Обзор новостей на 15.03.2019

    В соответствии с проектом приказа Минсельхоза России в таком госконтракте в числе прочего будут определены его предмет, цена, порядок расчетов, порядок, сроки и условия поставки и приема продуктов, права и обязанности сторон, упаковка товара, его качество и срок годности, ответственность сторон, а также обеспечение исполнения контракта. Документом предполагается наличие шести приложений к госконтракту:

  • cпецификации;
  • технического задания;
  • формы заявки;
  • графика (этапов) поставки;
  • перечня адресов поставки;
  • формы акта сдачи-приемки товара1.

Ожидается, что цена такого контракта будет включать в себя: стоимость товара, расходы по оплате всех необходимых налогов, пошлин и сборов, а также расходы на упаковку, маркировку, доставку, погрузку и разгрузку товара, гарантийные обязательства и другие расходы поставщика, связанные с исполнением обязательств по госконтракту. Планируется, что, по общему правилу, цена госконтракта будет твердой и станет действовать в течение всего срока его исполнения.

При установлении заказчиком авансового платежа в госконтракте предлагается определять его величину в процентах от цены контракта с учетом НДС. В случае, если предварительная оплата не предусмотрена, оплата каждой партии товара, определенной на основании заявки, будет производиться заказчиком на основании счета, предоставленного поставщиком, в течение определенного количества рабочих дней со дня подписания акта сдачи-приемки товара. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 20 марта, а общественное обсуждение – 28 марта.

Напомним, что с 3 марта скорректированы некоторые разработанные Минпромторгом России типовые контракты. Речь идет, в частности, о госконтрактах на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности, а также на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Гарант

Правительство РФ установило запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, за исключением государств – членов ЕАЭС, для целей осуществления закупок товаров для нужд обороны страны и безопасности государства. Также утвержден перечень таких товаров.

Запрет распространяется и на закупки работ и услуг, в составе которых предусмотрена закупка указанных товаров. При этом запрет не применяется при наличии соответствующего разрешения на закупку, выданного в установленном порядке Минпромторгом России.

    Подтверждением происхождения продукции является:

  • наличие в реестре станкоинструментальной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, сведений о такой продукции;
  • наличие в реестре станкоинструментальной продукции, произведенной на территории государства – члена ЕАЭС, за исключением Российской Федерации, сведений о такой продукции. Указанный порядок подтверждения происхождения товаров действует с 11 мая.

При исполнении контракта замена товаров, указанных в перечне, не допускается.

Постановление вступило в силу 11 марта и не применяется к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС, приглашения принять участие в которых направлены до 11 марта 2019 года, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками до этой даты.

Источник:
гарант

Правительство РФ в соответствии с ч.ч. 2 и 3 ст. 84.1 Закона N 44-ФЗ утвердило Положение об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках (далее – Положение) и перечень заказчиков, осуществляющих закупки товаров, работ, услуг с применением закрытых электронных процедур (далее – Перечень).

    Согласно Перечню, Положением при проведении в электронной форме закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса и закрытого аукциона руководствуются:

  • Минобороны России;
  • ФСБ России;
  • СВР России.
  • Пользоваться Положением должны также подведомственные указанным заказчикам государственные учреждения и унитарные предприятия.

    Обязанность проводить закрытые электронные процедуры при осуществлении закупок в соответствии с Положением в случае, установленном п. 5 ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ, появится у заказчиков с 1 июля 2019 года.

    В частности, положением установлен порядок аккредитации участников на специализированной торговой площадке, особенности проведения закрытых электронных процедур.

    Так, для участия в закрытых электронных процедурах допускаются участники, имеющие кроме аккредитации на специализированной электронной площадке лицензию на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, подключенные к сети шифрованной связи специализированной электронной площадки.

    Положение содержит перечень документов, которые участникам необходимо представить оператору специализированной электронной площадки для прохождения аккредитации.

