Обзор новостей на 04.04.2022

 

В соответствии с пунктом 4.2 постановления Правительства Российской Федерации от 08.06.2018 № 656 «О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки» Министерством финансов Российской Федерации определен перечень документов и порядок их подачи в целях прохождения проверки соответствия единым и дополнительным требованиям для обеспечения начала функционирования операторов специализированных электронных площадок.

С перечнем документов и порядком их подачи можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Законодатели планируют обязать исполнителей в рамках гособоронзаказа использовать типовые условия контрактов.

Утвердят типовые условия контрактов в рамках ГОЗ

30.03.2022 в Госдуму внесли законопроект № 85443-8 о внесении изменений в ст. 8 и 12 Федерального закона № 275 о государственном оборонном заказе. Планируют установить типовые условий контрактов.

Ч. 1 и 2 статьи 8 275-ФЗ дополнят пунктами об обязанности головного исполнителя и исполнителя включить положения типовых условий контрактов, которые будут определены правительством в рамках п. 1 ч. 1 ст. 12 275-ФЗ, в контракты, заключаемые с другими исполнителями. А изменения в ст. 12 закона о гособоронзаказе об обеспечении выполнения ГОЗ предоставляют правительству право наряду с примерными условиями утверждать еще и типовые условия контракта.

Для чего изменяют 275-ФЗ

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан, чтобы усовершенствовать правовое регулирование вопросов, которые связаны с исполнением ГОЗ.

Анализ правоприменительной практики законодательства в сфере государственного оборонного заказа и контрактной системы в сфере закупок свидетельствует о том, что зачастую головные исполнители, исполнители при подготовке проекта госконтракта и его заключении не руководствуются требованиями положения о примерных условиях госконтрактов по ГОЗ в рамках Постановления Правительства № 1275 от 26.12.2013. Исполнители полагают, что условия, которые в нем закреплены, носят рекомендательный характер. Такая неопределенность в трактовке примерных условий при их применении отрицательно сказывается на договорной работе в ходе размещения и исполнения гособоронзаказа.

Определение типовых условий контрактов по ГОЗ обеспечит юридическую точность контрактам и поможет избежать ошибок, последствием которых может стать неэффективное использование бюджетных средств. И последняя цель, которая определена разработчиками изменений, — повышение качества договорной работы, обеспечение баланса прав и обязанностей заказчиков и поставщиков.

 

Источник: ГОСКОНТРАКТ

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С 1 января 2022 года при осуществлении упомянутых в вопросе закупок заказчик обязан руководствоваться правилами Закона N 44-ФЗ об определении цены контракта. Включать в контракт обоснование цены, как и ранее, не нужно.

 

Обоснование вывода:

Действующие редакции пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) за рядом исключений и при соблюдении определенных условий допускают закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по выбору заказчика, без дополнительных оснований в зависимости только от суммы закупки – 600 тыс. руб. С 1 апреля 2021 года положения упомянутых пунктов допускают также возможность закупки товара на сумму, предусмотренную ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, если такая закупка осуществляется в электронной форме. В соответствии с первым абзацем ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ закупка товара в случаях, предусмотренных пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, может осуществляться в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую 3 млн руб.

Согласно ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик определяет цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в соответствии с Законом N 44-ФЗ. При этом в случаях, перечисленных в этой части, заказчик обосновывает такую цену в соответствии с Законом N 44-ФЗ и включает в контракт обоснование цены контракта.

Из приведенной формулировки следует, что заказчик определяет цену любого контракта, заключаемого с единственным контрагентом, в соответствии с правилами, установленными Законом N 44-ФЗ, в том числе с применением методов, предусмотренных ст. 22 этого закона*(1), и лишь в отношении закупок, поименованных в ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, заказчик обосновывает цену контракта и включает в контракт обоснование цены контракта (смотрите письмо Минфина России от 2 ноября 2021 г. N 24-06-08/88987). Закупки, предусмотренные пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, в этой норме не упомянуты, поэтому при их осуществлении включать в контракт обоснование цены не требуется.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.