Обзор новостей на 11.02.2022

 

Заказчик приобретал продукты, в том числе бананы, апельсины. Победитель закупки предложил иностранную продукцию, а один из участников – российскую.

Контракт заключили по цене на 15% ниже предложенной. Такое правило есть в условиях допуска иностранных товаров.

Победитель пожаловался в УФАС, что применять понижающий коэффициент незаконно:

– в объект закупки входят в том числе фрукты, которые не растут в странах ЕАЭС. Значит, сведения о стране товара другого участника неверные. Заказчику стоило убедиться в этом, например запросить информацию у уполномоченных организаций;

– снижать цену нельзя, поскольку все предложили иностранные товары.

Контролеры не нашли нарушений: для подтверждения страны происхождения товара достаточно ее декларации в заявке. Заверять это какими-либо документами не нужно.

Суды заняли другую позицию:

– часть фруктов растет в странах с тропическим климатом, а не в России. Эту информацию представили уполномоченные организации в ответах на запросы победителя. Участник закупки с предложением российских товаров не подтвердил страну их происхождения. Снижать цену на 15% нельзя;

– заказчику стоило проверить сведения о стране.

Сходную позицию занимает, в частности, АС Западно-Сибирского округа.

 

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 28.01.2022 по делу N А63-3615/2021

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Постановление Правительства РФ от 27 января 2022 г. N 60

 

Правительство РФ в соответствии с ч. 1 и ч. 11 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ утвердило новые Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок и ведения единого реестра участников закупок (далее – Правила).

Правила устанавливают:

– порядок и сроки электронной регистрации участников закупок в ЕИС;

– перечень информации и документов, на основании которых осуществляется регистрация;

– порядок ведения единого реестра участников закупок, в том числе внесения в него изменений;

– перечень информации и документов, включаемых в реестр участников, сроки размещения таких информации и документов.

Регистрация участников осуществляется путем информационного взаимодействия ЕИС с ФГИС “ЕСИА”, иными информационными системами, а также с электронными площадками, специализированными электронными площадками. При формировании информации и документов для регистрации участников, при их размещении в реестре участников технологическими средствами ЕИС обеспечивается автоматическая форматно-логическая проверка указанных документов и информации.

Информация и документы, размещенные в реестре участников, являются общедоступными, за исключений некоторых из них, указанных в Положении. В случае внесения изменений в информацию и документы, замены или прекращения действия таких документов участник формирует в ЕИС новые информацию.

Участника исключат из реестра участников в случаях:

– получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о прекращении деятельности участника закупки в качестве юридического лица (ИП);

– получения сведений из государственного реестра аккредитованных филиалов или представительств иностранных юридических лиц о прекращении действия аккредитации участника;

– включение страны регистрации участника в перечень офшорных зон;

– поступление судебного акта и (или) акта судебного пристава-исполнителя, предусматривающего необходимость исключения участника закупки из реестра участников.

Правила вступили в силу 3 февраля 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

 

Источник: Гарант

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С 1 января 2022 г. ГУП обязано соблюдать минимальную долю закупок у субъектов МСП. Закупка у единственного контрагента, являющегося субъектом МСП, по-нашему мнению, учитывается при расчете 20% совокупного годового объема договоров заказчика, заключенных по результатам закупок у СМСП, при условии, что информация о такой закупке опубликована в ЕИС.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 2 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ) Правительство РФ вправе установить особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП, СМСП) в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками, годовой объем закупки, который данные заказчики обязаны осуществить у таких субъектов, порядок расчета указанного объема. Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее – Положение) утверждено постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352. С 1 января 2022 года требования, установленные в соответствии с указанным Положением, обязаны соблюдать все заказчики по Закону N 223-ФЗ, за исключением тех из них, которые сами являются субъектами МСП (п. 2 постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352)*(1).

В случае невыполнения заказчиками обязанности осуществить закупки у СМСП в течение календарного года в объеме, установленном п. 5 Положения, размещения недостоверной информации о годовом объеме закупок у СМСП, включенной в отчет об объеме закупок у СМСП, либо неразмещения указанного отчета в единой информационной системе (далее – ЕИС) частью 8.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ предусмотрено, что положение о закупке таких заказчиков с 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным годом, и до завершения этого года признается неразмещенным в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ, и они обязаны в течение указанного периода при осуществлении закупок руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ, определенными этой нормой*(2). При этом за неразмещение указанного отчета, а также за несвоевременное его размещение заказчик может быть привлечен к административной ответственности по ч. 5 и ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ соответственно.

Закон N 223-ФЗ не содержит определение понятия “закупка”, каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу нет. Из ряда положений этого закона (в частности, ч. 1, ч. 5 ст. 1, ч. 5.1 ст. 3, ч. 8 ст. 3.2) следует, что под закупкой в нем понимается осуществляемая в соответствии с Законом N 223-ФЗ в целях своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц – заказчиков в товарах, работах, услугах процедура выбора контрагента для заключения с ним договора о приобретении товаров, работ, услуг и само заключение такого договора. Также отметим, что Закон N 223-ФЗ позволяет заказчику самостоятельно сформировать свою систему закупок в зависимости от особенностей осуществления сферы деятельности, которые наиболее соответствуют потребностям заказчика и формально не препятствуют заключению договора с единственным поставщиком, являющимся субъектом МСП*(3).

В соответствии с п. 4 Положения закупки у СМСП осуществляются путем проведения предусмотренных положением о закупке торгов, иных способов закупки, в том числе таких, участниками которых являются только субъекты МСП (подп. “б” п. 4 Положения, далее – закупки среди СМСП). При этом закон не ограничивает заказчика в определении любых возможных иных неконкурентных способов, установлении любых условий их применения и порядка их осуществления. Все эти условия должны быть урегулированы положением о закупке. Порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ). Под участником же закупки в Законе N 223-ФЗ понимается любое лицо, участвующее в процедуре закупки, в том числе в качестве единственного контрагента в случае осуществления закупки неконкурентным способом (ч. 5 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). Ни Закон N 223-ФЗ, ни Положение не содержат прямого указания на то, что под закупками среди СМСП в подп. “б” п. 4 Положения понимаются исключительно закупки, осуществленные конкурентными способами. Кроме того, закупки у единственного контрагента не исключены в силу п. 7 Положения из совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.

В соответствии с пунктом 20 Положения при осуществлении закупки в соответствии с подп. “б” п. 4 этого Положения в извещении о закупке и документации о закупке должно указываться, что участниками такой закупки могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства. Соответственно, если в извещении о закупке, осуществляемой у единственного контрагента, а также в документации о закупке заказчиком указано, что участниками такой закупки могут быть только СМСП, на наш взгляд, нет никаких оснований для того, чтобы не рассматривать соответствующую закупку как осуществляемую в соответствии с подп. “б” п. 4 Положения. Разумеется, для того, чтобы такая закупка могла учитываться при расчете 20% совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у СМСП, информация о ней должна быть опубликована в ЕИС.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чашина Татьяна

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.