Обзор новостей на 03.04.2019
Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС – Минфин РФ подготовил предложения по изменению норм закона “О контрактной системе” (44-ФЗ), определяющих порядок заключения госконтрактов с единственными поставщиками, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с предложениями министерства.
По словам источника, одно из предложений Минфина направлено на создание возможности прерывания так называемого “круга закупки”. По действующему законодательству, госзаказчик обязан повторно проводить закупку в случае, если конкурс, а затем и запрос предложений признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.
“Таким образом, количество “кругов закупки” не ограничено и может прерваться только в случае поступления на закупку из “круга закупок” хотя бы одной заявки, – процитировал источник вывод министерства. – Такая цикличность проведения закупок приводит к существенному затягиванию сроков заключения контрактов и невозможности обеспечить потребности заказчика (например, лекарства, продукты питания, услуги общественного питания в социальных учреждениях, поставка горюче-смазочных материалов)”.
Предложение Минфина, по утверждению источника, предусматривает предоставление заказчику права – после признания несостоявшимся первого “круга закупки” – заключать соответствующий контракт с любым лицом, соответствующим требованиям конкурсной документации. Но обязательно по согласованию с контрольным органом.
Также Минфин предлагает установить возможность изменения условий контрактов с единственным поставщиком только для неконкурентных рынков или для случаев, когда, по факту, осуществить поставку товара (выполнить работу, оказать услугу) может единственный поставщик.
По словам источника, эти предложения министерства включены в проект доклада президенту РФ по вопросу о внесении изменений в действующее законодательство о контрактной системе.
Источник:
Прозакупки
В Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1085, внесены соответствующие изменения.
В частности, в соответствии с новой редакцией абзаца 5 п. 11 Правил в случае закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений допускается установление в документации в качестве нестоимостных критериев оценки исключительно критерия оценки “квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации”.
- Кроме этого, новым п.п. 27.1 установлены показатели указанного критерия, среди которых:
- общая стоимость исполненных контрактов;
- общее количество исполненных контрактов;
- наибольшая цена одного из исполненных контрактов.
При этом определены группы объектов, по которым заказчики для оценки заявок по вышеперечисленным показателям вправе предусмотреть оценку опыта работы, связанного с предметом контрактов.
Также скорректированы предельные значения критериев оценки в случае закупки указанных видов работ. Так, минимальная значимость стоимостных критериев оценки определена равной 60%, максимальная значимость нестоимостных критериев оценки – 40%.
Изменения вступают в силу с 5 апреля.
Источник:
Гарант
ФАС подготовила законопроект, меняющий определение и регулирование госмонополий. С принятием закона в РФ количество сфер естественных монополий сократится с 14 до 8.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доработала и внесла в правительство обсуждавшийся более 5 лет законопроект, меняющий определение и регулирование госмонополий, которые власти считают естественными. Замглавы ФАС Сергей Пузыревский в интервью “Коммерсанту” рассказал, почему служба считает необходимым упразднить закон “О естественных монополиях”.
Как сказал С.Пузыревский, еще 5 лет назад руководитель ФАС Игорь Артемьев указывал, что этот закон устарел и сдерживает развитие современной рыночной экономики. “Мы предлагаем признать этот закон, принятый еще в 1995 году, утратившим силу. Положения, которые определяют понятие сферы естественной монополии и требования к субъектам естественной монополии, надо перенести в закон “О защите конкуренции”, а вопросы ценового регулирования – в закон “Об основах регулирования тарифов”. В итоге мы получим комплексную конструкцию регулирования этой системы, где закон о естественных монополиях является лишним”, – сообщил С.Пузыревский.
По его мнению, действующее сейчас определение естественных монополий позволяет достаточно безгранично расширять круг сфер, которые можно относить к естественным монополиям. А главный принцип, который декларируется в действующем законе, состоит в том, что запрещается сдерживать переход из естественного монопольного состояния в состояние конкуренции. “Но на деле этот принцип не реализуется”, – сказал замглавы ФАС. И сам закон о естественных монополиях выступает сдерживающим фактором развития конкуренции, он блокирует возможность развития конкурентных рынков.
А в законопроекте ФАС дается новое определение естественной монополии, “которым мы хотим закрыть возможность произвольного расширения сфер”. По словам С.Пузыревского, это состояние товарного рынка, при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства предоставления этой услуги. “То есть если вы оказываете услугу с использованием сетевого актива, то вы естественная монополия. В определении закладывается технологический фактор наличия сетевой инфраструктуры, с помощью которой оказывается услуга, он становится, по сути, главным”, – сказал замглавы ФАС.
Новый закон перечисляет такие сетевые активы: инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования, объекты электросетевого хозяйства, система магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, система магистральных газораспределительных трубопроводов, сети сооружения связи, объекты теплосетевого хозяйства, система централизованного газоснабжения и водоотвода.
Как отметил С.Пузыревский, с новым определением в статусе естественных монополий остаются только инфраструктурные сферы: передача нефти и нефтепродуктов, газа по трубопроводам, железнодорожные пути, вокзалы и так далее. Также, по его словам, остаются услуги общедоступной электросвязи, передача электроэнергии, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение.
Замглавы ФАС сообщил, что количество сфер естественных монополий сократится до 8. “Сейчас их четырнадцать, останется восемь”, – заявил чиновник. По его словам, сокращение затронет такие сферы, как порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовая проводка, захоронение радиоактивных отходов, услуги почтовой связи. И для сфер, потерявших статус естественных монополий, при отсутствии конкуренции будут работать те же самые правила, что и сейчас.
С.Пузыревский отметил, что новый закон дает нам возможность сохранить правило недискриминационного доступа к услугам монополии. Замглавы ФАС рассчитывает, что новый закон будет принят до конца 2019 года, вступит в силу через полгода.
Трекбэк с Вашего сайта.