Обзор новостей на 16.05.2019
Все больше подобных вопросов поступает к нам от пользователей.
Поправки в Закон про отчет об исполнении контракта вносили регулярно, но всегда оставалась двусмысленность.
Согласно последних изменений , для контрактов, заключенных с 12.05.2019, отчет делать не нужно. Это точно.
А вот что касается текущих контрактов, здесь мнения экспертов разделились.
Точка зрения 1: Контракт необходимо завершить по правилам, по которым он начал исполняться. Об этом же говорит ч. 2 статьи 4 ГК РФ: “По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.”
Если провести параллель с изменениями от 01.07.2018, то Минфин рекомендовал закончить исполнение контрактов по правилам, по которым они начали исполняться.
Если технически ЕИС позволит сформировать отчет, то рекомендуем разместить его при закрытии контракта. Если эту функцию в ЕИС закроют, вопрос решится сам собой.
Мы также придерживаемся этой точки зрения.
Точка зрения 2: Это отчетность, которую отменили, при этом указания, что это правило распространяется только на закупки, которые были начаты после вступления в силу изменений, не ввели. Поэтому есть все основания отчёт с 12 мая не делать вне зависимости от даты заключения контракта. А что касается ч. 2 статьи 4 ГК РФ, то отчеты по исполнению контракта можно рассматривать как самостоятельные отношения, они не имеет отношения к дате заключения контракта, соответственно, возможно прекратить их размещение.
Какую позицию считать более убедительной, решать Вам.
Уточним лишь один момент: отменили Отчет об исполнении контракта.
Обязанность размещать исполнение в Реестре контрактов никто не отменял, продолжаем публиковать исполнение в течение пяти рабочих дней после каждой поставки и оплаты (ч.3 ст.103 44-ФЗ).
ФАС опубликовала Письмо № АЦ/38800/19 от 13.05.2019 о применении оптовых надбавок в поставках жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП).
Для кого разъяснение
- Это Письмо разработали, чтобы сделать единообразной практику:
- территориальных органов ФАС; госзаказчиков;
- органов исполнительной власти в регионах, которые контролируют цены на лекарства из ЖНВЛП;
- участникам фарм рынка;
- Минздрава.
Как применять оптовые надбавки
Если поставщик производит ЖНВЛП, то оптовые надбавки не применяются. Цена поставки не превышает стоимость лекарства, зафиксированную в госреестре предельных отпускных цен.
Для дистрибьюторов ЖНВЛП действуют другие правила.
В закупках жизненно необходимых и важнейших лекарств для федеральных нужд с НМЦК не больше 10 млн руб. или аналогичного размера, который установлен региональными властями в закупках для нужд региона, цена поставки может превышать предельную отпускную, установленную производителем с учетом налога на добавленную стоимость (НДС). Размер такого превышения не больше предельного показателя оптовой надбавки, который принят в регионе.
В закупках ЖНВЛП для федеральных нужд с начальной ценой больше 10 млн руб или аналогичного регионального показателя применяются оптовые надбавки к фактической отпускной стоимостью производителя. Главное условие — стоимость поставляемых лекарств не превышает предельную, установленную производителем, которая указана в госреестре. В этих расчетах нужно учесть НДС.
Где найти информацию об оптовых надбавках
31.03.2019 ФАС на сайте опубликовала сведения за 1 квартал 2019 года о предельных размерах оптовых и предельных размерах розничных надбавок к ценам на лекарства, которые установлены в субъектах.
Эти данные есть и на сайтах региональных органов власти. Например, департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края опубликовал Приказ 1/2019-М от 16.01.2019, который вступил в силу с 01.03.2019
Схема применения оптовых надбавок
Скачать Разъяснение ФАС № АЦ/38800/19 от 13.05.2019
Источник:
Госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.