    Аккредитация участников на специализированной электронной площадке осуществляется сроком на 3 года. Решение об аккредитации по итогам рассмотрения указанных документов оператор принимает в течение 5 рабочих дней с момента их поступления.

    Положением предусмотрены также правила ведения реестра участников закрытых электронных процедур, включению в который подлежат все участники закрытых электронных процедур после получения аккредитации. При этом документы и информация участников вносятся в указанный реестр до 31 декабря текущего года. С 1 января 2020 года эти документы и информация включаются в единый реестр участников закупок в порядке, установленном в соответствии с ч. 11 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ.

    Постановление Правительства РФ вступает в силу 14 марта 2019 года. Для некоторых пунктов Положения предусмотрены более поздние сроки начала действия.

    Источник:
    Гарант

Специалист по размещению государственного заказа — это сотрудник, который проводит работу по размещению заказа на закупку товаров или услуг для обеспечения государственных нужд в тех случаях, которые предусмотрены законодательством РФ. Расскажем о таком сотруднике подробнее.

В любом бюджетном учреждении существует потребность покупать различные виды продукции, услуг или работ. Для того чтобы запросы организации были реализованы в полном объеме, должна быть проведена определенная работа, специалист по закупкам (44-ФЗ предусматривает его наличие в организации) и станет тем сотрудником, благодаря которому будет проведена процедура.

Что за должность

Специалист по размещению государственного заказа занимается оформлением участия организации в закупочных процедурах различного вида. Это могут быть конкурсы, аукционы и множество иных вариантов, установленных действующим законодательством.

Услуги специалиста по закупкам востребованы как со стороны, которая заказывает тендер, так и со стороны участника торгов. Соответственно, обязанности по должности отличаются в зависимости от интересов стороны, которую представляет человек.

Интересы заказчика связаны с оформлением требований к процедуре и объекту закупок, приему поступающих заявок, анализу документов.

    Этой стороне торгов необходима деятельность:

  • по получению сведений о рентабельности претендентов;
  • наличию информации о предложениях, которые отклонены в процессе проведения торгов;
  • аннулированию торгов при отсутствии заявителей;
  • возвращению залогов;
  • документальному поэтапному оформлению процесса;
  • проведению учета по заказам;
  • анализу расходов.
    Со стороны поставщика существует запрос на другие действия, связанные:

  • с отслеживанием объявленных закупок;
  • сбором и комплектацией необходимых документов;
  • формированием предложений о ценах;
  • соблюдением сроков и условий, установленных процедурой.

В связи с различными задачами сторон законодатель определил разницу в требованиях к сотрудникам, ведь работа «специалист по государственным закупкам» отличается по функционалу у поставщика и заказчика. В связи с этим специалист по размещению заказов со стороны заказчика должен обладать образованием и навыками определенного уровня (ч. 6 ст. 38 44-ФЗ). Так происходит потому, что заказчик формирует конкурсную комиссию, в состав который необходимо включать сотрудника определенного уровня: прошедшего профессиональную переподготовку или повышение квалификации; имеющего специальные знания по закупаемым объектам (ч. 5 ст. 39 44-ФЗ). А вот со стороны поставщика может трудиться специалист по закупкам без опыта работы.

Обязательно ли заказчику иметь такого специалиста

Работа на площадках госзакупки со стороны заказчика связана с обязательным наличием у него специалиста по торгам или целой службы. Такое положение предусмотрено ст. 38 44-ФЗ.

Наниматель определяет необходимое число работников в соответствии с положениями закона.

Так, учреждение с годовым объемом закупок (по совокупности) на сумму более 100 млн рублей должно создать контрактную службу. При этом формировать отдельное спецподразделение в штате не обязательно.

Если сумма запросов на протяжении года не превышает 100 млн рублей и контрактной службы у заказчика нет, руководитель назначает сотрудника, который станет ответственным за конкретные торги. В зону ответственности входит исполнение каждого контракта.

Источник:
Госконтракт

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.