Обзор новостей на 25.11.2021

 

В 13.00 по Москве Эконом-Эксперт и Юлия Боровых проведут открытый вебинар по планированию на 2022-20224 годы.

В программе вебинара:

– лица, ответственные за формирование плана-графика, их функционал и полномочия

– требования к содержанию плана-графика

– порядок и сроки утверждения и размещения плана-графика

– пошаговый алгоритм заполнения плана-графика

– «особые закупки» в плане-графике

– правила внесения в план-график долгосрочных и переходящих контрактов

– порядок формирования ИКЗ, в том числе по “особым закупкам”

– случаи и сроки внесения изменений в план-график

– финансовый контроль за процессом планирования

– ответственность за нарушения при планировании закупок

– органы, осуществляющие контроль за разработкой плана-графика

 
 

Регистрация по ссылке.

 

Информация ФАУ “Главгосэкспертиза России”, октябрь 2021 г.

 

Специалисты учреждения разъяснили нюансы применения положений постановления Правительства РФ от 09.08.2021 N 1315 и приказа Минстроя России от 21.07.2021 N 500/пр, в соответствии с которыми определены особенности изменения цены указанных контрактов в связи с ростом стоимости строительных ресурсов.

В частности, в информации ФАУ “Главгосэкспертиза России” содержатся ответы на вопросы о порядке осуществления повторной государственной экспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости, в том числе о применении при расчете сметы соответствующих индексов цен, подготовке необходимых документов, порядке оплаты экспертизы.

 

Источник: Гарант

 

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее – Департамент), рассмотрев обращение от 16.06.2020 по вопросу применения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) в части осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в рамках компетенции сообщает следующее.

Пунктом 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, установлено, что разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются Министерством в случаях, если на Министерство возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

При этом обязанность по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, по толкованию норм, терминов и понятий, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций на Минфин России не возложена.

Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить следующее.

Согласно части 1 статьи 24 Закона № 44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Заказчик самостоятельно выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом требований и ограничений, установленных Законом № 44-ФЗ.

Перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) установлен частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ и является исчерпывающим.

По вопросу об осуществлении закупки услуг по теплоснабжению сообщаем, что пунктами 1, 8, 23 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ предусмотрена возможность осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе в случае:

– осуществления закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 № 147-ФЗ “О естественных монополиях” (далее – Закон № 147-ФЗ);

– заключения контракта на оказание услуг по теплоснабжению по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам);

– заключения контракта на оказание услуг по теплоснабжению, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, принадлежащие заказчику на праве собственности, или закрепленные за ним на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, или переданные заказчику на ином законном основании в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем согласно Закону № 147-ФЗ услуги по передаче тепловой энергии отнесены к деятельности субъектов естественных монополий.

При отсутствии оснований для закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчик согласно части 1 статьи 24 Закона № 44-ФЗ должен использовать конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Дополнительно Департамент сообщает, что проектом федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, предусматривающим комплексную оптимизацию контрактной системы в сфере закупок, который внесен в Правительство Российской Федерации, в пункт 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ внесены изменения, согласно которым заказчик вправе заключить с единственным исполнителем контракт на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, газоснабжению вне зависимости от наличия регулируемых в соответствии с законодательством Российской Федерации цен (тарифов) в сферах указанных услуг.

 

Источник: Закупки-Информ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.