Обзор новостей на 18.09.2019
Распоряжение Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. N 2013-р
С 7 сентября в новой редакции действует п. 7 распоряжения Правительства РФ от 28.04.2018 N 824-р. Это Распоряжение обязывает федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения использовать ЕАТ “Березка” при закупках у единственного поставщика на основании п.п. 4, 5, 28 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, за некоторыми исключениями.
Теперь без использования ЕАТ могут осуществлять закупки по цене ниже, чем с использованием ЕАТ, не только федеральные органы исполнительной власти, но и подведомственные им федеральные казенные учреждения.
Кроме того, заказчики, на которых распространяется Распоряжение, вправе осуществлять закупки без использования ЕАТ, если в ЕАТ отсутствуют товары, работы, услуги, соответствующие их потребностям.
Отдельно установлены исключения для Росгвардии, ФСО России и находящихся в их ведении федеральных казенных учреждений. Они вправе осуществлять без использования ЕАТ закупки в объеме, не превышающем 20% годового объема закупок, предусмотренных п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ для нужд войск национальной гвардии и органов государственной охраны соответственно.
Источник: Гарант
Определение ВС РФ от 19 августа 2019 г. N 305-ЭС19-12674
Исполнитель по контракту на оказание услуг по ежедневному осмотру водителей автотранспортных средств не приступил к оказанию услуг заказчику в связи с несоответствием помещений, в которых предполагалось проведение предрейсовых осмотров водителей, требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10. Исполнитель требовал от заказчика привести указанные помещения в состояние, необходимое для надлежащего оказания услуг, а также предупреждал о том, что в противном случае оказание услуг будет невозможно, так как не будут соблюдены требования контракта о соответствии качества оказываемых услуг требования законодательства в сфере здоровья граждан и безопасности жизнедеятельности.
Поскольку исполнитель так и не приступил к оказанию услуг, заказчик обратился в арбитражный суд с иском о расторжении контракта.
Суды трех инстанций не нашли оснований для расторжения контракта. Так, судьи отмечали, что вина исполнителя в ненадлежащем оказании услуг не доказана, а невозможность приступить к оказанию услуг обусловлена не виновными действиями контрагента, а бездействием заказчика, не предоставившего помещения, необходимые для оказания услуг по проведению медицинского осмотра.
Истцу также было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СК по экономическим спорам ВС РФ.
Источник: Гарант
С 27.07.2019г. в сфере закупок действует Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 , которое предусматривает порядок применения ограничений допуска в отношении иностранной радиоэлектронной продукции. Вместе с тем должным образом работать Постановление №878 не могло, поскольку отсутствовал главный элемент его механизма – единый реестр российской радиоэлектронной продукции (далее – Реестр).
Механизм предполагает, что статус российской радиоэлектронной продукции закрепляется лишь за теми товарами, что включены в Реестр. Для подтверждения такого статуса участник закупки должен в составе заявки предоставить декларацию о нахождении радиоэлектронной продукции в реестре с указанием номера реестровой записи.
Отсутствие Реестра делало невозможным реальное применение Постановления №878. Все сводилось к тому, что заказчики устанавливали ограничение на закупку радиоэлектронной продукции иностранного производства, но при этом участники не могли что-либо представить в составе заявки.
Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг) 16.09.2019г. на сайте «Государственной информационной системы промышленности» был размещен Реестр, доступный по следующей ссылке
.
После появления Реестра заказчикам можно не устанавливать ограничения, если в Реестре: нет продукции с необходимыми функциями; есть продукция с требуемыми функциями, но по своим характеристикам она не подходит заказчику.
Участники, которые предоставляют в составе заявки продукцию из Реестра смогут устранить конкурентов, которые в своих заявках предлагают иную продукцию. Механизм ограничений допуска вынуждает заказчика отклонить все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, происходящей из иностранных государств, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок (окончательных предложений), которые одновременно:
-содержат предложения о поставке радиоэлектронной продукции, включенной в реестр;
-не содержат предложений о поставке одного и того же вида радиоэлектронной продукции одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений).
Таким образом, при наличии сговора среди как минимум двух участников конкурентной закупки о подаче предложений с товарами из Реестра, разных производителей, не оставляет шансов их конкурентам, которые предлагают продукцию не из Реестра, на допуск к закупке.
Источник: Развитие
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.