Обзор новостей на 11.07.2019

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 44, ч. 52 ст. 112 Закона № 44-ФЗ с 1 июля 2019 г. обеспечение заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе может быть предоставлено участником закупки в виде банковской гарантии. С этой же даты вступают в действие утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 № 626 правила взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в закупке. При этом заказчикам необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 5 ст. 45 Закона № 44-ФЗ (в редакции с 1 июля) заказчик должен рассмотреть поступившую банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления, из чего следует, что заказчик участвует в проверке банковских гарантий, поступивших не только в качестве обеспечения исполнения контракта, но и в качестве обеспечения заявки.

Источник:
Закупки-информ

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Независимо от даты заключения контракта с 1 июля 2019 года в него по соглашению сторон могут быть внесены изменения на основании п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

Обоснование позиции:

В силу ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) при исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Исчерпывающий перечень таких случаев предусмотрен ч.ч 1 и 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Изменение условий контракта, если такая возможность не предусмотрена Законом N 44-ФЗ, влечет административную ответственность (ч.ч. 4 и 5 ст. 7.32 КоАП РФ).
С 1 июля 2019 года ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ будет дополнена пунктом 10, который предусматривает возможность изменения по соглашению сторон условия контракта, заключенного с единственным контрагентом в соответствии с п.п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (абзац 9 подп. “а” п. 64 ст. 1 Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ, далее – Закон N 71-ФЗ).
Закон N 44-ФЗ основан в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ, а контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, представляет собой гражданско-правовой договор. Таким образом, к отношениям по контрактам применяются положения Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ.
Ни Федеральный закон от 01.05.2019 N 71-ФЗ, ни Закон N 44-ФЗ не устанавливают каких-либо специальных правил применения п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ в зависимости от того, был ли контракт, который планируется изменить, заключен до или после 1 июля 2019 года.

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст. 422 ГК РФ (ст. 4 ГК РФ).

Упомянутая в вопросе норма не устанавливает правил и требований, которым должен соответствовать контракт, заключенный в соответствии с Законом N 44-ФЗ, а предусматривает право заказчика изменить условия такого контракта, если он был заключен на основании определенных пунктов ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Следовательно, п. 2 ст. 422 ГК РФ в рассматриваемой ситуации неприменим. Возможность применения п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ не обусловлена необходимостью включения соответствующих положений в извещение о закупке, в документацию о закупке или в контракт. Поэтому указанная норма, как нам представляется, может применяться заказчиками с 1 июля 2019 года, независимо от того, когда был заключен контракт. Правоприменительная практика и разъяснения по заданному вопросу на сегодняшний день отсутствуют.

Источник:
Гарант

Ведомство внесло изменения в приказы об утверждении:

– типового контракта на строительство и реконструкцию объекта капстроительства;

– типового контракта на проектные и изыскательские работы.

Документы вступят в силу 1 января 2020 года.

Напомним, эти типовые контракты нужно будет применять независимо от размера НМЦК.

Типовой контракт на строительство и реконструкцию объекта капстроительства придется использовать, если предметом закупки будут работы, относящиеся к кодам ОКПД2:

– 41.2 – работы по возведению зданий;

– 42 – строительные работы в области гражданского строительства, в том числе по строительству автомобильных и железных дорог, автомагистралей, взлетно-посадочных полос аэродромов;

– 43 – работы строительные специализированные, в том числе по сносу зданий, подготовке строительной площадки;

– 71.12.20.110 – услуги заказчика-застройщика, генерального подрядчика.

Заказчик сможет сам определить условия контракта, если захочет закупить работы по строительству и реконструкции:

– объектов капстроительства, расположенных за пределами РФ, а также на территории посольств и консульств;

– объектов капстроительства, в отношении которых проводятся работы по сохранению объекта культурного наследия.

Типовой контракт на проектные и изыскательские работы нужно будет применять, если предметом закупки будут работы с кодами по ОКПД2:

– 71.12.3 – услуги в области геологических, геофизических и взаимосвязанных изыскательных работ и консультативные услуги;

– 71.12.12 – 71.12.19 – услуги по инженерно-техническому проектированию зданий, систем энергоснабжения, тоннелей, автомагистралей, объектов связи, телевидения и радиовещания и т.д.

Типовой контракт не потребуется, если работы будут проводить в отношении земельного участка, который находится за пределами РФ.

Источник:
Консультант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.