Обзор новостей на 02.10.2025
Речь идёт о банках, удовлетворяющих требованиям п. 1 ч. 1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств по закупкам.
В перечень добавили ООО «Вайлдберриз Банк».
В обновлённом перечне 209 кредитных организаций.
Документ: Перечень банков на 29.09.2025
Внесены изменения в Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496.
Поправками уточняются отдельные обязанности главных распорядителей средств федерального бюджета и получателей бюджетных средств.
Корректируются полномочия Федерального казначейства, выполняемые в целях обеспечения принятия бюджетных обязательств.
Обозначены требования к соглашениям о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ.
Предусматриваются и некоторые иные поправки, в т.ч. и в другие правительственные акты.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.09.2025 № 1487
По инициативе Общественной палаты Российской Федерации Минстроем РФ в настоящее время рассматриваются предложения по проведению федерального эксперимента в строительстве.
Федеральный эксперимент предполагает следующие особенности:
– заключение государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства с подрядчиками, включенными в государственный рейтинг строительных организаций, отражающий их квалификацию, опыт и финансовое состояние;
– установление ЕРС-контракта (контракта “под ключ”) в качестве базовой контрактной модели строительства объектов капитального строительства с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ;
– ценообразование в строительстве в формате “открытой книги” с применением индикаторов стоимости строительных ресурсов на бирже (электронной торговой площадке) и по данным, содержащимся в автоматизированной информационной системе ФНС России;
– установление формульной цены государственного (муниципального) контракта на строительство объектов капитального строительства, которая обеспечивает автоматическую корректировку во времени стоимости строительства по формуле, привязанной к инфляции, курсам, биржевым ценам и другим параметрам;
– ускорение перехода от предписывающего к широко распространенному в мире параметрическому и риск-ориентированному методу технического регулирования в архитектурно-строительном проектировании и строительстве;
– развитие института типовых проектных решений, модульного и безлюдного строительства, внедрение аддитивных технологий и технологий искусственного интеллекта в строительстве, снятие барьеров, не позволяющих активно использовать данные технологии;
– внедрение обязательного страхования ответственности всех участников строительного процесса, в том числе заказчиков строительства.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 Закона №44-ФЗ заказчик при описании объекта закупки вправе указывать торговые наименования при осуществлении закупки лекарственных средств, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, а также при закупке лекарственных препаратов в соответствии с подпунктом «г» пункта 2 части 10 статьи 24 Закона №44-ФЗ.
Согласно подпункту «г» пункта 2 части 10 статьи 24 Закона №44-ФЗ заказчик вправе проводить электронный запрос котировок независимо от НМЦК и годового объема закупок, предусмотренных пунктом 1 указанной части, в случае осуществления закупок лекарственных препаратов, необходимых для назначения пациенту по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинской документации пациента и журнале принятых на заседании врачебной комиссии решений. Количество закупаемых лекарственных препаратов не должно превышать количество лекарственных препаратов, необходимых пациенту в течение срока лечения.
Ульяновское УФАС России в решении от 03.07.2024 по делу №073/06/106-402/2024 отметило:
Отсутствие утвержденного в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе Перечня лекарственных средств не исключает возможности приобретения заказчиком медицинских препаратов по торговому наименованию, при условии представления обоснования необходимости такой закупки с учетом объективной потребности в соответствующих препаратах.
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 12.03.2025 по делу №А72-12021/2024 согласился с доводами уполномоченного учреждения, проводившего закупку,которое указало, что:
Проведение в рассматриваемом случае запроса котировок невозможно, поскольку такая процедура не проводится на закупку лекарственных препаратов для назначения двум и более пациентам, а Перечень лекарственных средств, закупка которых может осуществляться в соответствии с их торговыми наименованиями, в настоящее время не утвержден, в связи с чем при описании объектов закупок заказчик руководствовался совместным письмом Минэкономразвития России №16811-АП/Д04, Минздравсоцразвития России №8035-ВС, Федеральной антимонопольной службы №ИА/20555 от 31.10.2007, а также письмом Федеральной антимонопольной службы от 16.10.2007 №АН/19080, согласно которому размещение заказа на поставку инсулинов может производиться с указанием конкретного торгового наименования без сопровождения словами «или эквивалент».
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 08.08.2025 №Ф06-4070/2025 по делу №А72-12021/2024 поддержал нижестоящие инстанции, отметив:
Судебная коллегия соглашается с выводами судов о том, что право на участие в конкурентной закупке не поставлено в зависимость от способа ее осуществления. Электронный аукцион, как и запрос котировок в электронной форме, являются конкурентными способами осуществления закупки.
В случае проведения оспариваемой закупки иным способом, то есть также с указанием торгового наименования лекарственного препарата, но путем осуществления электронного запроса котировок, у общества остается такое же право на участие, как и при проведении электронного аукциона.
Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74
Трекбэк с Вашего сайта.