Обзор новостей на 27.02.2019
Региональный минфин проверил учреждение в том числе в части расходования средств по госконтракту на обустройство спортивной площадки. Исследовав визуально площадку, контролеры не обнаружили несколько скамеек и урн, установка которых была оплачена подрядчику. Деньги за них минфин предписал учреждению вернуть в бюджет.
Суды поддержали учреждение. Визуальный осмотр территории не является надлежащим доказательством. По акту сверки взаимных расчетов все работы выполнены в полном объеме, задолженности нет. Проверяющие не проводили инвентаризацию для того, чтобы выявить материальные ценности. Они также не выясняли, как учреждение отражает спорные объекты в учете. Таким образом, неисполнение обязательств по госконтракту не доказано.
Источник:
КонсультантПлюс
ГИС «Независимый регистратор» обеспечивает видеофиксацию всех действий участников закупок, осуществляемых ими на электронных площадках, включенных в утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 № 1447-р перечень операторов электронных площадок (за исключением специализированной электронной площадки), при проведении на них электронных закупок как в соответствии с Законом о контрактной системе, так и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Запись, полученная с ГИС «Независимый регистратор», защищена от стороннего вмешательства и является достоверным доказательством при рассмотрении жалоб антимонопольным ведомством.
«На сегодняшний день «независимый регистратор» является единственным эффективным способом защиты от мошенничества на электронных торгах и предоставляет дополнительные гарантии предпринимателям при возникновении конфликта, – говорит Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России. – Если предприниматель данную систему не использует, то у него не остаётся аргументов в защиту своей позиции при рассмотрении его жалобы на действия электронной площадки. Скриншоты с экранов компьютеров по понятным причинам не являются доказательством при принятии решений по жалобам».
Скачать плагин на бесплатной основе из Единой информационной системы может любой предприниматель по адресу: http://zakupki.gov.ru в разделе «Информация для пользователей» во вкладке «Независимый регистратор».
Источник:
ФАС
Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС – В России может быть введён лабораторный контроль продуктов питания, закупаемых для государственных и муниципальных нужд. Не исключено и проведение отзывных кампаний продукции предприятий-нарушителей, аннулирование сертификатов.
Как сообщает пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева, эти предложения прозвучали во время встречи А.Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым в понедельник
“Вице-премьер подчеркнул, что ответственность бизнеса за введение покупателей в заблуждение относительно содержимого товаров необходимо повышать в разы, вплоть до проведения отзывных кампаний, как это сейчас практикуется на автомобильном рынке, и аннулирования сертификатов производителей”, – говорится в сообщении.
По словам А.Гордеева, особого контроля требует продукция, закупаемая для госучреждений – больниц, школ и детских садов. Вице-премьер поддержал предложение о внесении изменений в практику применения федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” для того, чтобы сделать обязательным лабораторные исследования закупаемых товаров с высоким риском фальсификации. Он также высказался за проведение лабораторных исследований всего продовольственного госзаказа.
На встрече была отмечена необходимость детального изучения нормирования в других странах, что будет способствовать гармонизации российских нормативов с международными требованиями и повысит конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции на мировом рынке.
В частности, А.Гордеев обратил внимание на большой экспортный потенциал отечественной органической продукции. Напомнив, что в ежегодном послании Федеральному собранию президент поставил задачу – создать российский “зеленый” бренд экологически чистой продукции, вице-премьер заявил: “В этом контексте нам нужно вести более масштабную работу, чтобы в короткие сроки насыть внутренний и внешний рынок качественной российской органикой. К примеру, Германия уже импортирует более 50% потребляемой страной органической сельхозпродукции. Их индустриальный агросектор не может быстро перейти на органику и полностью обеспечить внутренний спрос. Они заинтересованы в импорте качественной сертифицированной продукции. Кроме того, регулирующие органы Евросоюза готовы к синхронизации требований и взаимному признанию органических сертификатов соответствия. Все это, безусловно, создает хорошие перспективы для выхода на зарубежные рынки российской органической продукции при условии формирования надежной и технологичной системы сертификации и продвижения”.
По итогам встречи вице-премьер дал поручение включить предложения в план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года и обсудить их на заседании межведомственной рабочей группы по ее выполнению.
Источник:
Прозакупки
Минпромторг России в соответствии с п. 3 методики расчета НМЦК на поставку медицинских изделий, включенных в перечень изделий одноразового применения (использования) из ПВХ-пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок, рассчитал коэффициент локализации ряда указанных изделий.
- В частности, коэффициент локализации за 2019 год определен для:
- устройств для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов;
- контейнеров для заготовки, хранения и транспортирования донорской крови и ее компонентов;
- расходных материалов для аппаратов искусственной вентиляции легких;
- расходных материалов для аппаратов донорского плазмафереза/тромбоцитофереза;
- расходных материалов для аппаратов искусственного (экстрокорпорального) кровообращения;
- мочеприемников/калоприемников.
Источник:
Гарант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.