Обзор новостей на 21.12.2021

 

Подрядные работы по контракту, заключенному в соответствии с Законом N 44-ФЗ, фактически выполняются субподрядчиком. Сам подрядчик проявляет недобросовестность, не выполняет свои обязательства (в настоящее время рассматривается вопрос об одностороннем отказе от исполнении контракта с ним).
Возможно ли в такой ситуации заказчику произвести оплату непосредственно субподрядчику? Можно ли оформить подрядные отношения напрямую с субподрядчиком, перезаключив с ним контракт, осуществив уступку прав требования или другое?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Замена стороны подрядчика в контракте в рассматриваемом случае недопустима. Контракт на выполнение подрядных работ с лицом, являющимся субподрядчиком, заказчик может заключить в общем порядке с соблюдением требований Закона N 44-ФЗ.

Вопрос оплаты выполненных работ субподрядчику может быть решен на основании соглашения об уступке денежного требования, заключенного между подрядчиком и субподрядчиком, и только в том случае, разумеется, если право требования оплаты возникнет у подрядчика (что в приведенных обстоятельствах представляется сомнительным).

 

Обоснование вывода:

Прежде отметим, что в силу общего правила п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка требования кредитором (цессия) другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Замена стороны договора, иначе именуемая передачей договора, допускается нормами гражданского законодательства (ст. 392.3 ГК РФ, смотрите также п. 29 Постановления N 54).

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) основан в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ (п. 3 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ), которые применяются к отношениям в сфере контрактной системы в части, не урегулированной Законом N 44-ФЗ и не противоречащей ему. При этом Законом N 44-ФЗ установлен запрет на перемену поставщика, подрядчика, исполнителя (далее – контрагент), за исключением случая, если новый контрагент является правопреемником контрагента по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения (ч. 5 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Соответственно, передача контрагентом контракта (ст. 392.3 ГК РФ), то есть замена стороны по контракту в силу ч. 5 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, невозможна.

Вместе с тем уступка контрагентом третьему лицу денежного требования к заказчику не приводит к перемене контрагента по контракту. Запрета на такую уступку Закон N 44-ФЗ не содержит. Именно такой подход сформирован на сегодняшний день в правоприменительной практике (п. 17 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 20.04.2017 N 307-ЭС16-19959). Таким образом, контрагент заказчика по государственному контракту вправе уступить третьему лицу денежное требование, возникшее у него к заказчику из указанного контракта*(1).

Таким образом, из сказанного следует, что в рассматриваемом случае замена стороны подрядчика в контракте недопустима. Контракт на выполнение подрядных работ с лицом, являющимся субподрядчиком, заказчик может заключить в общем порядке с соблюдением требований Закона N 44-ФЗ (осуществив новую закупку). Вопрос оплаты работ, выполненных субподрядчиком, может быть решен на основании соглашения об уступке денежного требования, заключенного между подрядчиком и субподрядчиком и только в том случае, разумеется, если право требования оплаты возникнет у подрядчика (что в приведенных обстоятельствах представляется сомнительным).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чашина Татьяна

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.