Обзор новостей на 14.10.2020

 

По договору с единственным поставщиком был выполнен проект структурированной кабельной системы здания. Итогом исполнения договора является рабочая документация, которая содержит в том числе поэтажные планы здания.

Обязательно ли прикладывать эту рабочую документацию к аукционной документации на реализацию разработанного проекта? Или возможно в техническом задании указать только основные параметры (какое оборудование нужно, что будет выполняться и т.д.), а саму рабочую документацию предоставить только победителю аукциона?

 

К сожалению, мы не можем дать однозначного ответа на данный вопрос, поскольку ответ на него зависит от технической оценки необходимости приложения описанной в вопросе документации к документации об аукционе для определения участниками закупки объема работ, подлежащих выполнению по контракту, для формирования ценовых предложений. Поясним подробнее.

Отнесение объема работ или услуг, подлежащих выполнению или оказанию по контракту, к существенным условиям следует как из норм Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), так и из норм Гражданского кодекса РФ, на которых в том числе основан данный Закон (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ) и которые должны применяться к отношениям, регулируемым Законом N 44-ФЗ, поскольку иное не предусмотрено нормами этого Закона (смотрите также ответ на вопрос N 81 приложения к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 N Д28И-1889).

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору, в частности, строительного подряда в силу п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Также по договору на выполнение проектных и изыскательских работ объем работ определяется заданием на проектирование (п. 1 ст. 759 ГК РФ). Приведенные нормы Гражданского кодекса РФ применяются к государственным и муниципальным контрактам на выполнение подрядных работ также и в силу указания на соответствующие нормы в п. 1 ст. 763 ГК РФ. Равным образом по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, то есть совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

В этой же связи, наконец, следует обратить внимание на то, что ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, устанавливая общее правило, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, одновременно устанавливает и исключения для изменения таких условий по соглашению сторон, в том числе и касающиеся изменения количества товара, объема работ или услуг (п.п. 1, 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Таким образом, объем работ или услуг по контракту является его существенным условием, поскольку оно названо таковым в законе.

Кроме того, из приведенных выше п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ можно сделать вывод, что в контракте должно быть определено содержание работ, то есть составляющие предмет контракта виды работ. В отношении строительных работ это определенно следует из также приведенных выше п. 1 ст. 743, п. 1 ст. 759, п. 1 ст. 763 ГК РФ, причем техническая документация, определяющая содержание таких работ, должна включаться в документацию о закупке (п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ).

Следует обратить внимание, что из указаний гражданского и градостроительного законодательства – из п. 2 ст. 740, п. 1 ст. 743, ст. 758 ГК РФ, ч.ч. 1, 2, 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ) – следует, что проектная (техническая) документация, представляющая собой материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, определяющие архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения выполнения соответствующих работ, составляется именно для определения объемов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства (объектов недвижимого имущества). Подготовка аналогичной проектной документации для определения объема каких-либо иных работ законодательством не предусмотрено.

Соответственно, документ, названный “проект структурированной кабельной системы здания”, не является проектом в вышеописанном понимании (архитектурно-строительным проектом).

Поэтому, естественно, на рассматриваемый случай не распространяется указание п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, согласно которому при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства документация о закупке должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за предусмотренными указанной нормой исключениями. Подтверждение этому выводу можно найти в решении УФАС по Саратовской области от 16.04.2020 N 064/06/110.2-558/202, решении УФАС по Челябинской области от 22.07.2019 N 517-ж/2019, решении УФАС по Тамбовской области от 07.02.2020 N 068/06/64-58/2020.

Вместе с тем следует обратить внимание на указание п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, что включение в предусмотренных этим пунктом случаях проектной документации в документацию о закупке является надлежащим исполнением требований п.п. 1-3 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, то есть требованиям об описании объекта закупки через его функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики; использовании при этом описании стандартизированных в соответствии с законодательством показателей, требований, условных обозначений и терминологии; включение в описание объекта спецификаций, планов, чертежей, эскизов, фотографий.

В этой связи следует иметь в виду, что достаточность описания в документации о закупке функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик работ, выполняемых по контракту, и их результата, а также необходимость включения в такое описание спецификаций, планов, чертежей, эскизов, фотографий относятся к категории оценочных понятий.

