Обзор новостей на 20.02.2019
Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС – Минфину РФ и Федеральному казначейству поручено заняться упрощением закупочных процедур, сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров журналистам во вторник.
“Были даны поручения Минфину совместно с Федеральным казначейством и другими заинтересованными ведомствами начать проработку вопроса кардинального упрощения процедур, действующих в рамках закупочного законодательства, – сказал А.Лавров. – По мнению Антона Силуанова, действующая конструкция контрактной системы сложна и недостаточно гибка, в свете необходимости реализации национальных проектов она нуждается в донастройке”.
Ранее представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы уже указывали на необходимость упрощения как закупочных процедур, включая сокращение их числа, так и закупочного законодательства в целом.
“Идея в том, чтобы большую часть заказчиков, особенно мелких, освободить от проведения сложных и для них избыточных процедур за счет перевода на систему подтвержденных предложений (электронный магазин – ИФ), – заявлял осенью прошлого года в интервью “Интерфаксу” заместитель министра финансов Алексей Лавров.
По словам Алексея Лаврова, реализация этой идеи связана с планами министерства по упрощению закупочных процедур в рамках контрактной системы (регулируется нормами 44-ФЗ).
В свою очередь ФАС сообщала, что в перспективе рассчитывает на полную автоматизацию всех процессов госзакупок и, соответственно, на упрощения закупочного законодательства.
“Решение основных проблем госзаказа: упрощение применения нормативной базы по госзаказу всеми участниками правоотношений путем унификации процедур и внедрения цифровых технологий вплоть до полной автоматизации всех процессов”, – отмечалось в материалах ФАС.
По оценке ведомства, развитие контрактной системы должно осуществляться за счет общей автоматизации процессов закупок и процессов проведения закупочных процедур, автоматизации исполнения контрактов (регламентация процедур приемки товаров, работ, услуг, внедрение смарт-контрактов и т.п.), автоматизации контроля за проведением госзакупок.
Источник:
Прозакупки
Контрактный управляющий по 44-ФЗ — это должностное лицо, ответственное за весь процесс госзакупки, включая исполнение каждого контракта. Чтобы проводить закупки по 44-ФЗ, заказчики обязаны создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего.
Что такое контрактная служба
Это группа должностных лиц заказчика, которые работают в сфере госзаказа и выполняют на постоянной основе функции по осуществлению всех госзакупок (ч. 1 и 4 ст. 38 закона № 44-ФЗ). У такой службы обязательно должен быть руководитель.
Контрактная служба создается в случае, если совокупный годовой объем заказов, в соответствии с планом-графиком, превышает 100 миллионов рублей (ч. 1 ст. 38 44-ФЗ). Заказчики с небольшим годовым объемом госзакупок не обязаны формировать у себя целую службу. Если она отсутствует и совокупный годовой объем заказов не превышает 100 миллионов рублей, необходимо назначить лишь одного специалиста, управляющего государственными закупками.
Что делает контрактный управляющий
На одного работника службы может быть возложена только часть обязанностей по закупкам, например, планирование. А обязанности контрактного управляющего по 44-ФЗ нельзя распределить между несколькими специалистами в зависимости от этапа закупки, все они исполняются одним специалистом с начала планирования заказа и до исполнения контракта по нему.
Функции закупщиков могут быть возложены только на сотрудников, которые состоят в трудовых или служебных отношениях с заказчиком, а также имеют профессиональное образование в данной сфере.
Документы, которые регулируют деятельность
В своей деятельности контрактные управляющие руководствуются Конституцией Российской Федерацией, гражданским и бюджетным законодательством, нормативными правовыми актами, положением (регламентом) о контрактной службе заказчика-работодателя. Общие требования определены законом № 44-ФЗ и Типовым положением (регламентом), который утвержден Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2013 № 631.
Форма принятия решения о создании службы законом № 44-ФЗ не установлена. На практике оно оформляется приказом руководства организации-заказчика. Также руководитель заказчика обязан разработать на основании Типового положения и утвердить собственное положение (регламент).
Утверждать какие-либо документы, которые будут регламентировать деятельность управляющего закупками, законодательство не обязывает. Не существует пока и рекомендованных к применению форм. Например, не разработана типовая должностная инструкция контрактного управляющего бюджетного учреждения.
При приеме на работу сотрудника, на которого на постоянной основе будут возложены обязанности управляющего, или при вменении таких обязанностей сотруднику, ранее их не выполнявшему, заказчику необходимо определить функции и полномочия работника в трудовом договоре, должностной инструкции или регламенте.
Источник:
госконтракт
- Порядок действий следующий:
- Принять решение.
- Уведомить участника.
- Разместить в ЕИС решение.
- Направить решение иным способом.
- Направить по почту заказным письмом с уведомлением.
Источник:
Госконтракт
Минпромторг разработал типовой контракт для закупок на оказание услуг по ремонту электронного и оптического оборудования. Расскажем, в каких случаях нужно применять готовый шаблон, а также предоставим его для скачивания.
Когда применять
Вместе с типовым контрактом на закупку услуг по ремонту электронного и оптического оборудования МПТ также утвердил и типовую карту. В этой карте закреплено, в каких случаях новый стандартный договор придется применять.
Готовый шаблон госконтракта нужно применять заказчикам, которые проводят закупки по по ОКПД2 33.13. Что же касается начальной (максимальной) цены договора, то ограничений нет.
Также в ведомстве разработали и форму для технического задания.
Содержание контракта
Текст соглашения не содержит переменной части. Минпромторг не дает заказчику выбрать варианты положений, весь текст составлен из постоянной части. Также обращаем внимание, что в порядке расчетов заказчик не допускает, что исполнитель может не платить НДС.
Раздел IX закрепляет, что при оказании услуг нужно применять требования закона № 5485-1 от 21.07.1993 о гостайне, а также режим допуска к работам и документам, степень их секретности и другие требования.
- Немаловажная обязанность для исполнителя предусмотрена пп. «ж» п. 3.2. По этому пункту он обязан привлечь соисполнителей из числа СМП или СОНКО. Для подтверждения, что эта обязанность выполнена в течение 5 рабочих дней от даты подписания договора с соисполнителем, придется передать заказчику:
- декларацию о принадлежности соисполнителя к СМП или СОНКО. Ее нужно составить в простой письменной форме, подписать должен руководитель или другое уполномоченное лицо и заверить печатью (если есть);
- копию договора, который заключен с соисполнителем. Ее нужно заверить самому исполнителю.
Источник:
Госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.