Обзор новостей на 03.10.2023
Минфин России опубликовал Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг.
В отношении развития контрактной системы в документе предусматриваются:
– завершение перехода новых субъектов РФ к применению всех положений Закона №44-ФЗ к концу 2024 г.;
– завершение работы по электронизации процессов открытых конкурентных закупок в электронной форме к концу 2024 года. Единая информационная система в сфере закупок должна будет обеспечивать ЭДО, однократный ввод и многократное последующее использование информации, прошедшей предварительный автоматизированный контроль;
– развитие сервисов в рамках системы казначейского сопровождения, таких как внедрение нового сервиса в ГИИС «Электронный бюджет» с использованием электронного санкционирования расходов. Платежи по операциям, не требующим представления подтверждающих документов, будет возможным совершать «день в день».
С 1 января 2024 года информация об оплате по контрактам для заказчиков регионального и муниципального уровней, государственных внебюджетных фондов будет формироваться автоматически на основании документов о проведении платежей, полученных из ГИИС «Электронный бюджет».
Соответствующая норма предусмотрена подп. “к” п. 14 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 № 60). При этом финансовый орган должен проверять, указаны ли в платежном документе:
– код вида реестра 02, соответствующий реестру контрактов.
– номер реестровой записи в реестре контрактов, идентификатор информации о документе о приемке / об этапе (в случае авансового платежа) и их соответствие аналогичной информации, указанной в реестре контрактов.
Для автоматизации проверок в ЕИС реализован новый сервис, который могут использовать информационные системы. Рекомендуется доработать информационные системы с учетом требований к информационному взаимодействию с ЕИС.
Документ: Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (утв. ПП РФ от 27 января 2022 г. N 60).
Заказчик — учреждение культуры закупал услуги по техобслуживанию систем кондиционирования в музее и установил 2 позиции доптребований:
– для работ, которые связаны с допуском контрагентов в том числе к хранилищам музеев;
– для услуг по техобслуживанию зданий.
Контролеры и суд первой инстанции посчитали это незаконным. Апелляция же не нашла нарушений:
– два доптребования установили из-за специфики деятельности заказчика — музейного учреждения и объекта закупки. Услуги следовало предоставлять в хранилищах этого музея. Участнику мало иметь только опыт исполнения договора на техобслуживание зданий;
– спорные требования к участникам закупки в данном случае не ограничивают права одних субъектов и не дают преимущества другим.
Источник: КонсультантПлюс
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.