Обзор новостей на 07.10.2021
К чему могут привести новые правила госзакупок импортного оборудования
Российские пациенты рискуют лишиться доступа к зарубежному медицинскому оборудованию или будут обследоваться по более высоким ценам. К такой ситуации могут привести новые правила госзакупок иностранной медтехники отечественными больницами и поликлиниками, пишет «Русская служба BBC». Изменения приняло правительство в конце августа. Опрошенные изданием игроки рынка и специалисты отмечают, что, если Минпромторг не смягчит некоторые положения нового постановления кабинета министров, учреждения здравоохранения не смогут покупать высокоточное зарубежное оборудование.
Раньше действовало правило, согласно которому иностранный производитель не допускался к торгам, если в них участвовали как минимум две российские компании. Но теперь заказчик обязан отклонять заявки импортеров по принципу «второй лишний», то есть если на закупку претендует хотя бы один отечественный поставщик. Какими могут быть последствия этой нормы?
Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Сергей Ванин полагает, что пациентам станет сложнее получать соответствующие услуги: «Если механизм “второй лишний” полноценно заработает, то для системы здравоохранения это будет иметь достаточно серьезный отложенный эффект — в первую очередь для пациента, который недополучит высокотехнологичную медицинскую помощь, и это скажется на работе врачей, поскольку у них не будет возможности работать на высококвалифицированной технике. У такого оборудования нет российских аналогов. По крайней мере, нам они неизвестны, если мы говорим про тяжелое комплексное диагностическое, например, КТ, МРТ.
Когда есть элемент государственного регулирования, тот, кто выйдет на рынок, тот и является монополистом. Безусловно, у него появляется соблазн поставить ту цену, которая его устраивает. Поэтому, скорее всего, будет покупаться не самое современное оборудование по завышенной цене. Возможно, иностранную продукцию начнут маскировать под российскую. Боюсь, что этот риск тоже имеет место. Не готова сегодня отечественная промышленность».
Под действие нового регулирования попало более 30 видов медоборудования и изделий, в том числе компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ и ИВЛ, а также техника для лучевой терапии. При этом, как отмечают в Ассоциации европейского бизнеса, некоторые позиции в реестре российской радиоэлектронной продукции представлены единственным производителем, который на торгах по новым правилам окажется вне конкуренции. Изменения процедуры госзакупок могут поначалу создать трудности, но без этого невозможно развитие российской промышленности, считает Василий Шимко — гендиректор компании Chirana+, выпускающей аппараты ИВЛ и наркозно-дыхательное оборудование.
«На начальном этапе это, возможно, снизит качество работы врачей, особенно в московском регионе, которые всю жизнь привыкли работать на аппаратах Drager. А когда приходит оборудование российского производителя, им надо переучиваться.
Но если мы не начнем сейчас применять такой закон, то останемся в XX веке, когда превалировала импортная техника, а мы изготавливали хорошо ядерные ракеты и подводные лодки. Нам же все-таки надо развиваться.
Для этого данный закон очень важен, потому что мы получаем обратную связь от врачей. Почему мы должны все время ставить аппараты экспертного класса, платить по 4 млн руб. за один? 95% функций, которые он выполняет, умеет наша российская “Авента” и тем более наша компания Chirana, только за значительно меньшую сумму. Для того чтобы стать независимыми, надо четыре-пять лет»,— резюмировал Шимко.
В разгар пандемии в России самым популярным аппаратом ИВЛ стал отечественный «Авента-М». К середине прошлого года через госзакупки было приобретено более 10 тыс. штук. Однако в начале мая в двух больницах российские аппараты загорелись. В результате пожаров погибли шесть человек. Росздравнадзор ввел временный запрет на использование ИВЛ «Авента-М», но спустя пару месяцев выдал новые регистрационные удостоверения на оборудование.
Источник: Коммерсантъ
Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовил Минтранс России. В частности, согласно документу предлагается предусмотреть следующие условия, при наличии которых будет возможно скорректировать условия указанных контрактов в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы:
– изменение существенных условий контракта осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателя средств федерального бюджета, и не приводит к увеличению цены более чем на 30% и (или) срока исполнения контракта;
– предусмотренные проектной документацией объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не изменяются;
– размер увеличения цены контракта определяется в порядке, установленном соответствующей методикой;
– дополнительное соглашение заключается в письменной форме на основании предложения подрядчика об изменении существенных условий контракта, с приложением информации и документов, обосновывающих такое предложение;
– контракт заключен до 1 июля 2021 года и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены.
Если увеличение цены контракта производится в пределах стоимости ремонтных работ, установленных в соответствии с порядком исполнения федерального бюджета по расходам на дорожное хозяйство и автомобильный транспорт в текущем году, не потребуется:
– внесения изменений в утвержденные лимиты бюджетных обязательств по расходам на дорожное хозяйство и транспорт (ремонтные работы);
– проведения проверки инвестиционной программы ремонтных работ и проектов ремонтных работ на предмет эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
– дополнительного контроля формирования и использования бюджетных ассигнований дорожных фондов.
Источник: Гарант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.