Обзор новостей на 14.03.2019
Согласно изменениям части 4 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, внесенным Федеральным законом от 31.12.2017 № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 504-ФЗ), с 01.01.2019 в Отчете об объеме закупок, которые заказчики осуществили у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – Отчет), учитываются также закупки, которые осуществлены на основании пунктов 25 – 25.3 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ по результатам несостоявшихся закупок, проведенных в соответствии с требованиями пункта 1 части 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.
Согласно позиции Минфина России, указанной в письме от 02.11.2018 № 24-01-07/79316, изменения в Закон № 44-ФЗ, внесенные Законом № 504-ФЗ, вступившие в силу с 01.01.2019, должны быть учтены при подготовке Отчета за 2018 год.
Обращаем внимание, что информация о приведении в соответствие постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. № 238 «О порядке подготовки отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, его размещения в единой информационной системе и внесении изменения в Положение о Межведомственной комиссии по отбору инвестиционных проектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования» (далее – Постановление № 238) пункту 3 части 1.1. статьи 30 Закона № 44-ФЗ размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Информируем, что в период с 15 по 20 марта 2019 года Федеральное казначейство России осуществит мероприятия, направленные на обеспечение формирования Отчетов в соответствии с изменениями статьи 30 Закона № 44-ФЗ.
Информация о реализации функций формирования Отчета в ЕИС будет направлена дополнительно.
Источник:
Закупки.гов
Правительство внесло изменения в Правила оценки заявок. Если госзаказчик после 14 марта объявит открытый конкурс на услуги по организации отдыха и оздоровления детей, заявки обязательно оценят по критерию “опыт участника”.
- Комиссия будет сравнивать:
- общую стоимость успешно исполненных контрактов;
- их общее количество;
- наибольшую цену одного из них.
Опытные участники получат существенное преимущество. Если заказчик захочет оценить только “цену” и “опыт”, их вес будет соответственно 40% и 60%. Если будут другие нестоимостные критерии, их значимость составит не более 33%, “опыта” – не менее 27%, “цены” – 40%. Это обусловлено тем, что общий вес нестоимостных критериев должен быть 60%, а доля “опыта” в нем – не менее 45%.
Скорее всего, поправки носят характер временной меры. В Госдуму уже внесен проект, по которому услуги по организации отдыха и оздоровления детей можно будет закупать исключительно путем конкурсов с ограниченным участием. Когда закон примут, опыт превратится в обязательное требование, следовательно, его перестанут использовать как критерий оценки.
Источник:
Консультант
Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прорабатывает вопрос изменения 44-ФЗ (закон “О контрактной системе”) в части расторжения госконтрактов, заявил заместитель главы ФАС Михаил Евраев в ходе встречи с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром “Интерфакс-ProЗакупки”.
“В рамках контрактной системы появилось большое количество случаев, связанных с безосновательным односторонним расторжением заказчиками госконтрактов, – сказал М.Евраев. – Предприниматель в такой ситуации теряет и контракт, и до 30% обеспечения по нему, даже если компания признается добросовестной при рассмотрении вопроса о её включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)”.
При этом М.Евраев подчеркнул, что угроза безосновательного расторжения заказчиком контракта в одностороннем порядке является одной из причин, демотивирующих предпринимателей участвовать в торгах по госзаказу.
“Мы должны стремиться найти баланс между интересами заказчика и поставщика”, – добавил замглавы ФАС.
Источник:
Прозакупки
Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС – Система фиксации юридически значимых действий при госзакупках “Независимый регистратор” в ближайшее время должна быть передана в Федеральное казначейство РФ и к концу года переведена на новую технологическую платформу, заявил “Интерфаксу” заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Евраев.
“Эта система была создана несколько лет назад – с тех пор многое изменилось, – сказал М.Евраев. – Появились новые IT-технологии и изменился сам порядок проведения торгов”.
По словам М.Евраева, при модернизации системы планируется использовать, в частности, технологию блокчейн.
В ходе модернизации ГИС “Независимый регистратор” должен будет сменить владельца – заказчиком системы станет Федеральное казначейство, которое, в числе прочего, отвечает за работу Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок и других информационных ресурсов в этой области. “Договорились, что мы совместно с Казначейством будем заниматься подготовкой технического задания на модернизацию системы, – сказал М.Евраев. – ФАС заинтересована в качественной работе ГИС “Независимый регистратор”, поскольку является основным потребителем данных этой системы”.
“Независимый регистратор”, за работу которого в настоящее время отвечает Минкомсвязи, обеспечивает фиксацию юридически значимых действий в ЕИС в области госзакупок и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения госзакупок.
Источник:
ПРозакупки
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.