Обзор новостей на 04.10.2022

 

Тема: Закупки у единственного поставщика. Дробление закупок – судебная и административная практика

Дата: 6 октября 14:00 МСК

 

Регистрация по ссылке

 

Мобилизацию в РФ могут приравнять к форс-мажору в сфере госзакупок, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного Минфином РФ на портале проектов нормативных правовых актов.

Этим документом предлагается предоставить участникам госзакупок право на изменение существенных условий (как правило, сроки и стоимость – ИФ) госконтрактов (федерального уровня – ИФ), если при выполнении таких контрактов возникли “независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией” в РФ.

Кроме того, документ предусматривает внесение соответствующих изменений в ряд правительственных постановлений, регламентирующих различные вопросы, связанные с исполнением госконтрактов. Так, например, согласно этим изменениям в реестр недобросовестных поставщиков (РНП – заказчик имеет право внести информацию о поставщике в РНП при ненадлежащем исполнении контракта и последний в течение трех лет не сможет принимать участие в госзакупках – ИФ) нельзя будет включать информацию о поставщиках, которые не смогли надлежащим образом выполнить свои обязательства по госконтрактам. Но только в том случае, если это оказалось невозможным в связи с мобилизацией. В данном случае мобилизация признается обстоятельством непреодолимой силы – “то есть чрезвычайным и непредотвратимым при данных условиях обстоятельством”.

Поправка в другое правпостановление предусматривает, что госзаказчики должны будут полностью списывать неустойки (штрафы, пени), начисленные за неисполненные или ненадлежаще исполненные госконтракты. Но только по причине возникновения не зависящих от сторон контракта обстоятельств, связанных с мобилизацией в РФ.

Также документ уточняет ряд положений, регламентирующих порядок организации документооборота при проведении закрытых конкурентных закупок электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. В частности, оговаривается, что вся закупочная документация должна размещаться в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок, но не публиковаться на сайте ЕИС.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

 

В контракте по Закону N 44-ФЗ на поставку товара несколько позиций. Можно ли увеличить количество товара только по одной позиции?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Заказчик вправе изменить лишь отдельную позицию товаров, увеличив или уменьшив по данной позиции количество товаров не более чем на 10%.

 

Обоснование позиции:

Согласно п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10% цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

Предусмотренный п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ механизм уменьшения или увеличения количества товара и цены контракта в пределах 10% не вызывает вопросов в том случае, если предметом контракта является поставка товаров одного вида, поскольку цена единицы товара, рассчитанная на основании рассматриваемой нормы и предусмотренная контрактом цена единицы товара совпадут. Однако в том случае, если контрактом предусмотрено несколько видов (наименований, позиций) товара, возникают сложности.

С одной стороны, формулировка п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, в том числе обороты “увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги” и “уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги”, а также указание на то, что цена единицы товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта, выглядит так, что речь в этом пункте идет об изменении количества, объема всех товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом. При этом очевидно, что в тех случаях, когда контрактом предусмотрена поставка нескольких видов товаров, применение предусмотренного п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ способа определения цены единицы товара, во-первых, предполагает необходимость сложения предусмотренного контрактом количества разноименных товаров, а во-вторых, если цены предусмотренных контрактом товаров различаются, позволяет определить лишь среднюю цену единицы товара. Именно эта цена (а не цена конкретного товара) должна использоваться при изменении условия контракта о количестве товаров.

Следовательно, формальное прочтение п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предполагает, что в предусмотренном этой нормой порядке условие контракта о количестве товаров может быть изменено только путем пропорционального изменения количества всех предусмотренных контрактом товаров и цены контракта.

С другой стороны, ни приведенной нормой, ни иными положениями Закона N 44-ФЗ прямо не установлено, что если контракт предусматривает поставку нескольких видов товаров, то изменение количества товаров возможно только по всем этим видам товаров.

По мнению представителей Минэкономразвития России, увеличивать либо уменьшать на основании подп. “б” п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ (данный пункт утратил силу с 1 января 2022 года, но его содержание аналогично п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ) можно количество любых отдельных предусмотренных контрактом видов товаров (позиции), если при этом цена контракта не увеличивается более чем на 10% (смотрите письмо от 31.12.2014 N Д28И-2874). Более того, в письме Минэкономразвития России от 27.11.2015 N Д28и-3532 указано, что одновременное увеличение и уменьшение количества разных видов товаров, работ, услуг в рамках одного контракта положениями Закона N 44-ФЗ не запрещено.

Таким образом, полагаем, заказчик вправе изменить лишь отдельную позицию товаров, увеличив или уменьшив по данной позиции количество товаров не более чем на 10%. Такой же позиции придерживаются представители Минфина России по вопросу изменения контракта на основании подп. “б” п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ (смотрите письмо от 11.02.2020 N 24-03-08/9180 , письмо от 28.08.2020 N 24-03-08/75586, письмо от 07.05.2020 N 24-03-08/36964, письмо от 10.03.2020 N 24-03-08/17728, письмо от 28.02.2020 N 24-03-08/14639 , письмо от 10.09.2019 N 24-03-07/69644).

К сожалению, судебная практика по применению п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ в случае, когда контрактом предусмотрена поставка нескольких видов товаров, в настоящее время еще не сложилась. Официальных разъяснений по данному вопросу мы также не обнаружили.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.