Обзор новостей на 09.01.2025

 

Продлено действие правил изменения существенных условий государственных и муниципальных строительных контрактов в случае независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность исполнения. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022 г. № 680 будет применяться и в 2025 году.

Речь идет о контрактах, связанных с выполнением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, а также по сохранению объектов культурного наследия.

В рамках данных правил возможно внесение изменений в объем или виды работ, спецификации, а также типы оборудования, предусмотренные проектной документацией.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 28.12.2024 № 1981 “О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022 г. № 680”

 

⁠Президент России подписал закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в области закупок. Документ обновляет составы административных правонарушений и вводит новые меры ответственности за нарушения законодательства, регулирующего закупки по 223-ФЗ.

По Закону № 44–ФЗ к административной ответственности за нарушения могут быть привлечены не только заказчики, но и банки, а также операторы специализированных электронных торговых площадок.

Одним из ключевых новшеств стало введение ответственности для заказчиков, которые не соблюдают требования об обязательной доле закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Ранее такая мера касалась только заказчиков, работающих по 44-ФЗ.

Дополнительно вводится ответственность за несоблюдение заказчиком сроков или порядка заключения договоров по итогам закупок, участниками которых являются исключительно субъекты МСП.

Кроме того, операторы электронных и специализированных электронных площадок теперь будут нести ответственность за нарушения законодательства о закупках в рамках 223-ФЗ. Ранее ФАС ограничивалась выдачей предписаний в таких случаях.

 

Документ: Федеральный закон от 28.12.2024 № 500-ФЗ

 

27.12.2024 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2024 № 1909 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 339».

Постановление продлевает возможность заказчика заключать контракты с единственным поставщиком по дополнительным основаниям до 31.12.2025.

При этом, Правительство РФ исключило применение постановления №339 для закупок у единственного поставщика в дополнение к части 1 статьи 93 №44-ФЗ по акту Правительства РФ, акту высшего исполнительного органа субъекта РФ, муниципальному правовому акту местной администрации, при осуществлении закупок в соответствии с частями 4.1, 5 статьи 15 №44-ФЗ. Таким образом, губернаторы и муниципалитеты не вправе с 01 января 2025 года издавать акты о проведении закупок у ЕП:

– при предоставлении в соответствии с бюджетным законодательством РФ юридическим лицам субсидий, предусмотренных пунктами 8 и 8.1 статьи 78 и подпунктами 3 и 3.1 пункта 1 статьи 78.3 Бюджетного кодекса РФ;

– при осуществлении акционерными обществами, сто процентов акций которых принадлежит субъекту РФ, закупок для целей исполнения обязательств по контрактам, заключенным на основании пункта 6.1 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ;

– при предоставлении в соответствии с бюджетным законодательством РФ юридическому лицу средств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 80 Бюджетного кодекса РФ.

Постановление вступает в силу с 01.01.2025.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.12.2024 № 1909

 

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2024 № 1907 изменены

– постановление Правительства РФ от 20.12.2021 № 2369, которым закреплены требования к гарантам (банкам, фондам) для целей осуществления госзакупок;

– типовую форму независимой гарантии, утв. постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005.

Изменения связаны с приведением отечественного законодательства в соответствие с Соглашением от 29.08.2023 о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, заключённым государствами – членами ЕАЭС.

Обзор основных нововведений:

– Типовая форма гарантии дополняется указанием аналога идентификационного номера налогоплательщика в соответствии с законодательством иностранного государства в случае отсутствия у гаранта – иностранного лица ИНН, присвоенного в соответствии с налоговым законодательством РФ.

– Не потребуется указывать в независимой гарантии код причины постановки гаранта на учёт в налоговом органе (КПП), если он является иностранным лицом. Аккредитованные филиалы и представительства иностранной компании – гаранта, сведения о которых вносятся в соответствующий государственный реестр, должны будут указывать КПП.

– В постановление № 2369 вносятся изменения, связанные с соответствием банков, зарегистрированных на территории государства-члена ЕАЭС (кроме России), требованиям, предусмотренным в ст. 3 Соглашения о взаимном признании банковских гарантий.

– В отношении них не должно быть принято мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) и улучшению его финансового состояния (финансовому оздоровлению) в течение 6 последних месяцев. Кроме того, такие банки должны иметь кредитный рейтинг, предусмотренный в п.2 постановления №2369, либо соответствовать критериям, установленным правом Евразийского экономического союза.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.12.2024 № 1907

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.