Обзор новостей на 16.07.2019

Чтобы определить, нужно ли устанавливать запрет на закупку иностранного программного обеспечения (ПО), заказчики проверяют наличие программ в российском или евразийском реестрах ПО. С 21 июля 2019 года реестры будут расположены на новых сайтах:

– единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных – реестр

– единый реестр программ для ЭВМ и баз данных из государств – членов ЕАЭС – реестр

Напомним, что 7 июля 2019 года ПО с кодом “62.0” по ОКПД2 вошло в перечень товаров, утвержденный приказом Минфина N 126н. Если вы не устанавливаете в документации запрет на закупку иностранного ПО, нужно будет применять условия допуска иностранных товаров.

Источник:
КонсультантПлюс

Специалисты Минфина России во исполнение ч. 5 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ подготовили проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых форм заявки:

– на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, закрытом конкурсе в электронной форме, закрытом конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, закрытом двухэтапном конкурсе в электронной форме;

– на участие в электронном аукционе, закрытом аукционе в электронной форме;

– на участие в запросе котировок в электронной форме;

– на участие в запросе предложений в электронной форме.

Кроме этого, планируется утвердить требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке.

Также предполагается внести изменения в дополнительные требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок в целях обеспечения возможности участников подать заявку в соответствии с типовой формой.

Источник:
Гарант

Минтранс России во исполнение пункта 1 постановления Правительства РФ от 11.10.2016 N 1028 утвердил новый Порядок определения НМЦК, а также цены контракта, заключаемого с единственным контрагентом, при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее – Порядок). При этом приказ от 8.12.2017 N 513 признан утратившим силу с 12 июля.

Как и ранее действовавший документ, Порядок включает две основные формулы определения НМЦК. Так, в соответствии с п. 3 Порядка, выбор формулы зависит от того, кому перечисляется плата за проезд пассажиров и провоз багажа:

– заказчику,

– контрагенту заказчика.

Также предусмотрены приложения к Порядку, согласно которым определяется максимальная себестоимость 1 км пробега автобусов, трамваев и троллейбусов.

Порядок действует с 12 июля.

Напомним, в силу ч. 22 ст. 22 Закона N 44-ФЗ Правительство РФ вправе определить:

– сферы деятельности, в которых при осуществлении закупок устанавливается порядок определения НМЦК, начальной цены единицы товара, работы;

– федеральные органы исполнительной власти, Госкорпорацию “Росатом”, Госкорпорацию “Роскосмос”, уполномоченные устанавливать такой порядок с учетом Закона N 44-ФЗ.

В настоящее время в соответствии с ч. 22 ст. 22 Закона N 44-ФЗ, помимо указанного Порядка, утвержден Порядок определения НМЦК при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения (приказ Минздрава России от 26.10.2017 N 871н).

За несоблюдение порядка обоснования НМЦК должностные лица заказчика могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП РФ.

Источник:
Гарант

Одна заявка на участие в запросе котировок в электронной форме — это повод признать процедуру несостоявшейся. Инструкция для такой процедуры отличается от обычной схемы.

Как регулирует закон о контрактной системе

По ч. 7 ст. 82.4 44-ФЗ, выигрывает та заявка на запрос котировок, которая одновременно:

имеет надлежащее оформление и содержание;

предлагает самую низкую цену на продукцию.

Что делать, если участвует один поставщик

Пошаговая инструкция запроса котировок по 44-ФЗ, если участвует один поставщик, выглядит так.

Шаг № 1. Проверить поступившие документы на соответствие требованиям размещенного в ЕИС извещения и 44-ФЗ.

Шаг № 2. Признать предложение либо надлежаще оформленным и допустить к участию либо отклонить.

Шаг № 3. Признать процедуру несостоявшейся (ч. 13 ст. 82.3 или ч. 9 ст. 82.4).

Шаг № 4. Продлить срок подачи на 4 рабочих дня (ч. 1 ст. 82.6).

Шаг № 5. Отразить решение о продлении в протоколе рассмотрения котировочных предложений. В ч. 3 ст. 82.6 статьи установлено, что если после продления срока подачи заявок поступил только один образец котировочной заявки, который соответствует требованиям извещения, то контракт с участником, который подал его заключается как с единственным поставщиком по п. 25.2 ч. 1 ст. 93 закона о контрактной системе.

Шаг № 6. Утвердить итоговый протокол, в котором нужно определить победителя.

Образец протокола

Образец итогового протокола

Что делать, если соответствует один участник

Инструкция для ситуации, при которой ценовые предложения для закупки подают несколько заинтересованных лиц, но допускают только одно, т. к. остальные неправильно оформили документ (ч. 9 ст. 82.4) совпадает с первым случаем. Если подана одна заявка на участие в запросе котировок, в протоколе нужно указать основания, по которым отказали в допуске участникам. Признать, что тендер не состоялся, а затем пролонгировать срок подачи заявок на 4 рабочих дня на основании ч. 1 ст. 82.6. Если после продления по-прежнему есть только один претендент на контракт, то закупку признают несостоявшейся, а с допущенным участником заключают контракт на основании п. 25.2 ч. 1 ст. 93.

Если в предложении допущена ошибка

Если участник по ошибке предложил цену выше максимальной, встает вопросом, что делать, если в предложении цены контракта допущена ошибка или отклонили по другим основаниям. Можно исправить ошибку и подать документы еще раз после продления процедуры. Это прописано в ч. 1 ст. 82.6.

Источник:
Госконтракт

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.