Это показывает и найденная нами правоприменительная практика по схожим ситуациям.

Так, например, в решении УФАС по Республике Башкортостан от 29.07.2020 N 002/06/105-2073/2020, принятому по жалобе участника закупки, в котором, в частности, указывалось, что “заказчик не приложил проектную документацию с местами забуривания, привязанными к местности”, указывалось, что “согласно п. 3.3.2 проекта Контракта… материалы топографической съемки, в случае необходимости, будут представлены Подрядчику после заключения муниципального контракта. Согласование с Заказчиком проведения земляных работ в местах пересечения с инженерными коммуникациями является условием/требованием заказчика”. В итоге довод заявителя был признан необоснованным. Схожая оценка содержания документации о закупке дана в решение УФАС по Новосибирской области от 31.07.2019 N 054/06/33-1462/2019.

Однако в ряде иных случаев необходимость приложения проектной документации может следовать из специальных нормативных правовых актов, в том числе из сферы технического регулирования, например, при монтаже пожарной сигнализации (смотрите решение УФАС по Санкт-Петербургу от 02.03.2015 N 44-571/15, постановление АС Уральского округа от 20.06.2018 N Ф09-3454/18). Однако не следует считать, что техническая необходимость приложения проекта может определяться только указаниями специальных норм.

Кроме того, техническая необходимость приложения проектов, планов и т.п. может определяться не только указаниями нормативных актов. Так, в решении УФАС по Санкт-Петербургу от 20.08.2019 N 11-216/19 признано, что заказчик не дал надлежащих разъяснений положений документации о закупке при рассмотрении ответов, в том числе на такие вопросы, как: “почему в составе документации размещенного заказа не приложены экспликации помещений, где требуется осуществлять планировку и проектирование?”, “Почему определяющие предмет закупки документы (планы, техпаспорт) не размещены в составе документации?”.

Резюме существа претензий к отсутствию такого рода документов можно найти в решении УФАС по Москве от 07.09.2017 N 1-00-2034/77-17, которое принято в отношении закупки по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, однако, на наш взгляд, отражает общий принцип определения полноты документации о закупках: “неразмещение в составе Аукционной документации разработанной проектной документации, ссылка на которую имеется в Аукционной документации, может ограничить возможность формирования корректной заявки, а также ценового предложения при формировании и подаче заявки на участие в Аукционе”.

Таким образом, как и было сказано, ответ на рассматриваемый вопрос зависит от технической оценки необходимости приложения указанных документов к документации об аукционе.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Серков Аркадий

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: Гарант

 

Минпромторг хочет расширить случаи, когда можно заключать контракты жизненного цикла. К ним отнесли закупки текстиля и спецодежды, в частности, со следующими кодами по ОКПД2:

– 13.92.12 – постельное белье;

– 13.92.13 – столовое белье;

– 14.12.1 – мужская спецодежда;

– 14.12.2 – женская спецодежда;

– 14.12.3 – прочая спецодежда.

Продукция должна отвечать требованиям Постановления N 719.

В один контракт можно будет включить не только поставку, но и подбор, обслуживание, ремонт в течение срока службы и (или) утилизацию товара.

Общественное обсуждение проекта завершается 21 октября.

 

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

Источник: Консультант

 

Письмо ФАС России от 29 сентября 2020 г. N ИА/84079/20

В письме, подготовленном специалистами антимонопольного ведомства, в частности, отмечается, что в случае, если при проведении электронного аукциона были установлены ограничения допуска иностранной продукции, предусмотренные ст. 14 Закона N 44-ФЗ, оператор электронной площадки должен направить заказчику заявки всех участников закупки. То есть правило, установленное в соответствии с ч. 19 ст. 68 Закона N 44-ФЗ, в этом случае не применяется. При этом комиссия должна рассмотреть заявки всех участников закупки, которые принимали участие в аукционе.

Подчеркивается, что при проведении контрольных мероприятий территориальные органы ФАС России должны контролировать выполнение указанного требования и выдавать соответствующие предписания об устранении нарушений, в том числе операторам электронных площадок.

 

Источник: Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.