Обзор новостей на 10.08.2020

 

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО “Консультант Плюс”.

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 03.08.2020.

С 11 августа вступает в силу часть поправок к Законам N N 44-ФЗ и 223-ФЗ. Они касаются, в частности, выполнения обязательной доли закупок отечественных товаров, в том числе поставляемых при выполнении работ, оказании услуг. Подробнее об этом и о других изменениях читайте в нашем обзоре.

 

Квотирование отечественных товаров

Правительство установит, в частности, размер минимальной доли, перечень российской продукции и особенности определения НМЦК по Закону N 44-ФЗ.

Когда не нужно будет соблюдать минимальную долю

Определили случаи, когда не будут применяться положения о нацрежиме, в том числе о минимальной доле. Например, к ним отнесли закупки для обеспечения нужд внешней разведки РФ средствами разведдеятельности.

Заказчики, которые ведут деятельность на территории иностранного государства, при закупках на этой территории также вправе не соблюдать минимальную долю.

Как описать объект закупки

При описании объекта закупки заказчики обязаны будут указывать характеристики российских товаров, в том числе содержащиеся в КТРУ.

Как составить отчет

По итогам года заказчик составит следующие документы:

– отчет об объеме закупок российских товаров;

– обоснование невозможности соблюсти минимальную долю, если она не достигнута.

Их содержание и форму определит правительство.

Документы потребуется разместить в ЕИС до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Если сведения о закупке не подлежат размещению в системе, отчет и обоснование нужно будет направить в уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти, который отвечает за оценку выполнения заказчиком минимальной доли.

Возможно, предусмотрят и другие случаи закупок, когда отчетные документы не надо размещать в ЕИС.

Для заказчиков по Закону N 223-ФЗ правительство также определит размер минимальной доли. Положения об отчетности не установлены.

Изменения вступают в силу 11 августа.

 

Что еще изменяется в закупках

Проводить конкурс на госзакупку строительных работ нужно будет с учетом особенностей

Установили особенности проведения открытого конкурса в электронной форме на закупку работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капстроительства.

Они будут действовать для закупок с проектной документацией. Подробнее об особенностях читайте в нашем обзоре.

Новшества заработают с 1 сентября 2020 года и будут действовать до 1 января 2024 года.

Напомним, с 1 сентября 2020 года из обязательного аукционного перечня исключаются строительные закупки. С этой даты заказчики смогут проводить их как с помощью аукциона, так и посредством конкурса.

Вступление в силу ранее принятых поправок к Закону N 44-ФЗ перенесли

Речь идет о ряде поправок, которые должны были вступить в силу с 1 октября 2020 года. Некоторые из них касаются новых правил проведения электронного запроса котировок, а также электронных малых закупок. Начало действия изменений отложено до 1 апреля 2021 года.

Кроме того, взаимодействие с ЕИС относительно электронных малых закупок обеспечат к 1 октября 2021 года.

Определили сведения, которые нужно будет указывать при заключении договора по Закону N 223-ФЗ

В договор нужно будет включать информацию о стране происхождения товара. Сведения потребуется указать и в отношении товаров, поставляемых при выполнении работ, оказании услуг.

Эти изменения начнут действовать 31 августа 2020 года. Они не будут применяться к закупкам, объявленным до даты вступления поправок в силу.

 

Документы: Федеральный закон от 31.07.2020 N 249-ФЗ

Федеральный закон от 31.07.2020 N 250-ФЗ

 

Источник: Консультант

 

С 5 августа действуют поправки к Постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 616.

Так, согласно изменениям для подтверждения того, что промышленный товар не подпадает под установленный запрет, участникам нужно представлять в составе заявки одновременно:

– выписку из соответствующего реестра с указанием номера записи;

– информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ, если такое предусмотрено Постановлением N 719.

До 1 июня 2021 года выписку из реестра можно не представлять при закупках для нужд обороны страны и безопасности государства (если товары не входят в перечень). Участникам достаточно направить в составе заявки декларацию о стране происхождения товара.

Также уточняется, что при закупке ряда товаров из перечня подтверждающие документы в отношении материалов и полуфабрикатов подаются на этапе исполнения контракта.

 

Документ: Документ: Постановление Правительства РФ от 04.08.2020 N 1178

 

Источник: Консультант

 

Изменения направлены на то, чтобы привести порядок формирования идентификационного кода закупки (ИКЗ) в соответствие законодательству.

В частности, уточнили, что каждой электронной малой закупке будет присваиваться отдельный код. На этапе начала закупки в разрядах 27 – 29 ИКЗ будет указываться конкретное значение ее порядкового номера. Согласно документу поправки должны вступить в силу с 1 октября. Однако дату начала действия положений об электронных малых закупках перенесли новым законом до 1 апреля 2021 года.

Также уточнили, что в 27 – 29 разряде ИКЗ нужно будет указывать “0”, например, при закупке на основании п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Приводить конкретное значение порядкового номера на этапе заключения контракта не нужно.

Кроме того, скорректировали перечень исключений, когда ИКЗ присваивается общему объему закупок на год. В частности, из него убрали закупки препаратов, которые приобретаются по решению врачебной комиссии на основании п. п. 7 ч. 2 ст. 83 и 3 ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ.

Эти поправки вступят в силу 10 августа.

 

Документ: Приказ Минфина России от 07.04.2020 N 58н

 

Источник: Госудаственный комитет республики Татарстан по госзакупкам

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.