Обзор новостей на 02.05.2023
Подписан Президентом РФ и опубликован Федеральный закон от 28.04.2023 №154-ФЗ, направленный на упрощение процесса закупок и сокращение временных затрат заказчиков.
Документ вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, т.е. с 09 мая 2023 года.
Основные изменения в проведении закупок по Закону № 44-ФЗ, внесенные нормами Закона № 154-ФЗ:
1. С 3 млн до 10 млн рублей увеличено предельное значение НМЦК, при котором заказчики вправе проводить электронный запрос котировок. До 31.12.2026 снято ограничение размера годового объема закупок по электронному запросу котировок.
2. Повышен ценовой порог, допускающий проведение закупок у единственного поставщика в электронной форме с использованием электронных площадок, с 3 млн до 5 млн рублей и годового объема до 100 млн рублей, а также исключение таких закупок из состава годового объема, предусмотренного пунктами 4-5.2 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ.
3. Разрешена возможность использования в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии закупок медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, необходимых для назначения пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.
4. Продлено право проведения строительных закупок «под ключ» в срок до 1 января 2025 года. По указанным контрактам предусмотрена возможность:
– установления аванса в размере меньшем в отношении этапов исполнения контракта, предусматривающих выполнение работ по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий, поставку оборудования (если поставка предусмотрена контрактом), чем в отношении этапов исполнения контракта, предусматривающих выполнение работ по строительству, реконструкции, и (или) капитальному ремонту объекта;
– установление размера аванса равным нулю в отношении этапов исполнения контракта, предусматривающих выполнение работ по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий.
5. Заказчикам предоставлено право заключить контракт с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае одностороннего расторжения контракта с победителем такой закупки без условия внесения победителя закупки в РНП.
6. Сокращен срок согласования контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком с 10 до 8 рабочих дней
7. Заказчик вправе (но не обязан) использовать методические рекомендации по применению методов определения НМЦК при определении идентичности и однородности товаров, работ, услуг, сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Документ: Федеральный закон от 28.04.2023 №154-ФЗ
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Напомним, что после резкого повышения в феврале 2022 года до 20% годовых ставка плавно снижалась и с 19 сентября 2022 года составляет 7,5% годовых.
Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 июня 2023 года.
Размер ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пеней за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.5 и ч.7 ст.34 Закона N 44-ФЗ.
Документ: Информация Банка России
Постановлением Правительства РФ от 29.03.2023 №498 утверждены типовые условия контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Условиями предусматриваются обязанности исполнителя:
– оказывать услуги в установленные сроки и в установленных объемах;
– оказывать услуги в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и требованиями к организации питания населения;
– обеспечивать соответствие готовых блюд, напитков и прочей пищевой продукции требованиям, установленным техрегламентами Таможенного союза, ЕЭС, указанным в санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания населения, и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей соответствующему надзору (контролю);
– разрабатывать и утверждать по согласованию с заказчиком меню:
– основного (организованного) питания для каждой возрастной группы детей;
– дополнительного питания (если объект закупки включает такие услуги);
– утверждать по согласованию с заказчиком индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, за исключением случаев употребления готовых домашних блюд, предоставленных родителями;
– не допускать исключения горячего питания из меню;
– отбирать и хранить суточную пробу от каждой партии приготовленной пищевой продукции;
– оказывать услуги с использованием технологического, холодильного, моечного оборудования, инвентаря, посуды, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям;
и обязанность заказчика:
предоставить право пользования недвижимым и иным имуществом, соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения в случае, если объектом закупки предусматривается приготовление и раздача пищевой продукции с использованием такого имущества.
Постановление вступило в силу с 01.05.2023.
Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2023 № 498
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.