Обзор новостей на 08.11.2019

 

При проверке прокуратурой были выявлены контракты за 2014 и 2016 по которым не разместили сведения об исполнении данных контрактов. Контрактный управляющий работающий в 2016 г .уволился. Сейчас требуют наказать контрактного управляющего принятого в 2018г. ссылаясь на то что он должен был проверить всю историю сайта ЕИС при принятии на работу. Правомочны ли такие действия?

Ответ: За нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд по КоАП РФ установлен срок давности привлечения к административной ответственности – 1 год. Срок исковой давности исчисляется со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения, а для длящихся правонарушений – за днем его обнаружения.

Кроме того, у нового контрактного управляющего нет обязанности проверять наличие ошибок предшественника. Таким образом, считаю, что действия проверяющих неправомерны.

 

Источник: Закупки-Информ

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.2019 № 1401 “О типовых формах заявок на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, требованиях к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке и внесении изменения в дополнительные требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок”

Ссылка: Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.2019 № 1401

 

Федеральное казначейство РФ предлагает заменить действующие способы госзакупок на закупки из каталога Единой информационной системы (ЕИС) путем интеграции с электронными магазинами, заявила заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе в ходе конференции-семинара “Государственные и муниципальные закупки 2019” Института госзакупок.

“Текущие процедуры обременены большим количеством процедурных моментов, – сказала Катамадзе. – Вместо них должны быть проработаны современные процедуры. Одной из них может стать закупка из каталога ЕИС путем интеграции с крупными участниками электронной торговли”.

При этом Катамадзе отметила, что закупка из каталога по сравнению с электронными аукционами должны предусматривать другой подход. Вместо выбора поставщика – выбор товара, как это реализовано в “Яндекс.Маркете”, в Amazon. То есть, поставщик должен прийти в электронный магазин и положить свой товар на его полку – с обязательством поставить определенное количество товара по определенной цене на конкретной территории.

По мнению Катамадзе, электронных магазинов, площадок для размещения предложений поставщиков не может быть много.

“Иначе получим ситуацию, когда чуть ли не каждая закупка будет проводиться на отдельной площадке – такое уже в истории закупок было, – подчеркнула она. – А на такие площадки/магазины поставщики не придут – им будут интересны те площадки, которые смогут обеспечить рынок сбыта”.

Катамадзе отметила также, что в настоящее время определить ценовой порог для закупок из каталога пока проблематично – он будет зависеть от проработанности и эффективности нового способа закупок. “Теоретически, его вообще можно будет снять – возможно, постепенно”, – добавила она.

Что касается закупок малого объема (до 300 тыс. рублей), которые в настоящее время проводятся в электронных магазинах, на агрегаторах торговли и других аналогичных сервисах, то они, по мнению Катамадзе, вполне могут продолжать работать в действующем режиме.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.