Обзор новостей на 16.06.2021
С прошлого года заказчики применяют типовые условия контракта на строительство (реконструкцию) объекта капстроительства.
Минстрой предложил изменить в них, в частности, положение о цене контракта. Заказчику дадут право сократить сроки исполнения контракта в связи с перераспределением финансирования с поздних периодов на более ранние. Объемы, содержание и цена работ останутся прежними.
У подрядчика появится возможность получить премию за досрочный ввод объекта в эксплуатацию, если продолжительность строительства с учетом новых сроков уменьшится более чем на 5% по сравнению с установленной по контракту. Размер такой премии установят в смете.
Общественное обсуждение проекта завершится 22 июня.
Документы: Проект приказа Минстроя России
Источник: КонсультантПлюс
Минпромторг России выпустил письмо от 28.05.2021 № 43917/12 «О реализации Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013». В нем разъяснены вопросы применения положений Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения».
Министерство отмечает, что в целях достижения установленных минимальных долей закупок товаров российского происхождения заказчик предоставляет приоритет путем проведения конкурса, аукциона и иных способов закупки, в том числе закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), по отношению к товарам, происходящим из иностранных государств, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами в порядке, предусмотренном положением о закупке, утвержденным заказчиком по Закону № 223-ФЗ.
В этой связи для признания товара российским заказчик в документации о закупке указывает требование о представлении в составе заявки на участие информации о нахождении товара:
в реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ, или в реестре промышленной продукции, произведенной на территории государства – члена ЕАЭС, за исключением РФ (см. Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства»);
в едином реестре российской радиоэлектронной продукции (см. Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»).
Дополнительно сообщается, что идет работа по оптимизации и гармонизации положений Постановления Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» с положениями Постановления № 2013, регулирующими порядок подтверждения страны происхождения товара для целей достижения заказчиками минимальной доли закупок товаров российского происхождения.
Журнал «Конкуренция и право»
15 июня 2021 г.
Источник: КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО
Будут ли попадать суммы оплаты в 2021 году по договорам, заключенным до 2021 года, в годовой объем договоров, который предусмотрен для закупок малого объема в 2021 году (то есть 2 млн. руб.), или в этот объем попадают только договоры, заключенные в 2021 году?
Согласно ст. 3.6 Федерального закона от 18.06.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ) порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке. При этом заказчик самостоятельно определяет перечень случаев проведения закупки у единственного контрагента, порядок подготовки и осуществления таких закупок (письмо Минфина России от 05.08.2020 N 24-02-08/68700, письмо Минфина России от 02.03.2020 N 24-04-08/15282, письмо Федеральной антимонопольной службы от 27.02.2019 N 17/15158/19 “О рассмотрении обращения”)*(1).
Закон не ограничивает заказчика в определении условий применения закупки у единственного контрагента. В частности, положения Закона N 223-ФЗ не устанавливают максимальной суммы, на которую может производиться закупка у единственного контрагента. Такие ограничения определяются исключительно требованиями положения о закупке заказчика. Аналогичные разъяснения неоднократно давали и представители Минэкономразвития России*(2). Равным образом положениями Закона N 223-ФЗ не установлены ни годовой лимит осуществления закупок у единственного поставщика, ни порядок определения годового объема таких закупок. Такой порядок может быть установлен положением о закупке*(3).
Таким образом, заказчик самостоятельно определяет и закрепляет в положении о закупке порядок расчета годового объема закупок малого объема*(4).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.