Обзор новостей на 02.03.2022
Информационное сообщение Банка России от 28 февраля 2022 года
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых. Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.
Размер ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.
Источник: Гарант
Контролеры выяснили, что победитель закупки вопреки ее условиям подал заявку на участие в аукционе без правильно оформленной лицензии на оказание услуг. Это сочли недобросовестной конкуренцией.
Суды согласились с такой трактовкой, ведь другие участники с надлежащим разрешением не смогли выиграть закупку. Победителя обязали вернуть в бюджет доход по частично исполненному контракту. Он отказался и дошел до КС РФ.
КС РФ среди прочего назвал обстоятельства, при которых участие в аукционе без правильно оформленной лицензии и исполнение контракта, заключенного по его итогам, нельзя считать недобросовестной конкуренцией. Речь идет о таких обстоятельствах:
– комиссия по закупкам может выявить подобное нарушение условий аукциона при обычной внимательности и осмотрительности;
– участник закупки специально не скрывал свое несоответствие требованиям закупки.
Участника можно обвинить в недобросовестной конкуренции, если он ввел заказчика в заблуждение, чтобы получить конкурентное преимущество, и тем самым затруднил работу комиссии по выбору поставщика. Пример таких действий – в заявке указали заведомо ложные сведения и приложили к ней подложные документы.
Если действия победителя закупки признают недобросовестной конкуренцией, от него могут потребовать перечислить в бюджет все полученное по контракту.
Документ: Постановление КС РФ от 17.02.2022 N 7-П
Источник: КонсультантПлюс
Закрытый тендер — это закупки, в которых могут принять участие только приглашенные заказчиком участники, а сведения о проведении не размещаются в ЕИС.
Что такое закрытые процедуры по 223-ФЗ
В ст. 3.5 223-ФЗ указано, вправе ли заказчики по 223-ФЗ проводить закрытые процедуры — да, при соблюдении определенных условий, которые прописаны в законе о закупках отдельными видами юридических лиц. Вот основные положения о закрытых процедурах по 223-ФЗ:
– проводятся в форме конкурса, аукциона, запроса предложений, котировок, иным конкурентным способом, который предусмотрен положением о закупке;
– случаи проведения определены законом;
– информация не размещается в ЕИС;
– принимают участие не менее двух организаций, которым заказчик направляет приглашения;
– могут проводиться как в бумажной, так и в электронной форме.
Случаи проведения
Исходя из системного толкования, следует, что такое закрытые закупки, — исключение из общих правил, т. к. основным принципом, согласно закону 223-ФЗ, является информационная открытость закупочной деятельности заказчиков. Случаи выбора закрытых закупок по 223-ФЗ строго определены законом:
– сведения, содержащиеся в документах закупки, составляют гостайну;
– в рамках выполнения государственного оборонного заказа для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры;
– правительством РФ или координационным советом правительства РФ определена необходимость проведения конкретной закупки в закрытой форме (ч. 2 ст. 3.1; ч. 16 ст. 4);
– ТРУ попали в перечень, утвержденный правительством, — ч. 16 ст. 4 (отдельные виды ТРУ в сфере атомной энергетики, космической деятельности, услуги по перевозке опасных грузов и др.);
– закупаемые товары относятся к перечню продукции машиностроения, составленному координационным советом правительства РФ (п. 3 ч. 8 ст. 3.1).
Следует отметить, что закрытый отбор поставщиков по 223-ФЗ — это способ неконкурентной процедуры. И никак не связан с закрытыми процедурами.
Продолжение статьи в источнике: ГОСКОНТРАКТ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.