Обзор новостей на 25.09.2019
Письмо Минфина России от 1 июля 2019 г. N 24-03-07/48249
Специалисты министерства отмечают, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона N 44-ФЗ определение контрагента начинается с размещения извещения об осуществлении закупки либо направления приглашения принять участие в определении контрагента и завершается заключением контракта. Следовательно, к отношениям, регулируемым Законом N 44-ФЗ, применение положений п. 2 с. 425 ГК РФ не представляется возможным в связи с тем, что обязательственные правоотношения между заказчиком и контрагентом начинаются исключительно с момента заключения контракта.
Таким образом, подчеркивается в письме, заказчик не вправе заключать контракт, который предусматривает поставку товара, выполнение работ, оказание услуг до момента заключения контракта.
Источник: Гарант
Ответ: Если заказчик признал победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, протокол об этом нужно разместить в ЕИС и на электронной площадке на следующий рабочий день после признания победителя уклонившимся.
Однако в Законе № 44-ФЗ не указан срок, в течение которого заказчик должен признать победителя уклонившимся от заключения контракта. ФАС России считает, что это целесообразно сделать не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, на который выпадает крайний срок для подписания контракта.
Источник: Навигатор контрактной системы
Распоряжением Правительства № 2013-р от 07.09.2019 г. внесены изменения в правила осуществления малых закупок через агрегатор «Березка» (распоряжение № 824-р). Данные изменения позволяют осуществлять заказчикам (федеральным органам и казенным учреждениям) малые закупки вне ЕАТ «Березка» в случае, если нужная заказчикам продукция в нем отсутствует.
Раньше этот момент не был прописан в правилах закупок в ЕАТ. Теперь его отрегулировали. Таким образом, у заказчиков федерального уровня есть два случая, когда закупку можно сделать без агрегатора:
1. Цена продукции в агрегаторе выше цены продукции, которую заказчик может приобрести вне агрегатора.
2. Продукция, нужная заказчику в ЕАТ отсутствует.
В обоих случаях информацию о контракте заказчик должен внести в реестр закупок.
Источник: 44-ФЗ-закупки
Реестры контрактов и договоров — это базы данных, которые ведет Казначейство. В первом содержатся сведения обо всех контрактах, заключенных в соответствии с 44-ФЗ, во втором — о договорах, заключенных по правилам 223-ФЗ. Подавать эти данные обязаны заказчики.
Последние изменения
07.08.2019 вступило в силу Постановления Правительства № 973 от 27.07.2019. Оно изменило ч. 11 постановления правительства № Постановление Правительства № 1132 от 31.10.2014 о порядке ведения реестра договоров в закупках по 223-ФЗ. А с 28.09.2019 формировать и отправлять сведения в реестр контрактов придется по-новому. Вступает в силу Приказ Минфина № 113н от 19.07.2019. Этот же приказ упраздняет предыдущий акт регулятора № 136н от 24.11.2014.
Ключевые положения не изменили. Собрали в таблицу нововведения.
Для чего нужны реестры: общие положения
Реестр договоров используется участниками договорного процесса для учета заключенных сделок и является инструментом внутреннего делопроизводства. Любая сделка после подписания регистрируется ответственными лицами. После того как договор поступил на регистрацию, ему присваивается уникальный номер, по которому он числиться в организации.
Стандартной формы реестра договоров нет, поэтому каждая организация составляет его самостоятельно, исходя из своих потребностей и специфики деятельности. В реестр контрактов, включается такая информация:
– наименование заказчика и поставщика;
– цена контракта;
– источник финансирования;
– идентификационный код закупки;
– способ определения поставщика;
– дата подведения результатов закупочной процедуры;
– объект закупки;
– реквизиты документа, подтверждающего основание заключения контракта.
Это указано в ч. 2, 3 ст. 103 44-ФЗ.
Чем отличаются базы в закупках
Разберемся, что такое реестр контрактов и реестр договоров, как правильно вести их и чем они отличаются друг от друга.
Реестр договоров по 44-ФЗ — это база данных, в которой содержатся сведения обо всех соглашениях, которые заключены заказчиками в соответствии с нормами Федеральной контрактной системы. Обратите внимание, что правильно его называть реестром контрактов.
В реестр договоров, по нормам закона № 223, включаются сведения о соглашениях, заключенных отдельными видами юридических лиц в результате закупки по нормам ФЗ 223.
Ведется реестр договоров 223-ФЗ и 44-ФЗ на сайте ЕИС.
Есть исключения, они установлены законом. В Казначейство не подают информацию о закупках, которые составляют государственную тайну. Не включаются данные о закупках на сумму до 100 000 рублей и другие, определенные 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Обязанность направлять данные для учета соглашений по 44-ФЗ возложена на заказчиков (либо уполномоченных лиц) и на бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия. Данные в реестр договоров — образец по 223-ФЗ вносятся заказчиком (либо уполномоченным лицом).
За нарушение порядка предоставления сведений предусмотрена административная ответственность.
Источник: Госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.