Обзор новостей на 09.04.2019
Федеральное казначейство планирует автоматизировать процесс определения начальной (максимальной) цены контракта в госзакупках, заявила глава управления по контролю в сфере контрактных отношений Казначейства Елена Беликова в ходе форума “Госзаказ. За честные закупки”.
“Сейчас есть проблема с определением НМЦК в госзакупках – нет четких и обязательных правил формирования и обоснования цены, – сказала Е.Беликова. – В этом году планируем решить эту задачу за счет введения четких и обязательных правил по определению НМЦК, исключения избыточных требований к обоснованию этих цен”.
По словам Е.Беликовой, при решении этой задачи Казначейство планирует провести агрегацию в структурированном виде цен на товары, работы, услуги из фактических сделок, зарегистрированных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. Также планируется реализовать в ЕИС механизм запроса коммерческих предложений – то есть госзаказчики смогут запрашивать коммерческие предложения (и получать ответ по таким запросам) только через ЕИС.
По словам Е.Беликовой, выполнение этих задач позволит дозаполнить Каталог товаров, работ, услуг ценовой информации. “Все это позволит автоматизировано определять НМЦК, – сказала Е.Беликова. – Это не быстрое решение, которое требует накопления большого массива данных, формирование самого такого решения”.
Форум-выставка “Госзаказ. За честные закупки” проводится в Москве в пятнадцатый раз. В ходе деловой программы мероприятия обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития контрактной системы РФ.
Источник:
Тендеры
Компании действовали на закупках в интересах друг друга, обменивались информацией и подавали заявки с идентичными техническими характеристиками
Московское УФАС России раскрыло картельный сговор между ООО «Фармхим», ООО «Медфармхим», ООО «Медтех» и ООО «Химфарм» на 8 аукционах на поставку реактивов и расходных материалов общей суммой НМЦК 59,6 млн рублей.
Аукционы объявлялись Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и Национальным медицинским исследовательский центр радиологии.
По итогам аукционов компания «Медфармхим» заключила два контракта на общую сумму 24,4 млн рублей. По три контракта заключили компании «Медтех» и «Химфарм» – на общую сумму 16 и 17 млн рублей соответственно. Стоит отметить, что на одной из закупок ООО «Медфармхим» не одержало бы незаконную победу без действий подыгрывавшегоей ООО «Фармхим».
Московское УФАС России установило, что компании действовали на закупках в интересах друг друга, обменивались информацией, подавали заявки для участия в аукционах с идентичными техническими характеристиками в один день в течение одного часа.
ООО «Фармхим», ООО «Медфармхим», ООО «Медтех» и ООО «Химфарм» были признаны виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.
Источник:
ФАС России
Специалисты ФАС России разъяснили вопросы заключения контрактов на поставку продукции в целях исполнения гособоронзаказа с учетом норм Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 N 1465 “О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”.
- Так, в соответствии с п. 16 Положения о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу (далее – Положение) в контракте, заключаемом с единственным исполнителем, указывается вид цены на поставляемую продукцию. При этом в зависимости от вида цены на продукцию рекомендуется:
- устанавливать твердую цену контракта – в случае, если контрактом устанавливается фиксированная цена на продукцию;
- указывать ориентировочное значение цены контракта, в том числе предельное ориентировочное значение цены контракта по согласованию между заказчиком и единственным исполнителем – в случае, если контрактом устанавливается ориентировочная (уточняемая) цена на продукцию;
- указывать формулу цены и максимальное значение цены контракта – в случае, если контрактом устанавливается цена на продукцию, возмещающая издержки.
В связи с этим в письме рассмотрены различные варианты условий, которые должны быть включены в контракт в зависимости от порядка формирования цены контракта. Также заказчикам рекомендуется предусмотреть соответствующие положения в типовых формах государственных контрактов, заключаемых государственными заказчиками в целях исполнения гособоронзаказа.
Источник:
Гарант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.