Обзор новостей на 08.04.2019
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 22.01.2019 № 10н “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 4 июня 2018 г. № 126н “Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд”
(Зарегистрирован 04.04.2019 № 54278)
Источник:
pravo.gov.ru
Заказчик провел электронный аукцион, установив требование к участникам об отсутствии сведений о них в РНП. Однако после заключения контракта стало известно, что информацию о поставщике включили в реестр. Решение об этом было принято после подведения итогов аукциона, то есть поставщик указал в заявке достоверные данные о своем соответствии требованиям, а значит, его допустили к участию правомерно. Тем не менее заказчик решил отказаться от исполнения контракта на основании п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.
Поставщик обратился в суд, ссылаясь на позицию ФАС. Служба ранее разъясняла, что заказчик не может расторгнуть контракт, если данные о победителе включили в РНП после подачи заявки.
Суды к этому доводу не прислушались. По их мнению, в такой ситуации Закон N 44-ФЗ обязывает заказчика отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке. Верховный Суд не стал пересматривать дело.
Источник:
Консультант
Минфин опубликовал проект федерального закона, который изменяет ст. 34 44-ФЗ. Она регулирует содержание контракта, а это значит, что заказчикам предстоит проверить и исправить все проекты. Узнайте, какие положения нужно добавить.
Демпингуете? Аванс не получите!
Заказчикам придется в контракт включить условие о запрете выплаты аванса, если такой договор заключается с участником закупки, который предложил цену на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта.
Новые правила начнут работать уже с июня 2019 года. Заказчикам предписано в обязательном порядке прописать новые условия в проекте контракта после вступления их в законную силу.
Поправки нужны, чтобы предотвратить и сократить случаи искусственного и необоснованного занижения цен недобросовестными участниками закупок, которые не планируют исполнять обязательства по заключенному договору. Нововведения призваны исключить возможность перечисления таким участникам аванса.
Источник:
Госконтракт
Комиссия отклонила заявку за несоответствие требованиям документации, но не указала в протоколе конкретную причину. Участник оспорил это решение в антимонопольном органе.
Заказчик пояснил: участник не предоставил лицензию, которая была нужна по условиям документации. Однако указывать эту информацию в протоколе комиссия не обязана, так как такого требования нет в Положении о закупке.
Московский УФАС не согласился с такими доводами. Действия комиссии нарушают принцип информационной открытости. В протоколах нужно указывать детальную информацию о причинах отклонения заявок, а также о результатах их оценки. В противном случае участники не смогут оспаривать решения комиссии по существу.
Источник:
КонсультантПлюс
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.