Обзор новостей на 05.07.2019
Заказчик в документации установил требование: “Выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе”.
ФАС признала такое условие незаконным. Ведомство решило, что оно ограничивает количество участников и не соответствует установленному в ГрК РФ сроку – один месяц с даты выдачи.
Чтобы избежать проблем, рекомендуем в документации определять срок так же, как в ГрК РФ: “Срок действия выписки из реестра членов СРО составляет один месяц с даты ее выдачи”.
ФАС также не возражает против следующей формулировки: “Выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты подачи заявки”.
Источник:
Консультант
МУП производил закупки посредством договоров до 100 тыс. руб. у одной и той же ООО по 44-ФЗ в 2018г.. При проверке МУП выясняется, что учредителем и директором данной ООО является начальник отдела данного МУП. При этом никакие договора на бумажном носителе не заключались и оплачивались исключительно по выставленному счету на оплату и акту оказанных услуг. Являются ли данные действия законными, если нет, то по каким статьям и какого ФЗ?
Ответ: Все зависит от того, имеется ли конфликт интересов. Если этот начальник отдела не имеет никакого отношения к закупкам и не участвует в процедурах проведения закупки, приемке результатов исполнения контракта, то считаю ничего противоправного в этом нет.
В случае, если конфликт интересов имеется, то должностное лицо обязано предпринять меры по его предотвращению и уведомить об этом своего непосредственного руководителя.
Положения о конфликте инетресов содержатся в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ “О противодействии коррупции”
Источник:
Закупки-информ
Изменились правила проведения закупок на оказание услуг по организованной перевозке групп детей автобусами. Разобрали, какие требования теперь нужно предъявлять к участникам и как отправить на площадку документы, которые подтверждают соответствие дополнительным требованиям.
Новые требования к перевозчикам
C 02 июля 2019 года вступает в силу постановление правительства № 772 от 15.06.2019. Оно изменяет постановление № 99 от 04.02.2015 о дополнительных требованиях к участникам закупок.
До 30 июня 2020 года не действует требование о том, что с момента, когда выпущен автобус, должно пройти не больше 10 лет.
Какие требования предъявляются к перевозчикам
- У участников закупок на оказание услуг по организованной перевозке групп детей автобусами должен быть транспорт, который:
- по назначению и конструкции соответствует техтребованиям к перевозкам пассажиров;
- допущен к участию в дорожном движении;
- оснащен тахографами, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Что нужно приложить
- Чтобы подтвердить, что участник соответствует требованиям, он обязан приложить копии, которые подтверждают, что он:
- имеет автобусы в собственности или на другом законном основании;
- зарегистрировал транспорт;
- имеет ПТС (или его электронный эквивалент), а также и свидетельство о регистрации транспорта;
- получил диагностическую карту, которая подтверждает, что автобус участвует в дорожном движении;
- установил тахографы в транспорте;
- идентифицировал аппаратуру глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS), которая установлена в автобусах, в системе «ЭРА-ГЛОНАСС»;
- заключил договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
С 01.07.2019 участники не предоставляют документы о соответствии дополнительным требованиям в составе заявки. Они обязаны предоставить копии на электронную площадку в новый реестр участников закупки. Перед тем как загружать копии на электронную площадку, нужно зарегистрироваться в ЕИС. Об этом заявил Минфин в Письме № 24-06-08/46867 от 26.06.2019.
Как предоставить документы о дополнительных требованиях
Чтобы направить электронные документы, которые предусмотрены перечнем по постановлению № 99 в рамках ч. 3 ст. 31 44-ФЗ, нужно зайти в личный кабинет на площадке. С 01.07.19 года там доступен раздел «Документы о соответствии участника».
Перед тем как отправить оператору электронной площадки документы и сведения, нужно зарегистрироваться в ЕИС. После этого участника аккредитуют на платформе по правилам ст. 24.2 закона о контрактной системе. Без этих действия нельзя участвовать в закупках с доптребованиями.
Чтобы направить или изменить документы, нажмите на кнопку «Направить/изменить», которая расположена напротив товаров, работ, услуг, которые нужно подтвердить.
Направление предоставленных документов и их рассмотрение проводится отдельно по каждому из видов товаров, работ, услуг.
После успешной процедуры загрузки и направления документации и сведений, заявке будет присвоен статус – «Заявка на рассмотрении». Срок рассмотрения — не более 5 рабочих дней. До рассмотрения оператором документов о соответствии поставщиков дополнительным условиям, внести изменения невозможно. Если заявку отклонят, участник сможет их изменить и повторно направить копии.
При повторном отправлении бумаг или изменении сведений срок рассмотрения также составляет не более 5 рабочих дней. Чтобы просмотреть историю направления документов, изменений в них, статус рассмотрения заявки, нажмите на пиктограмму.
Источник:
госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.