Обзор новостей на 04.04.2019
Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N 50-ФЗ
В ст. 105 Закона N 44-ФЗ внесены изменения, согласно которым с 1 июля текущего года из числа лиц, пользующихся правом обжаловать в судебном порядке или в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) заказчика, исключаются осуществляющие общественный контроль общественные объединения и объединения юридических лиц.
Кроме этого, с указанной даты расширен перечень оснований для возвращения жалобы без рассмотрения подавшему ее лицу. Так, жалобу вернут участнику, информация о котором включена в РНП.
Источник:
Гарант
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС – Госдума РФ планирует в течение весенней и осенней сессий принять тремя пакетами поправки к закупочному законодательству, следует из выступления депутата Антона Гетты в ходе форума “Госзаказ. За честные закупки”.
“Поставлена амбициозная задача в сжатые сроки принять все подготовленные предложения об упрощении госзакупок”, – сказал А.Гетта.
По его словам, в первую очередь речь идет о принятии в трех чтениях дополненного “строительного” законопроекта, который предусматривает оптимизацию закупочных процедур в строительстве.
Ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров отмечал, что Минфин дополнил этот законопроект нормами, затрагивающие все госзакупки, а не только закупки в области строительства. В их числе повышение порога стоимости для коротких аукционов – до 50 млн рублей с 3 млн рублей в настоящее время, сокращение до одного дня время паузы после изменения плана-графика с 10 дней в настоящее время и т.п.
А.Гетта рассказал также, что до конца весенней сессии планируем принять еще один пакет поправок к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ). В него планируется включить, в частности, поправки, направленные на сокращение числа закупочных процедур (предлагается оставить аукцион, конкурс, запрос котировок), объединение плана и плана-графика закупок, сокращение сроков планирования (3 месяца вместо 1 года), обновление механизма нормирования (утверждение единого обязательного перечня товаров, работ, услуг, увязанных с Каталогом) и т.д.
Соответствующий законопроект в настоящее время готовит Минфин РФ.
На осеннюю сессию, по словам А.Гетты, намечена, в числе прочего, подготовка предложений по масштабному переходу на использование типовой документации, по интеграции (в части получения информации об участниках закупки в автоматическом режиме) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок с другими государственными информсистемами.
“Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ, был запущен в начале текущего года – ИФ) в перспективе должен быть интегрирован с различными государственными информсистемами, включая информсистемы налоговой службы, что позволит автоматизировать процессы получения информации о поставщиках, включая данные о наличии задолженностей, о наличии лицензий и т.п.”, – отмечала ранее руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.
Форум-выставка “Госзаказ. За честные закупки” проводится в Москве в пятнадцатый раз. В ходе деловой программы мероприятия обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития контрактной системы РФ.
Источник:
Прозакупки
Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N 50-ФЗ
Указанные изменения вступают в силу 1 июля 2019 года.
В частности, согласно новой ч. 1.1 ст. 99 Закона N 44-ФЗ вводится запрет передавать органам контроля, перечисленным в ч. 1 указанной статьи, полномочия в сфере централизации закупок в соответствии со ст. 26 Закона N 44-ФЗ. Это ограничение не распространяется на органы контроля, осуществляющие указанные полномочия в соответствии с ч.ч. 2 и 5 ст. 26 Закона N 44-ФЗ, а также на органы местного самоуправления муниципального района или городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок.
При этом если на указанные органы контроля и органы местного самоуправления возложены полномочия в сфере централизации закупок, не допускается возложение на одно должностное лицо такого органа обязанностей по осуществлению полномочий на планирование закупок, определение контрагентов, заключение контрактов, их исполнение, в том числе на приемку, обеспечение оплаты, и обязанностей по осуществлению контроля в отношении таких закупок.
Предусматривается также возможность передачи полномочий на осуществление контроля органами местного самоуправления муниципального района и городского округа органам исполнительной власти субъектов Федерации.
Кроме этого, в соответствии с новой редакцией ч. 2 ст. 99 Закона N 44-ФЗ Правительство РФ разработает порядок контроля в сфере закупок, который должен предусматривать, в частности:
– порядок организации, предмет, форму, сроки, периодичность проведения проверок, порядок оформления результатов таких проверок;
– критерии отнесения субъекта контроля к определенной категории риска;
– порядок, сроки направления и исполнения предписаний контрольных органов в сфере закупок;
– перечень должностных лиц, уполномоченных на проведение проверок, их права, обязанности и ответственность;
– порядок действий контрольных органов в сфере закупок, их должностных лиц при неисполнении субъектами контроля предписаний таких органов контроля, а также при получении информации о совершении субъектами контроля действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления;
– порядок использования единой информационной системы, а также ведения документооборота в ЕИС при осуществлении контроля.
При этом Правительству РФ также необходимо будет утвердить порядок оценки эффективности деятельности органов контроля, предусматривающий:
– показатели контрольно-надзорной деятельности;
– механизм сбора информации о деятельности указанных органов контроля;
– порядок анализа показателей контрольно-надзорной деятельности и применения результатов указанного анализа.
Также действие положений Закона N 44-ФЗ, регулирующих мониторинг, аудит, контроль в сфере закупок, распространено на юридических лиц, которым в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 80 БК РФ предоставлены бюджетные инвестиции. Соответствующие поправки внесены в ч. 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ.
Источник:
Гарант
Трекбэк с Вашего сайта.