Обзор новостей на 06.09.2021

 

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2021 г. N 1432

 

В соответствии с новой редакцией подп. “а” п. 5 Правил использования КТРУ заказчики не вправе указывать в извещении и документации о закупке не предусмотренные позицией КТРУ дополнительную информацию, потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики продукции, включенной в пункты 25.1 – 25.7 перечня, предусмотренного приложением к постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 (далее – Перечень N 616).

Указанные изменения вступили в силу 31 августа текущего года.

Напомним, с указанной даты Перечень N 616, включающий импортные товары, в отношении которых устанавливается запрет на допуск к госзакупкам, дополнен новыми позициями, включающими, помимо прочего, интегральные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшетные и персональные компьютеры.

 

Источник: Гарант

 

Возможно ли в случае поставки заказчику недоброкачественных продуктов питания расторгнуть контракт по соглашению сторон по Закону N 44-ФЗ? Каков порядок включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков? Подлежит ли поставщик включению в реестр недобросовестных поставщиков в случае расторжения контракта по соглашению сторон?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При описанных обстоятельствах заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В целях включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков заказчик направляет в контрольный орган в сфере закупок соответствующую информацию. При расторжении контракта по соглашению сторон поставщики не подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков. Однако в описанной ситуации расторжение контракта по соглашению сторон формально не соответствует закону.

 

Обоснование вывода:

К отношениям по контракту, заключенному в соответствии Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), применяются, в частности, положения ГК РФ, на которых в том числе основывается указанный Закон (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ). Поэтому к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются нормы параграфов 3 и 4 главы 30 ГК РФ (ч. 2 ст. 525 ГК РФ), а также общие правила о договоре купли-продажи, установленные параграфом 1 главы 30 “Купля-продажа” ГК РФ, если иное не предусмотрено специальными нормами (ч. 5 ст. 454 ГК РФ). Кроме того, к такому договору поставки применяются общие положения ГК РФ об обязательствах и о договоре (соответственно подразделы 1 и 2 раздела III части первой ГК РФ).

Расторжение контракта в случае поставки заказчику недоброкачественных продуктов питания

В рамках отношений по договору поставки последствия поставки товаров ненадлежащего качества определены ст. 518 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, розничной торговлей пищевыми продуктами и оказанием услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять приобретателям или потребителям, а также органам государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с их компетенцией полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом абзацем вторым п. 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ установлен запрет на обращение пищевых продуктов, которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации. Порядок изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1612.

Таким образом, поставка недоброкачественного продукта питания должна квалифицироваться как существенное нарушение требований к качеству товара, которое предоставляет заказчику возможность воспользоваться правами, предусмотренными п. 2 ст. 475 ГК РФ. В частности, заказчик в этой ситуации вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим установленным требованиям.

По общему правилу предусмотренному ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда и путем одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. При этом возможность расторжения контракта по соглашению сторон не поставлена законом в зависимость от соблюдения каких-либо дополнительных условий и не требует каких-либо обоснований (смотрите в связи с этим материал: Энциклопедия решений. Расторжение контракта по Закону N 44-ФЗ).

Вместе с тем пункт 1 ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусматривает, что заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, в том числе если в ходе исполнения контракта установлено, что поставляемый товар не соответствует установленным извещением и (или) документацией требованиям к поставляемому товару или контрагент предоставил недостоверную информацию о соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика. Для отказа от исполнения контракта на основании п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ не требуется, чтобы контракт содержал условие о праве заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта (Энциклопедия решений. Основания для отказа заказчика от исполнения контракта по п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 42 и п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ заказчик устанавливает в извещении и (или) в документации о закупке требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам объекта закупки. Закон N 44-ФЗ не содержит прямого указания на обязанность заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случае поставки товаров (в том числе продовольственных) ненадлежащего качества. Однако в правоприменительной практике представлен подход, основанный именно на таком толковании ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Указанный подход предполагает, что если поставщик допустил существенное нарушение контракта на поставку товара (п. 2 ст. 523 ГК РФ) и не заменил товар ненадлежащего качества в срок, установленный ч. 14 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, контракт должен быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика (п. 1 ст. 310, пп. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ, п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ) в порядке, предусмотренном чч. 12-13 ст. 95 Закона N 44-ФЗ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 июня 2021 г. N Ф05-9804/21 по делу N А41-49938/2020).

Такой подход, как нам представляется, означает, что расторжение контракта по соглашению сторон в случае поставки товара ненадлежащего качества может рассматриваться как нарушающее требования ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Однако, поскольку административная ответственность за расторжение контракта по соглашению сторон при подобных обстоятельствах законом не предусмотрена, единственным неблагоприятным последствием для должностных лиц заказчика, как нам представляется, может быть применение к ним мер дисциплинарной ответственности.

Отметим, что обязанность заказчика отказаться от исполнения контракта не исключает возможности замены ненадлежащего товара, поскольку согласно ч. 14 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления контрагента о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения (о порядке уведомления и вступления в силу решения об отказе от исполнения контракта смотрите в чч. 12, 13 ст. 95 Закона N 44-ФЗ) (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2017 N 09АП-21458/17).

Включение поставщика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

В соответствии с ч. 2 ст. 104 Закона N 44-ФЗ в РНП включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. Поставщики, с которыми контракты расторгаются по соглашению сторон, не подлежат включению в РНП.

Для включения поставщика в РНП в указанных в ч. 2 ст. 104 Закона N 44-ФЗ случаях заказчик либо уполномоченный орган (уполномоченное учреждение) должен не позднее чем через три рабочих дня с даты расторжения контракта направить в соответствующий контрольный орган в сфере закупок*(1) обращение о включении информации о таком поставщике в РНП. Порядок направления обращения о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП, требования к составу, содержанию, форме такого обращения, порядок рассмотрения такого обращения, основания для принятия решения о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр РНП либо об отказе в таком включении, порядок направления решения о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП либо решения об отказе в таком включении, а также порядок исключения информации, предусмотренной ч. 3 ст. 104 Закона N 44-ФЗ, из РНП установлены постановлением Правительства РФ от 30 июня 2021 г. N 1078. Решение о включении или невключении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП принимается контрольным органом в сфере закупок исходя из всех обстоятельств дела (письмо Минфина России от 23 января 2020 г. N 24-03-08/3910 “О рассмотрении обращения”) и может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке (ч. 11 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пилипенко Эльвира

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.