Обзор новостей на 26.02.2019

Предельные отпускные цены на лекарства — это значения, которые используют заказчики при расчете начальной максимальной цены контракта в закупках лекарств. ФАС разъяснила, как применять правила и методику расчета этого показателя, а также привела пример. Разберемся с основными выводами ведомства, а также предоставим письмо для скачивания.

Антимонопольная служба выложила письмо № АЦ/11563/19 от 18.02.2019, в котором разъяснила, как правильно считать предельные отпускные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (перечень ЖНВЛП).

Как считать предельные отпускные цены

В письме антимонопольный орган указывает, что госрегистрация (перерегистрация) предельных отпускных цен производителей проводится по заявлению владельца регистрационного удостоверения на лекарственные препараты.

А производители референтных лекарств обязаны установить такую стоимость, чтобы она не превышала минимальную у производителя на заявляемый препарат. Стоимость должна быть рассчитана на основе сведений о ее минимальных показателях в референтных странах.

В этом случае нужно учитывать расходы, которые связаны с таможенным оформлением.

Если же нужная дозировка лекарства отсутствует в референтной стране, то рассчитайте стоимость единицы действующего вещества чтобы получить минимальную отпускную цену.

В конце письма антимонопольный орган разъясняет, как рассчитать минимальную стоимость препарата «Ксарелто» (международное непатентованное наименование — «Ривароксабан»).

Напомним, 18.10.2018 вступило в силу Постановление Правительства № 1207 от 08.10.2018. Оно изменило правила госрегистрации и перерегистрации этих данных, которые устанавливаются производителями. Правила утверждены Постановлением Правительства № 865 от 29.10.2010.

Постановление № 1207 скорректировало и методику расчета предельной стоимости лекарственных препаратов при их госрегистрации и перерегистрации. Эта методика утверждена ПП № 979 от 15.09.2015.

Источник:
Госконтракт

Контракты на ремонт электронного и оптического оборудования предлагают составлять по типовой форме, если заказчику понадобятся услуги с кодом по ОКПД2 33.13. Размер НМЦК не будет иметь значения.

Общественное обсуждение проекта завершится 1 марта 2019 года.

Источник:
Консультант

В правительстве недовольны выросшей долей закупок у единственного поставщика — они «искажают все систему» госзакупок, рассказал Силуанов. Чтобы справиться с проблемой, надо упростить процедуру

Поручение главы правительства Дмитрия Медведева о сокращении оснований для закупок у единственного поставщика был «очень жестким», рассказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Если раньше власти фиксировали сокращение уровня цен на госзакупках на 7-10%, то сейчас экономия составляет где-то 5%, сказал он. В то же время растет доля закупок у единственного поставщика.

«Многие наши ведомства, да и субъекты Российской Федерации, обращаются к руководству страны: просим определить такую-то компанию единственным поставщиком. Как будто у нас больше производителей тех или иных изделий на рынке нет. Это, конечно, искажает всю систему государственных закупок. Председатель правительства дал поручение недавно очень жесткое о том, чтобы снизить количество — резко, причем, сократить — количество оснований для закупок у единственного поставщика. Что это за конкурентное поле, если заранее организация закупающая может договориться с поставщиком и закупить у него соответствующие услуги, или постройки, или какие-то товары?» — сказал Силуанов.

Необходимо «серьезно упростить процедуры» проведения госзакупок и сократить долю контрактов с единственным поставщиком. Вице-премьер сказал, что в понедельник обсуждал эту проблемы с сотрудниками ФАС и Минэкономразвития.

Проблема появилась из-за того, что, по словам Силуанова, власти «все больше и больше принимали дополнительных решений, которые, казалось бы, должны сделать более объективными, более чистыми, более прозрачными эти закупки». Но «в результате получилось так, что создали очень сложный механизм», признал чиновник.

В ближайшее время будут подготовлены предложения об упрощении процедур, требований и регламентов к проведению государственных закупок, добавил вице-премьер.

О проблемах с действующий системой говорится в концепции повышении эффективности бюджетных расходов на 2019-2024 годы, которую Медведев утвердил в начале февраля. Премьер отмечал, что в 2017 году было заключено 1,8 млн контрактов с единственным поставщиком. Их общая сумма составила 3,5 трлн руб. — это 56% от всех закупок, говорится в документе. Это следствие в том числе того, что процедура закупки «чрезмерно усложнена», а к заявкам предъявляются «избыточные требования». Они позволяют «недобросовестному заказчику влиять на их результат».

Источник:
рбк

Экономика:

1 марта – В промышленную эксплуатацию будет запущен единый агрегатор торговли “Березка” (ЕАТ, предназначен для организации закупок малого объема – до 100 тыс. рублей и 400 тыс. рублей). С этого момента использование ЕАТ станет обязательным (за исключением закупок, информация о которых содержит гостайну).

Источник:
Прозакупки

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.