Обзор новостей на 23.05.2019
- В частности, в письме ФАС России разъясняется порядок применения заказчиками положений ч. 10 ст. 31 Закона N 44-ФЗ. Так, отмечается, что цена поставки ЖНВЛП может превышать зарегистрированную предельную отпускную цену производителя с учетом НДС (не более чем на предельный размер оптовой надбавки, установленный в субъекте РФ) в случае, если поставщик не является производителем и одновременно:
- если при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд размер НМЦК не превышает 10 млн руб.;
- если при осуществлении закупок для обеспечения нужд субъекта РФ размер НМЦК не превышает размер, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
В то же время в случае, если поставщик лекарственных препаратов не является их производителем, но НМЦК превышает 10 млн руб. (при закупках для обеспечения федеральных нужд) либо НМЦК превышает установленный в субъекте РФ предельный размер, цена поставки ЖНВЛП не может превышать зарегистрированную предельную отпускную цену производителя с учетом НДС.
При этом поставщик имеет право применить оптовую надбавку к фактической отпускной цене производителя (фактическая отпускная цена производителя на лекарственный препарат в этом случае должна быть ниже зарегистрированной предельной отпускной цены) при условии не превышения цены поставляемого лекарственного препарата над зарегистрированной предельной отпускной ценой производителя с учетом НДС.
Специалисты антимонопольного ведомства также подготовили схему применения оптовых надбавок при осуществлении поставки ЖНВЛП по контрактам.
Источник:
Гарант
Специалисты антимонопольного ведомства напомнили об обязанности заказчиков выполнять требования нормативных правовых актов, устанавливающих в соответствии с ч.ч. 3 и 4 ст. 14 Закона N 44-ФЗ запрет на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, условия, ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг. Так, одним из указанных нормативных актов является постановление Правительства РФ от 05.02.2015 N 102 “Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление N 102).
В частности, Постановлением N 102 утвержден перечень товаров, в отношении которых установлены ограничения допуска товаров, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в числе которых поименованы в том числе различные реагенты, в отношении которых указаны соответствующие коды по ОКПД 2 и наименования.
Отмечается, что при установлении соответствующих ограничений заказчикам необходимо руководствоваться в совокупности как кодом в соответствии с ОКПД2, так и наименованием вида товара.
Источник:
Гарант
Изменения в обеспечении исполнения контракта (ОИК) — это важная часть реформы контрактной системы по 71-ФЗ. Сделали обзор новых правил. Работать они начнут с 01.07.2019.
Ответ: Насколько я понимаю, Заказчик проводил электронный аукцион по цене единицы продукции. Такая возможность предусмотрена положениями Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.
Изменили правила обеспечения госконтракта для закупок среди СМП и СОНКО
В госзакупках с преимуществами для СМП и СОНКО размер обеспечения придется считать, отталкиваясь от цены госконтракта, а не начальной (максимальной) цены (НМЦК). Обеспечить придется в размере, который не меньше авансирования. Поставщик в таких закупках не будет обеспечивать контракт, если отправит госзаказчику сведения из реестра контрактов. Нужно подтвердить, что на протяжении 3 лет до подачи заявки победитель выполнил 3 контракта без неустоек.
Суммарно размер этих договоров не должен быть меньше НМЦК.
Установили срок возврата обеспечения
По общему правилу, этот срок — не больше 30 дней от даты выполнения условий договора.
Для закупок с преимуществами СМП и СОНКО такой срок не превышает 15 дней с даты исполнения госконтракта.
Эти сроки будут применять и в случаях, когда договор обеспечивается в уменьшенном размере по ч. 7, 7.1 и 7.2 ст. 96 44-ФЗ.
Определили новый срок действия банковской гарантии
Участники закупки решат, на какой срок предоставлять гарантию. Этот период должен превышать срок исполнения обязанностей не меньшем чем на месяц.
Когда подрядчик получит отсрочку для завершения работ, услуг или поставки, ему придется договариваться с банком, чтобы продлить или получить новую гарантию.
Изменили правила замены обеспечения
С 01.07.2019 в контракте появится обязанность поставщика предоставить заново обеспечение госконтракта, если у банка-гаранта отозвали лицензию на проведение банковских операций. Новую гарантию нужно предоставить в течение 1 месяца от даты, когда заказчик надлежащим образом уведомил о возникшей ситуации. Если поставщик просрочит это обязательство, то каждый день ему будут начислять пени. Правила начисления пени такие же, как и в общем случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по договору (ч. 7 ст. 34 44-ФЗ).
Обновили правила уменьшения обеспечения
- В процессе исполнения госконтракта размер ОИК можно уменьшить, если:
- предоставляется новая гарантия взамен банковской, полученной в банке, потерявшим лицензию на осуществление банковских операций;
- изменяется способ обеспечения исполнения контракта;
- в госконтракте предусмотрены отдельные этапы его исполнения.
Как обеспечивать контракт в уменьшенном размере прописали в новых ч. 7.2 и 7.3 ст. 96 закона о контрактной системе. По ч. 7.2 ст. 96 44-ФЗ, обеспечение исполнения госконтракта уменьшится после отправления заказчиком сведений о выполнении контракта (в частности, отдельного этапа) и стоимости исполненных обязательств для включения в реестр госконтрактов. Уменьшать будут пропорционально стоимости исполненных обязательств, которые приняты и оплачены госзаказчиком. Если поставщик обеспечивал обязательства банковской гарантии, то требование заказчика уплатить деньги по такой гарантии не может быть больше размера, рассчитанного по сведениям об исполнении контракта из реестра. Если поставщик обеспечил деньгами, то он вправе заявить о желании вернуть их в сумме, на которую уменьшен размер обеспечения исполнения контракта, рассчитанного по сведениям о его исполнении.
- В ч. 7.3 ст. 96 44-ФЗ установили ограничения на уменьшение размера ОИК:
- поставщик должен исполнять госконтракт без неоплаченных неустоек;
- аванс, который предусмотрен госконтрактом, должен быть «отработан», т. е. ТРУ приняты заказчиком в объеме не меньше выплаченного аванса.
Уменьшить ОИК нельзя будет и в случаях, которые определит Правительство для обороноспособности и безопасности государства, защиты здоровья, прав и законных интересов граждан. Пока проекта такого Постановления на официальном сайте проектов нормативных актов нет.
Определили правила для обеспечения гарантийных обязательств
С июля 2019 года заказчики начнут требовать обеспечить гарантийные обязательства. Это правило будет действовать, если госконтрактом предусмотрены гарантийные обязательства и заказчик требует обеспечить основные обязательства. Обеспечить гарантию можно будет как банковской гарантией, так и деньгами. Выбрать способ разрешили поставщику. Он может поменять способ или предоставить другую банковскую гарантию вместо первоначальной.
Размер такого обеспечения составит не больше 10 процентов от НМЦК.
Для срок действия банковской гарантии установили, что он должен превышать период гарантийных обязательств не меньше чем на месяц. Как обеспечивать гарантийные обязательства, должно быть прописано в госконтракте. Эти же сведения рекомендуем прописать и в других закупочных документах. Если заказчик требует обеспечить гарантийные обязательства, то документы о приемке поставленных ТРУ будут подписываться только после предоставления поставщиком такого обеспечения.
Источник:
Госконтракт/u>

var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.