Обзор новостей на 10.10.2022
Федеральные конституционные законы от 04.10.2022 N 5-ФКЗ, N 6-ФКЗ, N 7-ФКЗ и N 8-ФКЗ
С 1 января 2023 года на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области применяется законодательство РФ контрактной системе. До этой даты указанные субъекты Федерации руководствуются соответствующими региональными нормативными правовыми актами.
До 1 января 2028 года нормативными правовыми актами новых субъектов РФ, принимаемыми по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, может быть установлен порядок выбора способа определения контрагента в целях закупок:
– оборудования и техники, работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги), работ по содержанию автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, по строительному контролю, по благоустройству территорий для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
– товаров, работ, услуг для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сферах науки и высшего образования;
– работ по сохранению объектов культурного наследия.
До 1 января 2028 года особенности определения НМЦК при закупке строительных работ на территории соответствующих регионов, а также особенности приемки и оплаты указанных работ устанавливаются Правительством РФ. Также до указанной даты контроль, предусмотренный ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ, осуществляет Казначейство России на основании соглашений с органами управления государственными внебюджетными фондами субъекта РФ, местными администрациями.
Соответствующие Федеральные конституционные законы вступили в силу 5 октября текущего года.
Источник: Система ГАРАНТ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает уточнить антикризисные меры в сфере госзакупок при продлении срока их действия на 2023 год, рассказал “Интерфаксу” глава ФАС Максим Шасколький в кулуарах Санкт-Петербургского форума контрактных отношений.
“Мы продолжаем внимательно следить за состоянием конкуренции в сфере госзакупок, – сказал он. – Мы видим динамику в регионах, как все это развивается, и считаем, что ряд закупок на конкурентном рынке происходит неконкурентным способом. Поэтому мы предлагаем посмотреть повнимательней и в 2023 году очень четко ограничить применение антисанкционных норм (46-ФЗ) – они будут продляться, но при этом нужны определенные уточнения”.
По мнению Шасколького, субъекты РФ должны использовать свое право по определению едпоставщика только для проведения срочных и социально значимых закупок. Решение должно быть обосновано невозможностью проведения конкурентной процедуры в каждом конкретном случае.
“Мы видим по нашей статистике – эти нормы было бы неплохо скорректировать, – сказал глава ФАС. – Самим заказчикам потом будет легче возвращаться к конкурентному порядку проведения закупок. Это важно и для самих регионов, где при наличии конкуренции сохранится и сможет продолжить развиваться малый бизнес”.
В ходе форума Шаскольский отметил, что норма, согласно которой правительство РФ и власти субъектов РФ могут определять единственных поставщиков для тех или иных закупок, не всегда используется оправданно. По его словам, эта норма была использована регионами для заключения 12 тыс. контрактов на общую сумму около 500 млрд рублей.
“Возможно, эти показатели еще больше, поскольку в течение двух месяцев информация о таких закупках не вносилась в Единую информационную систему (ЕИС) в сфере закупок, – подчеркнул он. – Многие из этих контрактов заключались без всякой связи с санкциями. Поэтому мы не очень хорошо относимся к этой норме. Как и к норме, позволяющей менять существенные условия контрактов”.
Впрочем, по словам Шасколького, не все субъекты РФ стали пользоваться возможностью определения едпоставщиков – некоторые из них не заключили ни одного такого контракта.
В свою очередь заместитель министра финансов Алексей Лавров отметил, что по поручению правительства ведомство уже подготовило предложение о продлении на следующий год антисанкционных мер в сфере госзакупок.
Ранее Лавров уже указывал, что по особым основаниям по решениям правительств (субъектов) с едпоставщиками заключается только около 8% контрактов. Впрочем, по его словам, в некоторых отраслях этот показатель выше. Например, в строительстве, где доля контрактов с едпоставщиками выросла до 20% с 7%. Также Лавров подчеркивал, что многие регионы принимают решения о выборе едпоставщика коллегиально – через различные комиссии.
В свою очередь председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин рассказал “Интерфаксу”, что за время действия антисанкционных норм в сфере закупок они были использованы для заключения только 12 контрактов с едпоставщиками. “Почти все эти контракты связаны с поставкой лекарств и медизделий, – уточнил он. – Закупка у едпоставщика оправдана только тогда, когда надо закупить срочно или что-то жизненно важное”.
Впрочем, по словам, может быть и вынужденная закупка у едпоставщика.
“Мы провели аукцион по закупке трамваев, но на него никто не пришел – иностранная компания ушла с российского рынка, а уральский производитель заявил, что просто не сможет поставить необходимую технику, поскольку завален заказами, – рассказал Жемякин. – В результате остался наш петербургский производитель, которого пришлось определить едпоставщиком, заключить с ним контракт на необходимую технику”.
Как сообщалось, в марте в связи с введением различных антироссийских санкций был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на поддержку сферы закупок в условиях санкционного давления. В их числе поправки к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ), позволяющие органам власти субъектов РФ временно (до конца текущего года) принимать решения об определении едпоставщиков по тем или иным госзакупкам. Также были приняты необходимые для запуска этой нормы подзаконные акты.
Источник: ИНТЕРФАК-PROЗАКУПКИ
Участник закупки на изготовление протезов пожаловался, что в извещении не установили ограничения допуска иностранных промтоваров.
Заказчик считал, что поступил верно. Нацрежим требует, чтобы участники подтвердили страну товара, но на момент подачи заявок его еще не изготовили. Это будут делать под заказ.
Контролеры заказчика не поддержали:
– нацрежим следовало установить, поскольку коды ОКПД2 производимых изделий входят в перечень иностранных промтоваров с ограничениями допуска;
– участники могли подтвердить страну товара. Заключение Минпромторга об отечественном происхождении распространяется на изделия как серийного, так и индивидуального производства, если их изготавливают одинаковым способом.
Документ: Решение Удмуртского УФАС России от 14.09.2022 по делу N 018/06/106-720/2022
Источник: КонсультантПлюс
Список изменений:
– обновлены подсказки в отчёте СМП в Реестре закупок;
– доработана проверка на совместимость:
при проверке на постановление 617 учитываем производственную группу;
добавлена возможность выбора применять/не применять постановление;
– доработан фильтр по Дате заключения в НМЦК Анализ рынка и Мед. изделия.
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.