Обзор новостей на 07.04.2022

 

Среди прочего предложили ускорить оплату по контрактам, временно не применять требование об обеспечении их исполнения, запретить использовать иностранную валюту при расчете НМЦК, уточнить процедурные сроки. Проект приняли в третьем чтении 6 апреля. Подробнее в обзоре.

 

Оплата контрактов

Срок расчетов по всем контрактам хотят скорректировать (пп. “б” п. 6 ст. 2 проекта на с. 16, пп. “б” п. 8 ст. 2 проекта на с. 16 – 18). Он составит:

– не более 15 рабочих дней, если закупку объявили с 1 января по 30 апреля 2022 года включительно;

– не более 7 рабочих дней, если ее объявили с 1 мая 2022 года;

Для некоторых случаев предусмотрели иные сроки. Так, срок составит не более 10 рабочих дней, если приемку оформляют без ЕИС.

Срок по-прежнему отсчитывают с даты, когда заказчик подписал документ о приемке.

 

Обеспечение исполнения контракта

Заказчикам планируют разрешить до конца года в большинстве случаев не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта, гарантийных обязательств (пп. “д” п. 23 ст. 2 проекта на с. 27).

 

НМЦК

При определении и обосновании НМЦК планируют ввести запрет на использование иностранной валюты. Такой запрет не коснется заказчиков, которые ведут деятельность на территории иностранного государства (пп. “б” п. 3 ст. 2 проекта на с. 14).

 

Процедурные сроки

В частности, предложили уточнить:

– срок направления проекта контракта победителю электронного запроса котировок. Заказчик сделает это не позднее одного рабочего дня, который следует за днем размещения в ЕИС итогового протокола (п. 16 ст. 2 проекта на с. 21);

– срок направления обращения о включении сведений в РНП в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта. Заказчик сделает это не позднее двух рабочих дней, которые следуют за днем вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе (пп. “а” п. 19 ст. 2 проекта на с. 22).

 

Закрытые конкурентные закупки

Приобретать таким способом станут в том числе заказчики, которые попали под санкции и (или) ограничения. Перечень заказчиков определит правительство (пп. “б” п. 4 ст. 2 проекта на с. 14 – 15).

 

РНП

Планируют расширить перечень оснований для рассмотрения вопроса о включении данных в РНП. Так, контрагента могут включить в реестр, если он примет необоснованное решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (пп. “в” п. 21 ст. 2 проекта на с. 25).

Большинство новшеств может заработать с момента их опубликования (п. 1, 4, 5, 7 – 9 ст. 7 проекта на с. 34 – 35).

 

Документ: Проект Федерального закона N 99018-8

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Распоряжение Правительства РФ от 28 марта 2022 г. N 655-р

 

Правительство РФ в соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 242.27 БК РФ вывело из-под действия п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2021 N 390-ФЗ “О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов” авансовые платежи, предоставляемые отечественным производителям станкоинструментальной продукции в рамках исполнения финансируемых за счет субсидий контрактов. Вместе с тем указанным организациям придется предоставить на сумму авансового платежа обеспечение в виде безотзывной банковской гарантии.

 

Источник: Гарант

 

Срок действия новых заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ увеличен до 3 лет с 1 года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкционного давления.

Михаил Мишустин рассказал, что с одного до трех лет увеличивается срок действия новых заключений на подтверждение производства промышленной продукции на территории нашей страны. Те документы, которые сейчас уже на руках, продлеваются еще на год.

Соответствующее постановление подписано, сообщил глава правительства.

Премьер-министр РФ добавил, что одновременно проведут всю процедуру оформления в электронный формат. Предприниматели, Торгового-промышленная палата и Министерство промышленности и торговли будут это делать посредством государственной информационной системы промышленности.

Заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ выдается Минпромторгом в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства от 17 июля 2015 г. № 719.

С предложением увеличить срок действия заключений о российском происхождении продукции до трех лет и перейти полностью на оформление заключений в ГИСП Минпромторг выступил еще в конце прошлого года. Помимо этого, министерство планировало сократить пакет документов, необходимых для подтверждения “российскости” той или иной промпродукции. Предполагается, что эти меры позволят в значительной степени решить проблему низкого наполнения Российского реестра промпродукции.

Продукция, включенная в этот реестр, признается российской и может поставляться в рамках госзакупок товаров, на которые распространяются запреты и ограничения в части закупки импортной продукции. Медленное наполнение Реестра российской промпродукции вызывает определенные затруднения у госзаказчиков и госкомпаний при проведении закупок, например, в рамках квотирования закупок товаров российского производства, отмечали ранее регуляторы.

 

Источник: Закупки-Информ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.