Обзор новостей на 03.11.2022
Письмо Минфина России от 7 октября 2022 г. N 24-07-07/96855
Специалисты министерства в своем письме отметили, что ч. 7 и ч. 13 ст. 4 Закона N 223-ФЗ предусмотрены случаи и условия размещения на сайте заказчика информации, подлежащей размещению в ЕИС и на официальном сайте ЕИС. При этом Законом N 223-ФЗ понятие “сайт заказчика в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” не установлено.
В то же время 01.12.2022 вступает в действие новая редакция п. 5 ст. 1 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”, предусматривающая определение понятия “официальный сайт” в том числе применительно к организации, подведомственной государственному органу, органу местного самоуправления.
Источник: Система ГАРАНТ
В соответствии с Федеральным законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принято постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1946 (далее – постановление), которым определяется порядок взаимодействия единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС) с корпоративными информационными системами (далее – КИС) в целях получения и передачи информации о закупках, информация о которых не подлежит публикации на официальном сайте ЕИС.
В соответствии с пунктом 32 Положения о ЕИС, утвержденным постановлением Правительства от 27.01.2022 № 60 (в редакции указанного постановления), информационное взаимодействие ЕИС с КИС возможно при условии регистрации таких систем в ЕИС и подтверждения от лица, размещающего соответствующую информацию в ЕИС.
Во исполнение указанных требований принят приказ Федерального казначейства от 12.09.2022 № 25н «О внесении изменений в Порядок регистрации в единой информационной системе в сфере закупок, утвержденный приказом Федерального казначейства от 10 декабря 2021 г. № 39н» (далее – приказ), которым определен порядок регистрации КИС в ЕИС. 31.10.2022 приказ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Кроме того, приказом внесены следующие изменения:
– скорректированы коды и наименования полномочий организаций в сфере закупок;
– уточнён перечень сведений для направления обращения о получении доступа к информации и документам из ЕИС в случаях, установленных порядком функционирования ЕИС;
– при регистрации организации в ЕИС указывается информация об отнесении (в случае отнесения) к заказчикам, осуществляющим закупки проводимые в случаях, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального Закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ.
Приказ вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования. Таким образом, направление в Федеральное казначейство обращений о регистрации КИС в ЕИС будет возможно после 11.11.2022.
Документ: Приказ Федерального казначейства от 12.09.2022 № 25н
Источник: ЕИС в сфере закупок
31.10.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещен приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 01.07.2022 № 534/пр «Об утверждении Методики определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве» (далее – приказ).
Методика устанавливает метод определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве, применяемых при формировании сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, определяемой на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства в соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительных кодекса Российской Федерации.
Приказ вступает в силу с даты признания утратившими силу подпунктов «в», «г» пункта 28, приложения № 7, а также внесения изменений в подпункт «д» пункта 28, пункт 31 Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.06.2019 №326/пр с изменениями, внесёнными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20.02.2021 № 79/пр.
Источник: ЕИС в сфере закупок
Стороны согласовали работы по благоустройству. Подрядчик выполнил основной объем, но предъявил к приемке еще и допработы. Заказчик подписал акты без замечаний, но допработы не оплатил.
Первая инстанция и кассация деньги не взыскали:
– выполнение допработ без изменения цены контракта не обязывает заказчика их оплатить. Подрядчик работы не согласовывал. Он мог приостановить исполнение, но принял на себя риски возможных последствий;
– то, что допработы выполнили, сообщили об этом заказчику и достигли общего результата по контракту, не повод взыскивать оплату. Не имеет значения и то, что акты подписали без возражений. Обязанность по оплате допработ возникает после их согласования. Отсутствие замечаний при приемке не мешает заказчику оспорить объем, качество и цену работ.
Верховный суд позицию поддержал.
Вывод основан в том числе на Обзоре практики ВС РФ от 2020 года. Недавно этот подход применил и АС Северо-Кавказского округа.
Отметим, есть пример, когда с заказчика взыскали оплату допработ. Суды решили: работы не были самостоятельными, их невыполнение грозило годности и прочности результата, а заказчик выразил согласие в переписке.
Документ: Определение ВС РФ от 20.10.2022 N 303-ЭС22-20257
Источник: КонсультантПлюс
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.