифы закупок: Обжалование неконкурентных закупок по 223-ФЗ
2.На официальном сайте опубликован приказ Минздрава России “О признании утратившим силу подпункта 1 пункта 2 порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий, утвержденного приказом Минздрава России от 15.05.2020 № 450н”
3.Минфин и Минстрой выпустили совместное письмо о подтверждении членства участника в СРО для участия в закупках по 44-ФЗ
4.Хотят изменить ряд правил в госзакупках и закупках отдельных видов юрлиц из-за мобилизации
5.Президиум ФАС России выпустил разъяснение «Об особенностях осуществления государственного антимонопольного контроля за предоставлением государственных или муниципальных преференций».
6.Минфин разъяснил, как определить объем закупок лекарств и медизделий у малого бизнеса
7.Планируют смягчить требования к энергоэффективности телевизоров при госзакупках
III.СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
1.Суды: производитель остановил поставки после 24 февраля — оснований не подписывать госконтракт нет
2.Установление квалификационных требований в виде кадровых ресурсов в качестве отборочного критерия является неправомерным, так как наличие или отсутствие сотрудников на этапе участия в закупке по 223-ФЗ не влияет на возможность надлежащего исполнения договора, заключаемого по результатам конкурентной процедуры, следует из постановления 9 ААС, поддержанного Верховным Судом.
3.Неустойку предлагают отвязать от цены контракта. Верховный суд рассмотрит иск о последствиях непредставления документов
4.УФАС напомнило: нацрежим нужно устанавливать и при госзакупках на изготовление товара под заказ
5.Обзор судебной практики по вопросам оценки заявок на участие в электронном конкурсе
6.Приемка работ и их оплата по договору, не являются препятствием для предъявления к подрядчику требований о возврате излишне уплаченных заказчиком денежных средств, поскольку в пункте 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» содержится разъяснение, в соответствии с которым наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ, напомнил в своем определении Верховный Суд.
IV.ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ
Читать подробнее обзор в источнике: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
В письме от 28.09.2022 г. № 36804-ПК/Д03и Минэкономразвития России разместило показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года, используемые в целях ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 1 апреля 2020 г. № 190 «Об утверждении Порядка применения индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности, а также иных показателей в составе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации при формировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу».
Документ: письмо Минэкономразвития от 28.09.2022 г. № 36804-ПК/Д03и
Напоминаем, что 15 июня 2022 года разработчиками была прекращена поддержка браузера Internet Explorer. В связи с этим, для работы в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ГИС ЕИС), в том числе для авторизации в личном кабинете через портал esia.gosuslugi.ru, рекомендуется использовать браузеры, поддерживающие протоколы безопасности с использованием российских криптографических стандартов.
В частности, для работы в ГИС ЕИС может использоваться Яндекс.Браузер.
Обращаем внимание, что для настройки рабочего места можно воспользоваться автоматическим настройщиком, размещенным на официальном сайте ГИС ЕИС в разделе «Документы» – «Материалы для работы в ЕИС» – «Файлы для настройки рабочего места» – «Автоматизированная настройка».
Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.