Обзор новостей на 04.06.2020

 

Письмо Минфина России от 16 марта 2020 г. N 24-03-07/19771

На этот вопрос ответили специалисты Минфина России. В своем письме они отметили, что при расчете заказчиком размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения контрагентом обязательства, не учитываются дни, потребовавшиеся заказчику для приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги, оформления результатов такой приемки, если иное не предусмотрено контрактом.

 

Источник: Гарант

 

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит поправки к законам “О контрактной системе” (44-ФЗ) и “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ), предусматривающие введение квот на закупку госзаказчиками и госкомпаниями продукции российского производства.

“Принятие положений, предусмотренных законопроектом, позволит ориентировать деятельность государственных и муниципальных заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом повлияет на темпы роста потребления российской продукции, в том числе высокотехнологической, – говорится в сообщении на сайте правительства РФ. – Положения законопроекта направлены на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции”.

Поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ предусматривают, что правительство утвердит перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. Также правительство должно будет установить размер квоты.

Стоит отметить, что действие положений о квотировании закупок будет распространяться не только на российскую продукцию, но и на товары, произведенные в странах ЕАЭС.

Как сообщалось, эти законопроекты были подготовлены в январе-феврале текущего года Минпромторгом РФ. Тогда эти предложения не получили одобрения со стороны Минфина РФ.

“Те вопросы и опасения, которые нами озвучиваются, касаются порядка реализации и достижения соответствующего показателя, – говорила в феврале руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. – У нас нет концептуальных возражений по самой цели законопроекта – она понятна и правильна, но предложенный законопроект удлиняет закупочные процедуры, что противоречит основным указаниям правительства об оптимизации и ускорении закупок”.

Дело в том, что по предложению Минпромторга при проведении квотируемых закупок заказчики должны будут продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением российской продукции. Закупить же импортную продукцию или услуги госзаказчики смогут только в том случае, если по итогам продления опять не будет подано ни одной заявки с предложением товаров, услуг российского происхождения.

Это не первое такое предложение (о квотировании закупок российской продукции) Минпромторга. Так, летом прошлого года Минпромторг подготовил проект правительственного постановления, которым для товаров российского производства предлагалось установить долю в закупках государственных заказчиков в размере не менее 30% от годового объема закупок в 2020 году и не менее 50% – в 2021 году.

Тогда предложение Минпромторга не поддержали Минфин и ФАС России.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

 

Участник закупки пожаловался, что заказчик неправильно установил срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. Он указал его так: “Возврат производится в течение 15 дней с даты исполнения подрядчиком обязательств по контракту или даты заключения соглашения о его расторжении”.

Контрольный орган посчитал это правильным. В Законе N 44-ФЗ есть ограничения лишь по предельному сроку возврата денежных средств: не больше 15 дней при закупке среди СМП и СОНКО, не больше 30 дней для всех остальных.

Однако следует быть аккуратнее с формулировками. Так, в одном случае контролеры посчитали неправильным исчислять сроки возврата денег в “банковских днях”. В законодательстве такое понятие не используется. В другом случае в контракте указали, что заказчик вернет деньги в 15-дневный срок после получения письменного требования от подрядчика. Это также посчитали нарушением.

 

Документ: Решение ФАС России от 25.03.2020 по делу N 20/44/105/489

 

Источник: Государственный Комитет Республики Татарстан по Госзакупкам

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.