Обзор новостей на 14.06.2019
Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС – Минфин РФ намерен сократить число нормативных правовых актов к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ), заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе конференции “Публичные закупки: проблемы правоприменения”.
“Задача – максимально уйти в законодательстве о контрактной системе от подзаконных актов, – сказала Демидова. – Нормативными правовыми актами должны регулироваться только технические вопросы”.
Также Демидова рассказала, что в планы ведомства входит подготовка законопроекта об электронизации закрытых способов закупок, отказ от использования при проведении закупок конкурсной документации (в этом случае заказчики и поставщики будут работать только с извещением о проведении закупки – ИФ), сокращение лишних способов закупок, максимальная автоматизация и электронизация процессов госзакупок на всех стадиях, включая исполнение контракта.
Еще одним важным направлением работы министерства Демидова назвала совершенствование механизма общественного обсуждения.
“Сейчас, согласно имеющимся данным, процедура общественного обсуждения реально работает – оказывает влияние на процедуру закупки – только в 0,5% случаев, – отметила Демидова. – Хотим пересмотреть порядок работы этого механизма, уточнить порог цены контрактов, с которого начинает работать этот механизм, сократить время, отведенное на общественное обсуждение”.
Ранее многие из этих вопросов уже поднимались. Та же Счетная палата РФ прежде неоднократно отмечала, что законодательство о контрактной системе избыточно усложнено и постоянно изменяется. “С 2013 года изменения и дополнения в 44-ФЗ вносились 58 раз, причем большая часть из этих поправок носила принципиальный характер, – говорится в отчете СП РФ о результатах мониторинга контрактной системы. – Кроме того, в развитие 44-ФЗ за эти пять лет было принято более 270 нормативных правовых актов, из которых в настоящее время действуют более 130”.
Сам Минфин уже подготовил законопроект об электронизации закрытых закупок, к осени ведомство планирует подготовить поправки к 44-ФЗ о сокращении числа закупочных процедур.
Источник:
Консультант
Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС – Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок не может быть использована как надежная основа для цифровизации закупок, – отмечается в отчете Счетной палаты “Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в РФ за 2018 год”.
“В настоящее время не в полной мере реализованы функции ЕИС, в том числе по переходу к осуществлению новых электронных процедур, имеются недостатки в функционировании ЕИС, связанные со значительным временем неработоспособности отдельных функций ЕИС в связи с проведением регламентных работ, размещением информации не в структурированной форме, отсутствием алгоритмов, позволяющих в автоматическом режиме выявлять и пресекать возможности отражения недостоверной информации”, – говорится в отчете ведомства.
К основным недостаткам ЕИС Счетная палата отнесла значительное время нефункциональности ЕИС. По данным СП общий срок неработоспособности отдельных функций за весь период работы ЕИС составил 4,6 тыс. часов (21% от общего периода работы системы). В том числе, в связи с регламентными работами. Так, в 2018 году на них пришлось 783 часа (18%), в 2017 году – 1,4 тыс. часов (16,1%).
Еще одним “узким местом” в работе системы ведомство считает размещение информации в неструктурированном виде. “В настоящее время не обеспечено формирование и размещение в структурированной форме основных документов на каждом этапе цикла закупки (документация о закупке, обоснование НМЦК, проект государственного контракта, соглашение о расторжении/изменении контракта, первичные документы об исполнении государственного контракта и т.д.), – отмечается в материалах СП. – Размещение в ЕИС информации не в структурированной форме затрудняет ее использование при обосновании НМЦК, систематизацию в автоматическом режиме и проведение автоматизированного мониторинга, анализа и контроля, позволяющего выявлять и предупреждать нарушения в сфере закупок”.
Также СП обратила внимание на размещение в ЕИС недостоверной или противоречивой информации. “В ходе выборочного анализа закупок у единственных поставщиков, определенных актами президента РФ и правительства РФ, выявлены случаи несоответствия основания заключения контракта с единственным поставщиком, указанного в карточке контракта ЕИС, с графическими копиями контрактов, – говорится в отчете. – Указанные факты внесения отдельными заказчиками несоответствующих друг другу сведений об основаниях для заключения контрактов с единственными поставщиками приводят к искажению реальных стоимостных и количественных показателей контрактов”.
СП считает, что отсутствие в ЕИС алгоритмов, позволяющих в автоматическом режиме выявлять и пресекать отражение недостоверной информации, приводит к нерепрезентативности информации и риску значительного искажения статистических показателей работы системы, а также не позволяет проводить анализ на основе указанных данных. При этом Счетная палата отмечает, что законодательством о контрактной системе не предусмотрено осуществление органами контроля в полном объеме контроля за размещением достоверной информации в ЕИС.
