Обзор новостей на 01.03.2019
Отмена запроса котировок — это процедура прекращения проведения закупки, которая осуществляется путем котировочных заявок. Законом о контрактной системе в сфере закупок предусмотрена возможность отмены процедуры запроса котировок. Рассмотрим подробнее данную процедуру.
В 2019 году пошаговый запрос котировок изменился. С этого года организация-заказчик не вскрывает конверты, заявки поступают в электронном виде через функционал электронных торговых площадок. Получается, что и отменяется запрос котировок в электронной форме по новым правилам. Разберем, как правильно отменить электронный запрос котировок, пошаговая инструкция для заказчика начинается с определения оснований.
Определяем основания
Пошаговая инструкция запроса котировок в электронной форме предусматривает возможность отмены процедуры. Согласно ст. 36 44-ФЗ, электронный запрос котировок можно прекратить не позднее, чем за два дня до момента окончания срока подачи заявок, а при возникновении обстоятельств непреодолимой силы — в любое время до заключения контракта.
Необходимо обратить внимание на то, что если прекращение процедуры произведено в указанный выше период, то отсутствует надобность обосновывать причины такого прекращения.
В случае если такое прекращение произошло в результате обстоятельств непреодолимой силы, то возникает необходимость обосновать причины прекращения госзакупки.
- Следует учесть, что понятие непреодолимой силы закреплено в Гражданском кодексе РФ. При этом необходимо иметь в виду, что выделяются две составляющие данного понятия:
- чрезвычайность (исключительность наступившего события);
- непредотвратимость (невозможность избежать наступления какого-либо события).
- заказным письмом с подтверждением вручения;
- посредством электронного документа;
- путем факсимильного сообщения.
- данные об отмененной процедуре, в частности, наименование объекта закупки, идентификационный код, реквизиты приказа о проведении заказа;
- информация об ответственных за подготовку и опубликование решения сотрудниках заказчика;
- даты проведения оговоренных законом действий.
Важно учесть, что если отсутствуют указанные составляющие, то событие нельзя назвать обстоятельством непреодолимой силы и, соответственно, данное событие не будет являться основанием для отмены закупки в срок, равный менее двум рабочим дням.
Проверяем сроки
Итак, во-первых, следует обратить внимание на то, в какой срок заказчик имеет право отменить запрос котировок в электронной форме — не позднее чем за два дня до даты окончания подачи заявок.
Во-вторых, документ об отмене госзакупки опубликовывается незамедлительно с даты его подписания и утверждения. С момента размещения в ЕИС такого решения заказчик уже не имеет права вскрывать конверты с заявками участников. Важно иметь в виду, что в данном случае ответственный специалист обязан внести соответствующие изменения в план-график в течение одного рабочего дня.
В-третьих, необходимо уведомить участников о том, что заказчик прекращает данный электронный запрос котировок, сроки такого уведомления — не позднее дня принятия решения отказа от закупочной процедуры.
- В качестве оповещения участников заказа целесообразно направить подобные уведомления следующими способами:
Относительно моментов отмены торгов в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы следует иметь в виду, что прекращение возможно в срок до заключения контракта.
Оформляем документы
Итак, если заказчик решил отменить запрос в электронной форме, ответственный специалист должен оформить данное решение.
Примером отменяющего документа может служить такое решение об отказе от электронного ЗК, произведенного в соответствии со ст. 36 44-ФЗ.
Далее нужно подготовить соответствующий приказ. Чтобы составить приказ, отменяющий электронный запрос котировок (инструкция не прописана законом), предлагаем заказчику следовать данным рекомендациям.
В первую очередь руководитель должен определить ответственных работников заказчика и сроки для совершения действий, прописанных в Федеральном законе № 44-ФЗ.
- Далее ответственный специалист составляет сам приказ. В распорядительном документе в обязательном порядке указываются следующие сведения:
Подписывает данный документ руководитель или иное уполномоченное лицо организации-заказчика.
Отменяем запрос котировок в электронной форме в ЕИС
Далее предоставим пошаговую инструкцию отмены ЗК, проводящегося электронно.
Для того чтобы отменить электронную процедуру ЗК, пользователю надлежит перейти в личный кабинет, затем в реестр закупок. В реестре нужно выбрать одно из двух действий: либо «Подача заявок», либо «Работа комиссии». В открывшемся меню выбираем «Документы закупки» и нажимаем отменяющую форму по решению заказчика.
Далее формируется непосредственно извещение, отменяющее ЗК.
В первом блоке надлежит указать дату решения и, при необходимости, дополнительную информацию, поясняющую данное решение.
Во втором блоке прикрепляется требуемая документация.
Заказчик должен помнить: если извещение об отказе публикуется позднее положенного срока (2 дня до даты окончания срока подачи заявок), то к документации прикрепляется соответствующий документ-обоснование.
Далее извещение либо сохраняется и закрывается, либо сразу же размещается в ЕИС.
Размещение извещения об отказе от ЗК без размещения извещения осуществляется пользователем аналогичным образом.
Источник:
госконтракт
Специалисты министерства напомнили, что в соответствии с п. 12 Правил ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну (далее – Правила) заказчик формирует и направляет в Федеральное казначейство в течение 3 рабочих дней со дня изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта – сведения, указанные соответственно в подп.подп. “з”-“к” п. 3 Правил.
Таким образом, необходимость размещения результатов отдельного этапа исполнения контракта в реестре контрактов положениями Закона N 44-ФЗ и Правил не предусмотрена.
Источник:
Гарант
В Российской Федерации существует огромное количество “фантазийных”, нигде более неизвестных лекарственных форм, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. По его словам, в нашей стране до сих пор есть люди, которые стремятся извлекать прибыль из незнания.
Тимофей Нижегородцев, в рамках своего выступления на экспертном форуме, напомнил, что подавляющее большинство людей не имеют профильного медицинского и даже естественно-научного образования, а потому они плохо понимают, как действуют те или иные препараты и какие из них необходимы конкретному человеку в конкретной ситуации. До сих пор в нашей стране встречаются недобросовестные медики, которые пользуются этим и извлекают из незнания личную выгоду.
“Центральный вопрос эффективности здравоохранения — насколько наше с вами сообщество, которое обладает специальными знаниями, использует их с точки зрения этики добросовестно”, — отметил Нижегородцев, выступая на форуме.
Нижегородцев отметил, что, к сожалению, в нашей стране до сих пор остается огромное количество “фантазийных” лекарственных форм, которые неизвестны медикам в других странах мира. Положительное действие этих форм не доказано, но при этом они входят в ГРЛС.
“Наша страна являет собой удивительное зрелище: если мы посмотрим ГРЛС, то количество фантазийных лекарственных форм, которое нигде больше за пределами Российской Федерации неизвестно, у нас гигантское. Клинически необоснованных дозировок у нас гигантское. Почему это возникло? Потому что люди хотят эксплуатировать незнание и получать из этого прибыль”, — отметил Нижегородцев.
Это делается для создания искусственных монополий, уверен Нижегородцев. Из-за этого возникает проблема эффективности российского здравоохранения. Когда мы покупаем таблетки по цене в десять раз дороже, чем в Европе, мы в 10 раз уменьшаем эффективность здравоохранения.
“Здравоохранение — невероятно стандартизированная наука. Лечение направлено на стандартизацию, лекарственные препараты тоже. Бесконечное стремление к стандартизации. Но основополагающих документов, которые эту стандартизацию бы закрепили, у нас нет”, — заключил Нижегородце
Источник:
ФАС
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.