Обзор новостей на 20.08.2019
Объем контрактов, заключенных в рамках процедур госзакупок у единственного поставщика, по итогам первой половины 2019 года сократился на 8,6%. Об этом говорится в подготовленном Счетной палатой оперативном анализе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за январь – июнь 2019 года.
“За январь – июнь 2019 года отмечается уменьшение объема контрактов (по сумме), заключенных по итогам закупки у единственного поставщика, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: с 229,9 млрд рублей до 210,1 млрд рублей, или на 8,6 %”, – информирует Счетная палата.
При этом доля контрактов, заключенных с единственным поставщиком, в общем количестве заключенных контрактов в рамках госзакупок по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросла с 20% до 25,4 %.
“Экономия средств по результатам осуществления процедур закупок за январь – июнь 2019 года на федеральном уровне составила 4% (32,2 млрд рублей) и сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 0,1 процентного пункта (4,1% и 37,6 млрд рублей соответственно)”, – сообщает Счетная палата.
Источник:
Тендеры
Согласно вступившим 17 августа изменениям в подп. “в” п. 18 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета заказчики – получатели средств федерального бюджета вправе предусматривать в заключаемых ими контрактах авансовые платежи в размере до 100% суммы контракта также в случае заключения контракта об оказании гостиничных услуг по месту командирования.
Напомним, данное Положение помимо прочего предусматривает ограничения авансовых платежей при заключении контрактов для учреждений – получателей бюджетных средств.
Источник:
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассчитывает на взаимное признание странами ЕАЭС банковских гарантий при госзакупках, говорится в сообщении ЕЭК.
“Проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок будет подготовлен до 1 июля 2020 года, – отмечается в сообщении. – Эта работа поручена блоку по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК”.
В настоящее время участники госзакупок в РФ должны предоставлять обеспечение заявок на участие в закупочных процедурах, в том числе в виде банковских гарантий. Правда, только тех, которые выданы банками, включенными в соответствующий перечень Минфина РФ. Для попадания в этот перечень финансовая организация должна удовлетворять ряду требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков, что создает для участников госзакупок из других стран ЕАЭС дополнительные сложности (по сравнению с российскими участниками – ИФ).
Для решения этой проблемы на период подготовки проекта названного соглашения и его принятия ЕЭК предлагает предоставить Межгосударственному банку и Евроазиатскому банку развития (ЕАБР) право предоставлять банковские гарантии при осуществлении госзакупок в России – после получения ими кредитного рейтинга российских рейтинговых агентств. Такое предложение совет ЕЭК направил на рассмотрение правительства РФ, отмечается в сообщении комиссии.
Как сообщалось, в настоящее время банковские гарантии в рамках госзаказа могут выдавать банки, имеющие собственный капитал в размере 300 млн рублей и кредитный рейтинг “BB-(RU)” (по национальной рейтинговой шкале “Аналитического кредитного рейтингового агентства”) или “ruВВ-” (по шкале рейтингового агентства “Эксперт РА”). К 2020 году эти требования, согласно правительственному постановлению, будут подняты – банки должны будут получить к этому времени рейтинг не ниже “B-(RU)” или “ruB-“.
При этом Минфин РФ предлагает поэтапно на три ступени повысить минимально допустимый уровень кредитного рейтинга для банков, предоставляющих банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения госконтрактов. Новый документ (проект правительственного постановления) предусматривает, что к 1 января 2021 года такие банки должны будут соответствовать рейтингу не ниже уровня “B(RU)” или “ruB”, а к 1 января 2022 года – не ниже уровня “B+(RU)” или “ruB+”.
Источник:

Заказчик требовал предоставить в составе заявки выписки из реестра членов СРО по форме, утратившей силу
ФАС России рассмотрела обращение компании «УралСтрой» на действия Управления федеральных автодорог «Каспий» Росавтодора при закупке работ по строительству автодороги «Кавказ» (Р-217, ранее М-29) с начальной (максимальной) ценой контракта порядка 1 млрд рублей.
В ходе рассмотрения жалобы Комиссия ФАС России выявила нарушения в части условий обеспечения заявки и гарантийных обязательств по контракту. Так, в закупочной документации отсутствовали пункт с возможностью обеспечения заявки на участие в закупке путем предоставления банковской гарантии и условие об обеспечении гарантийных обязательств по контракту.
«Кроме того, заказчик требовал предоставить в составе заявки выписки из реестра членов СРО по форме, утвержденной приказом Ростехнадзора №58, действие которого прекращено, – уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, – По итогам рассмотрения обращения заказчику предписано устранить выявленные нарушения на стадии заключения контракта».
Источник:
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.