Обзор новостей на 19.02.2020
Заказчики по Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ должны будут выполнять обязательную долю закупок отечественных товаров, а также работ и услуг, в составе которых используются данные товары (далее – товары). Общественное обсуждение поправок к названным законам продлится до 24 февраля.
Для этого правительство утвердит, в частности, размер минимальной доли, перечень продукции, сферы закупок. Квота будет рассчитываться от общего годового объема закупок.
Заказчиков по Закону N 44-ФЗ при описании объекта закупки обяжут указывать характеристики товаров российского происхождения. Они будут вправе устанавливать ограничения допуска иностранных товаров в документах о закупке, а в контракте с единственным поставщиком – его обязанность выполнить минимальную долю.
Если на участие в закупке не подано ни одной заявки с отечественными товарами, заказчик обязан:
– продлить срок подачи заявок;
– признать закупку несостоявшейся.
Если продление срока не даст положительного результата, можно будет снова продлить срок и закупить иностранные товары.
По итогам года заказчик составит отчет об объеме закупок отечественных товаров и разместит в ЕИС до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если минимальный объем не выполнен, в системе нужно будет дополнительно разместить обоснование невозможности достижения результата.
Порядок подготовки и размещения заказчиком по Закону N 223-ФЗ отчета, а также порядок обоснования утвердит правительство.
Источник: Консультант
В Письме Минфина России от 24 августа 2018 г. N 24-03-07/60620 регулятор контрактной системы сообщил свою позицию по вопросу возможности снижения цены контракта при его заключении по результатам несостоявшихся торгов.
По мнению Министерства, такая возможность не предусмотрена законом, а контракт должен заключаться по цене, предложенной единственным участником, с которым контракт подписывается в порядке ст. 93, 83.2 закона № 44-ФЗ. Причем министерство считает, что ни заказчик, ни участник не могут предлагать снизить цену контракта при его заключении, так как это не предусмотрено законом.
Уменьшить цену контракта, по мнению регулятора, можно только после его заключения по основаниям, предусмотренным ст. 95 закона № 44-ФЗ.
Документ: Письмо Минфина России от 24 августа 2018 г. N 24-03-07/60620
Самым распространенным нарушением на закупках в рамках национальных проектов стало ограничение количества участников на торгах
Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», по итогам 2019 года ФАС России рассмотрела свыше 66,1 тысяч жалоб на закупки в рамках 44-ФЗ, что на 3,3% больше по сравнению с показателями 2018 года. 29,1 тысяч жалоб из 66,1 признаны обоснованными.
Количество обращений о включении в РНП в рамках 44-ФЗ выросли в 2019 году по сравнению с данными за 2018 год на 95,5% до 27,6 тысяч. При этом только в 14,6 (53,1%) случаях доводы заказчика обоснованы, и поставщик включается в такой перечень.
«К сожалению, мы видим РПН становится инструментом борьбы с неугодными компаниями и часто сталкиваемся с тем, что одностороннее расторжение контракта со стороны поставщика связано с недобросовестностью самого заказчика, а не поставщика», – уточнил он.
В рамках 223-ФЗ было подано 1647 обращений о включении подрядчика в РНП (+69,4% по сравнению с 2018 г.), в тоже время только в 635 случаях поставщики были включены в РНП, в более тысячи случаях – доводы для включения компании в РНП были не обоснованы.
В целом по итогам 2019 года на закупки в рамках 223-ФЗ поступило почти 13,7 тысяч жалоб, что на 91,3% больше, чем в 2018 году, порядка 4,4 тысяч таких обращений признано обоснованными.
Также начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России рассказал о результатах проверок закупок, проводимых в рамках реализации Национальных проектов.
«В 2019 году сотрудники территориальных управлений ФАС России провели почти 1,4 тысяч плановых и внеплановых проверок закупок по нацпроектам и рассмотрели порядка 1,5 тысяч жалоб на такие закупки. Было выявлено почти 3 тысячи нарушений на 1900 закупках. Самое распространённое нарушение на них – ограничение количества участников закупок. Чаще всего нарушения фиксировались на закупках в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», – сообщил Артем Лобов.
Источник: Федеральная Антимонопольная Служба
Срок заключения договора по 223 ФЗ — это минимум 10 и максимум 20 дней. Период отсчитывается с момента публикации итогового протокола в Единой информационной системе.
Порядок заключения договора
Закон о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц № 223-ФЗ предусматривает два способа подписания соглашений — по факту проведения конкурентных закупок с победителем такой процедуры и с единственным поставщиком (неконкурентный способ). Вот порядок заключения договора по 223 ФЗ:
1. Готовим документальное соглашение или заполняем проект контракта.
2. Вносим в договор по 223-ФЗ все основные сведения из предложения поставщика.
3. Выбираем формат подписания — электронный или бумажный.
4. Получаем положенное обеспечение (если заказчик устанавливал такое условие).
5. Вносим сведения в реестр контрактов.
Проверяем сроки
Существует законодательно установленный срок для подписания сторонами соглашения (ч. 15 ст. 3.2 223-ФЗ). Минимальный срок заключения контракта по 223 ФЗ — 10 дней после публикации итогового протокола закупки, максимальный — 20 дней. Если участники закупки подали жалобу в ФАС на ваш заказ, то после подведения итогов необходимо получить одобрение на заключение договора от территориального антимонопольного органа. В таком случае сроки изменятся: подписание контракта производится в течение 5 дней (но не позже) после получения разрешения от ФАС. Ждите уведомление от Антимонопольной службы, и только после этого подписывайте соглашение с победителем. Нарушение этого норматива грозит признанием договора по 223-ФЗ ничтожным (ч. 19 ст. 18.1 135-ФЗ от 26.07.2006).
Заполняем документацию
При публикации извещения о закупке вы готовили проект контракта. Он и является основой соглашения заказчика с победителем заказа. Заполните проект контракта по 223-ФЗ условиями, предложенными победившим поставщиком. Вносятся номер и дата заключения договора по 223 ФЗ, наименование исполнителя, цена, порядок поставки и реквизиты обеих сторон. Для общих заказов нет нормативных ограничений по способу заключения договора — стороны вправе подписывать документы на бумаге или в электронной форме, если такой формат допускает действующее положение о закупке организации-заказчика.
Если заказчик заключает соглашение с субъектами малого и среднего предпринимательства (проводился заказ только для МСП), надлежит учитывать законодательные правила. Контракты с СМП заключаются на электронной площадке и подписываются усиленной квалифицированной ЭЦП (ч. 28 ст. 3.4 223-ФЗ). Если победитель не согласен с условиями заказчика, он направляет протокол разногласий через оператора электронной площадки.
Продолжение статьи в источнике: Госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.