В части совершенствования ЕИС СП РФ предлагает обеспечить формирование ключевой информации в этой системе в структурированной форме, позволяющей в автоматическом режиме проводить ее обработку, анализ и контроль, внедрить алгоритмы, не позволяющие совершать действия, нарушающие законодательство о закупках, а также размещать недостоверную информацию в ЕИС, создать функционал, позволяющий осуществлять расчет начальных (максимальных) цен госконтрактов по результатам автоматизированного анализа информации о контрактах, исполненных в предыдущие периоды, и т.п.
Как сообщалось, над рядом из названных задач Федеральное казначейство, являющееся оператором ЕИС, уже работает. Так, весной текущего года Казначейство заявило о планах автоматизировать процесс определения НМЦК в госзакупках.
“Сейчас есть проблема с определением НМЦК в госзакупках – нет четких и обязательных правил формирования и обоснования цены, – говорила ранее глава управления по контролю в сфере контрактных отношений Казначейства Елена Беликова. – В этом году планируем решить эту задачу за счет введения четких и обязательных правил по определению НМЦК, исключения избыточных требований к обоснованию этих цен”.
При решении этой задачи Казначейство планирует провести агрегацию в структурированном виде цен на товары, работы, услуги из фактических сделок, зарегистрированных в ЕИС. Также планируется реализовать в ЕИС механизм запроса коммерческих предложений – то есть госзаказчики смогут запрашивать коммерческие предложения (и получать ответ по таким запросам) только через ЕИС.
Для решения проблемы с простоем ЕИС в результате регламентных работ Казначейство планирует запустить в промышленную эксплуатацию “мини-версию” ЕИС.
“Это уменьшенная, но полноценная (в части функционала) копия ЕИС, для обеспечения работы которой не требуется отдельный центр обработки данных, – говорили ранее “Интерфаксу” в Казначействе. – Ее планируется использовать в часы наименьшей нагрузки (в ночное время – ИФ) для проведения регламентных работ на “большой” ЕИС”.
По замыслу Федерального казначейства, это позволит сократить как время “простоя” ЕИС, так и повысить уровень доступности системы для пользователей
Источник:
Консультант
В подготовленном специалистами ведомства письме разъяснены особенности указания требований к конкретным показателям осмоляльности при формировании документации о закупке лекарственных препаратов с МНН “Йогексол” в соответствии с Особенностями описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380.
В частности, отмечается, что указывать в документации о закупке лекарственных препаратов с МНН “Йогексол” физико-химические параметры лекарственных препаратов (в том числе осмоляльности) недопустимо..
Изменили Распоряжение Правительства № 471-р от 21.03.2019 — так называемый аукционный перечень. Часть закупок запретили проводить в форме конкурсных процедур. Сделали обзор на нововведения, которые вступают в силу с 24.06.2019. 13.06.2019 на интернет-портале правовой информации опубликовали Распоряжение Правительства № 1177-р от 03.06.2019. Оно изменяет список товаров, работ и услуг, которые нельзя закупать в виде электронных конкурсных процедур по 44-ФЗ.
Что изменилось в аукционном перечне
Распоряжение № 471-р от 21.03.2016 — так называемый аукционный перечень — теперь включает все компьютерное, электронное и оптическое оборудование без исключений (код ОКПД2 — 26).
- Убрали из исключений такое медицинское оборудование и инструменты:
- 32.50.11 — инструменты и приспособления стоматологические;
- 32.50.12 — стерилизаторы хирургические или лабораторные;
- 32.50.13.120 — инструменты и приспособления офтальмологические;
- 32.50.13.190 — инструменты и приспособления, применяемые в медицинских целях, прочие, не включенные в другие группировки;
- 32.50.22.110 — суставы искусственные;
- 32.50.30.110 — мебель медицинская, включая хирургическую, стоматологическую или ветеринарную, и ее части.
Раньше эти коды были в исключениях по коду ОКПД2 32.5 и их можно было закупать в форме конкурса. Теперь эти ТРУ можно приобретать в форме электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений или у единственного поставщика.
- А в исключениях оставили только такое медоборудование:
- 32.50.22.120 — приспособления ортопедические;
- 32.50.22.121 — протезы внешние;
- 32.50.22.190 — протезы органов человека, которые не включены в другие группировки.
Источник:
госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.