Обзор новостей на 28.05.2019

В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности, подчеркивается, что обязанность заказчика уменьшить сумму, подлежащую уплате юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве ИП, предусмотренная Законом N 44-ФЗ, наступает только в случае если заказчик является плательщиком налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с оплатой контракта. При этом подпунктом “а” п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом.

В то же время отмечается, что согласно пунктам 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 161 и 174.1 НК РФ. В соответствии с подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме. Подводя итог сказанному специалисты Минфина России обращаются к пункту 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, в котором разъяснено, что возникновение в указанном случае обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов. На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. При этом возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 Кодекса не предусмотрена

Источник:
Гарант

Минпромторг опубликовал проект Поставления, которое вводит новые запреты в рамках национального режима по 44 ФЗ. Разберем, какие иностранные товары попали в табу и какие компании могут исполнять контракт на поставку запрещенных товаров

Какие товары попали под запрет

Установили запрет для иностранных программно-аппаратных комплексов систем хранения данных, которые относятся к коду ‎по ОКПД2 26.20.2 «Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных». Запрет будет действовать в течение 2 лет с даты его вступления в силу.

Как применять запрет

Нужно получить и предоставить заказчику заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Оно выдается по правилам, которые утверждены в Постановлении Правительства № 719 от 17.07.2015. Этот документ подтверждает страну происхождения товара. Другие документы, например сертификат по форме СТ-1 или акт экспертизы ТПП, приниматься заказчиком не будут.

Исполнителем госконтракта на поставку запрещенных устройств может быть только отечественная компания, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия российских юрлиц без преобладающего иностранного участия, а также суммарная доля российских граждан больше ‎50%.

При участии в закупках и исполнении контракта исключительное право на устройства на территории России на весь срок его действия должно принадлежать гражданину РФ или отечественной компании, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия российских юрлиц без преобладающего зарубежного участия, а также суммарная доля российских граждан составляет 100%.

По ходу выполнения контракта обязательства финансового характера поставщика (исполнителя) не могут ‎быть больше 49% от финансовых обязательств перед иностранной коммерческой компанией или иностранцем (конечным бенефициаром (выгодоприобретателем)).

В ч. 7 проекта Постановления указано, что выгодоприобретатели — это физлица, которые владеют напрямую или косвенно (через юрлицо или через несколько компаний) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества или долей, которые превышают 10% в уставном капитале хозяйственного общества.

Если в процессе выполнения контракта установлено, что поставщик (исполнитель) или устройства не соответствуют требованиям проекта Постановления, а также если поставщик (исполнитель) предоставил недостоверные сведения, которые привели его к победе в закупке, то госзаказчик обязан в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого госконтракта по правилам закона о контрактной системе.

Когда не применяется

    Запрет не применяется, если:

  • опубликовали извещение о закупке в ЕИС до вступления в силу этот Постановления;
  • устройства закупают заказчики на территории зарубежных стран для обеспечения деятельности. Такие заказчики указаны в ч. 1 ст. 75 44-ФЗ.

Почему запрещают

Запреты нужны, чтобы защитить внутренний рынок, развивать национальную экономику и поддержать отечественных производителей, в том числе для реализации нацпроектов и программ. Членство в ВТО не накладывает обязательства для РФ в отношении госзакупок. Поэтому есть потенциал, чтобы создать и развить производство устройств хранения через создание запретов для иностранной продукции.

    Рынок устройств сформирован и представлен отечественными компаниями, которые производят вычислительную технику:

  • «ДЕПО Электроникс»;
  • НЦИ;
  • КНС Групп (компания «Ядро»);
  • «Т-платформы»;
  • МЦСТ;
  • «Крафтвэй Корпорэйшн Плс»;
  • ИНЭУМ им. И.С. Брука;
  • «Байкал Электроникс»;
  • НИИМЭ;
  • «Элвис».

Они обеспечивают необходимое качество и объемы поставок.

Источник:
Госконтракт

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.