Обзор новостей на 07.03.2025
Федеральные заказчики, не пропустите важные изменения!
С 15 февраля 2025 года вступили в силу изменения, внесенные Распоряжением Правительства РФ от 16 января 2025 года № 27-р в распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 824-р, с этого момента:
Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) и подведомственными им федеральные казенные (ФКУ) и бюджетные учреждения (ФГБУ) должны обязательно использовать Единый агрегатор торговли (ЕАТ/ранее Березка) при закупках в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
Рекомендуем зарегистрироваться на ЕАТ.
Ознакомиться с инструкциями по порядку регистрации и осуществления закупок на ЕАТ можно по ссылке.
Соответствующий проект приказа Казначейства России опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Напомним, что на указанное учреждение возложены полномочия по планированию и осуществлению централизованных закупок типовых товаров, работ, услуг для ряда федеральных органов исполнительной власти и их территориальных структур.
Проект предусматривает установление нормативных затрат на транспортные услуги, содержание имущества, приобретение основных средств, в т.ч. автомобилей, приобретение материальных запасов, средств индивидуальной защиты.
В приложениях к документу закрепляются нормы положенности на приобретение различных видов товаров для заказчиков.
Общественное обсуждение проекта завершится 19 марта 2025 года.
Документ: ID проекта 01/02/03-25/00155228
Верховный суд РФ согласился с нижестоящим судом в том, что отсутствие норм, указанных в части 23, 24 статьи 34 Закона о контрактной системе, в проекте контракта, фактически свидетельствует о неполноте содержащихся в нем условий закупки, что может привести к нарушению прав и законных интересов потенциальных участников такой закупки.
Так, в соответствии с частью 23 статьи 34 Закона №44-ФЗ в случае, если НМЦК при осуществлении закупки товара, работы, услуги превышает размер, установленный Правительством РФ №775 от 04.09.2013 года, в контракте должна быть указана обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставлять информацию о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цена которого или общая цена которых составляет более чем десять процентов цены контракта.
В силу части 24 статьи 34 Закона №44-ФЗ указанная в части 23 статьи 34 Закона №44-ФЗ информация предоставляется заказчику поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в течение 10 дней с момента заключения им договора с соисполнителем, субподрядчиком. При этом в контракте должна быть предусмотрена ответственность за непредоставление указанной информации путем взыскания с поставщика (подрядчика, исполнителя) пени в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка РФ от цены договора, заключенного поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с соисполнителем, субподрядчиком в соответствии с частью 24 статьи 34 Закона №44-ФЗ. Пеня подлежит начислению за каждый день просрочки исполнения такого обязательства.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 24 февраля 2025 года №301-ЭС24-24198 по делу №А39-3501/2024
Документ: Решение АС Республики Мордовия от 07 ноября 2024 года по делу №А39-3501/2024
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.