Обзор новостей на 16.12.2019
Информация Банка России от 13 декабря 2019 года
Совет директоров ЦБ РФ снизил ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых. Напомним, что постепенное уменьшение ключевой ставки происходит с июня текущего года.
Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 7 февраля 2020 года.
Размер ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.
Источник: Гарант
Участнику отказали в допуске к электронному аукциону, поскольку вместо конкретного показателя товара он представил диапазон значений: толщина стали элементов по позиции “Металлическая водосточная система” – от 0,5 до 0,6 мм.
УФАС посчитало отказ правомерным. В документации установлено: в предложении участника должны быть конкретные показатели, которые позволяют идентифицировать объект закупки. Кроме того, в ответ на запрос о разъяснении документации заказчик пояснил: по названной позиции нужно привести именно конкретные значения.
Суды не согласились с решением антимонопольного органа. По данным производителя, в состав водосточной системы входят как элементы с толщиной металла 0,5 мм, так и 0,6 мм. ГОСТ допускает отклонение этих значений на +/-0,1 мм.
Как отметили суды, если бы участник привел точное значение толщины металла, это не обеспечило бы достоверной характеристики материала. Такую позицию поддержал Верховный суд и не стал пересматривать дело.
Документ: Определение ВС РФ от 29.11.2019 N 302-ЭС19-23063
Источник: Консультант
12 декабря заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев выступил с лекцией «Совершенствование законодательства о госзакупках и актуальные вопросы правоприменительной практики» на базе Высшей школы тарифного регулирования (РЭУ им. Г.В. Плеханова)
Он рассказал о становлении законодательства о госзакупках, переводе торгов в электронный вид, формировании конкурентной среды в сфере закупок, последних принятых поправках и сегодняшних предложениях ФАС России по совершенствованию и упрощению системы госзаказа.
Так, в числе ключевых предложений ФАС: проведение аукционов через 2 часа после окончания подачи заявок, сокращение способов закупок и исключение «цикличности» закупки, введение универсальной предквалификации на торгах, направленной на повышение качества исполнения контракта и борьбу с профессиональными жалобщиками*.
«Мы предлагаем распространить «согласие», внедренное в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определёнными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от многостраничных заявок и надуманных причин для отклонения участников. Все такие истории с «ловушками» должны уйти в прошлое», – уточнил он.
Так же Фас России считает необходимым ввести в нормативное правовое поле электронные магазины, на которых заказчики смогут приобретать товары всего за 1 день.
«Время проведения таких закупок должно исчисляться часами, а не днями или неделями, жалобы на них будут рассматриваться онлайн и занимать не более 6 часов. Только быстрое рассмотрение споров может быть эффективным», – уточнил замглавы ФАС России.
В целях повышения экономической мотивации поставщиков ФАС России предлагает ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, формирующийся автоматически на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов.
Применяться рейтинг будет при допуске компаний к торгам и оценке их заявок, а также для значительного снижения размера обеспечения на контракты у компаний, имеющих высокий рейтинг добросовестной репутации.
Также ведомство предлагает расширить функционал ЕИС с тем, чтобы в будущем все жалобы и вся претензионная переписка велась в единой информационной системе.
«Мы должны полностью уйти от бумаги, телеграмм, писем. Весь документооборот госзаказа должен быть в ЕИС», – подчеркнул он.
Михаил Евраев напомнил, что в ноябре 2019 года ведомство запустило дистанционное рассмотрение жалоб для заказчиков с Дальнего Востока, в конце января 2020 года эта опция будет расширена и для Сибирского федерального округа.
«В дальнейшем возможность подачи ходатайства на дистанционное участие в рассмотрении жалоб в центральном аппарате ФАС будет распространена и на другие федеральные округа», – уточнил он.
Также ФАС намерена усовершенствовать процедуры одностороннего расторжения контрактов для достижения баланса прав и интересов сторон.
«В 2018 году в 43% случаях заказчики расторгали контракты без оснований для этого. Предприниматели просто боятся приходить на торги, так как если заказчик решит с ним расторгнуть контракт, то компания потеряет и издержки по контракту, и обеспечение по нему», – уточнил он.
Завершая лекцию, он рассказал о последних разъяснениях, выпущенных службой, и работе ведомства в части унификации правоприменительной практики ФАС России.
«Раз в месяц в режиме видео-конференц-связи мы проводим совещание с представителями территориальных управлений ведомства, представителями региональных органов власти и муниципалитетов, число участников достигает 1,5 тысячи человек, где разбираем актуальные вопросы госзаказа. Это важный диалог и мы хотим его проводить на постоянной основе», – заключил он.
Справочно:
* Профессиональные жалобщики – недобросовестные организации или частные лица, которые подают жалобы на госзакупки с целью получения денежных средств за отзыв таких жалоб как от добросовестных участников, так и от заказчиков.
Источник: Федеральная Антимонопольная Служба
Также приводятся сведения по коэффициентам локализации для расчета начальной (максимальной) цены контракта на поставку указанных медицинских изделий.
Письмо Минздрава России от 29.11.2019 N 25-3/И/2-11362
Источник: Консультант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.