Обзор новостей на 26.03.2019
Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС – Минфин РФ считает лишним создание клирингового центра для спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова журналистам в Москве.
“Когда стоит задача по упрощению процессов госзакупок, вводить дополнительные механизмы в других частях сферы госзакупок – лишнее”, – сказала Т.Демидова.
При этом в пресс-службе Минфина РФ “Интерфаксу” заявили, что новая финансовая модель работы электронных торговых площадок (действует с октября прошлого года) предусматривает прямое взаимодействие между ЭТП и банками – без посредников, поскольку образование посреднических структур привело бы к дополнительным расходам участников госзакупок.
В министерстве подчеркнули также, что новый механизм использования спецсчетов участников закупок для обеспечения заявок в настоящее время функционирует устойчиво – установлено информационное взаимодействие между всеми электронными площадками и уполномоченными банками (21 банк), в которых участниками закупок открыто более 200 тыс. специальных счетов.
“Минфин не видит проблем в работе механизма спецсчетов, – добавила Т.Демидова. – Это подтверждается опросом участников контрактной системы, проведенным Минфином”.
Как сообщалось, ранее о необходимости создания клирингового центра для спецсчетов заявила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.
“Необходимость организации такого центра связана с тем, что с работой механизма спецсчетов пока все обстоит плохо, – говорила А.Катамадзе. – Нет единого центра, который бы подтверждал, что деньги участника действительно заблокированы на спецсчете, и что он может принять участие в закупке”.
В пятницу идею создания клирингового центра или подобной по функционалу структуры высказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Евраев. “Может быть, стоит сделать клиринговый центр по спецсчетам, поскольку есть проблемы у поставщиков, – сказал он. – Много случаев неблокировки денег и как следствие – недопуска к закупкам. Создание клирингового центра – вопрос для обсуждения – нужна одна точка для решения всех проблем, в том числе в части обмена данными”.
Как сообщалось, летом прошлого года вступила в силу значительная часть масштабных поправок к 44-ФЗ и закону “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. Это, в том числе, нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок, который распространяется на госзакупки и на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Применение спецсчетов является обязательным условием для осуществления госзакупок с применением электронных процедур на определенных правительством РФ ЭТП.
Источник:
Прозакупки
Минздрав уточнит правила расчета НМЦК при закупке лекарств
Проект изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подготовленный Минфином, направлен на более гибкое регулирование отношений. В частности, в случае расторжения контракта с победителем закупки заказчику разрешается заключить контракт с участником закупки, занявшим второе место. Это предложение Совет поддержал, но другая идея вызвала проблемы. Проект позволяет заказчику проводить закупку без указания количества товара, выбирая поставщика с подходящей ценой за единицу товара, работы или услуги. Предполагается, что в дальнейшем заказчик в течение срока действия контракта сможет приобретать товары, работы или услуги в количестве, соответствующем его потребностям, в пределах установленного максимального объема, а цена за единицу будет зафиксирована по результатам закупки.
Эта идея показалась членам Совета неприемлемой. «Договор поставки без указания количества товара будет считаться незаключенным в соответствии со статьями 455 и 465 ГК», – отметил В.В. Витрянский. «Это будет рамочный договор по ст. 429.1 ГК», – возразила представитель Минфина, уточнив, однако, что заключение каких-то дополнительных договоров не предусматривается. Разгорелась дискуссия. «Рамочные договоры – это совсем другое!», – настаивал Е.А. Суханов. М.В. Кротов, призвал не расширять в этом законе поведенческие условия. По его мнению, для свободы договора существует ГК, а законодательство о госзакупках, наоборот, устанавливает ограничения для определенных субъектов. Тезис подхватил В.В. Витрянский: «Законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ определяют только порядок заключения договора, но содержание – не предмет этих законов, содержание определяется ГК». В результате дискуссии проект был признан концептуально неправильным.
Источник:
Тендеры
Проект поправок к порядку определения НМЦК касается использования референтных цен.
Обязательное их использование отложат до тех пор, пока они не будут доступны в ЕИС.
Референтной называется цена на лекарственный препарат, которая автоматически рассчитывается в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, а затем передается в ЕИС.
Первоначально применение референтных цен планировали внедрить с 1 июля прошлого года. Затем срок перенесли на 1 января 2019 года, но и к этому моменту информация о ценах была не доступна.
Сейчас Минздрав не стал определять новый точный срок, а увязал начало использования референтных цен с моментом их появления в ЕИС.
Согласно пояснительной записке референтные цены начнут появляться в ЕИС поэтапно. Полностью этот процесс планируют завершить до конца 2019 года.
Источник:
Консультант
Проект постановления, который ограничивает госзакупки электроники госорганами, Минпромторг опубликовал в конце февраля. По нему они должны будут отказаться от закупок иностранных компьютеров, серверов, бытовой техники (например, холодильников) и телекоммуникационного оборудования, включая телефонную аппаратуру и оборудование для доступа в интернет, если у них есть российские аналоги. Найти их госзаказчики смогут в реестре российской радиоэлектроники, который создает Минпромторг.
Если в реестре есть нужное оборудование, закупить его можно будет только у российского производителя. Ограничения коснутся и закупок услуг связи, доступа в интернет и пропуска трафика: если для этого нужно оборудование, закупать его необходимо из реестра
Источник:
Ведомости
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.