Обзор новостей на 15.02.2019
Ведомство полагает, что составлять отчет о закупках у СМП и СОНКО за прошлый год нужно с учетом изменений, вступивших в силу 1 января.
Напомним, если по итогам несостоявшейся конкурентной закупки у СМП и СОНКО заключили контракт с единственным поставщиком, то сумму контракта теперь учитывают как в обязательном объеме таких закупок, так и в СГОЗ для расчета этого объема.
Источник:
Консультант
Минкомсвязь России в соответствии с абз. 2 п. 2 постановления Правительства РФ от 8.06.2018 N 658 (далее – Постановление N 658), абз. 3 подп. “а” п. 5 и абз. 2 подп. “а” п. 6 Правил, утвержденных Постановлением N 658, определило Порядок представления в 2019 году информации о потребности, формирования потребности в осуществлении централизованных закупок офисного ПО и ПО в сфере информационной безопасности (далее – Порядок) и форму представления соответствующей информации.
Порядок определяет состав, сроки и процедуры представления (уточнения) федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, информации о потребности в осуществлении Минкомсвязи России централизованных закупок указанного ПО и формирования соответствующей потребности.
Напомним, согласно Постановлению N 658 федеральные органы власти и подведомственные им казенные учреждения в сроки, установленные Федеральным казначейством, должны перейти на использование единого программного обеспечения для ведения бюджетного учета. Для этого бухгалтерские, офисные и антивирусные программы и услуги по их сопровождению закупаются централизованно. Об этом мы уже ранее писали.
В соответствии с утвержденным Федеральным казначейством графиком, данную процедуру с 1 января начали Минфин России и Казначейство России, Минкультуры России и Минспорт России, Минсельхоз России и Рособрнадзор, а с 1 января 2020 года – Минтруд России, Минздрав России и ФНС России.
Источник:
Гарант
Изменения должны произойти в 2019 – 2024 годах. Заказчиков и участников закупок ожидает много нововведений. Расскажем о самых важных.
Планировать закупки станет проще
- Главные новшества такие:
- вместо плана закупок и плана-графика заказчики будут вести единый электронный документ. Информацию в него придется вносить поэтапно с момента доведения ЛБО до начала определения поставщика. Так, за три месяца до закупки нужно будет включить в план описание объекта закупки, обоснование НМЦК и проект контракта;
- появится возможность начать закупку и заключить контракт до утверждения планов закупок, если позиции детализированы в обоснованиях бюджетных ассигнований. Исполнять контракт можно будет только после доведения ЛБО;
- пересмотрят требования к товарам, устанавливаемые в рамках нормирования.
Изменится порядок проведения закупок
- К нововведениям, которые порадуют заказчиков и участников, можно отнести:
- возможность проводить закупки любых ТРУ по цене единицы, если невозможно заранее рассчитать необходимый объем;
- при закупках строительных работ будут требовать только согласие выполнить их в соответствии с проектной документацией;
- больше закупок станут проводить на ЕАТ \”Березка\” или по тем же принципам.
- Для крупных закупок появятся ограничения:
- к ним не допустят участников, не имеющих опыта исполнения контракта на сумму не менее 20% от НМЦК. При этом предмет такого контракта может быть любым;
- контракты с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся процедур будут заключать с согласия ФАС России и с казначейским сопровождением.
Появятся дополнительные ограничения при оплате контрактов
- Для повышения ответственности сторон Правительство предлагает:
- ограничить случаи авансирования контрактов;
- чаще предусматривать казначейское сопровождение предоставленных авансов;
- запретить авансирование некоторых контрактов, заключенных с участником из РНП.
Контроля станет меньше
- Проверки сократят за счет:
- внедрения риск-ориентированного подхода;
- ограничения возможности подавать жалобы. Полагаем, что лишиться права жаловаться могут те, кто не подавал заявку на участие в закупке.
Источник:
тендеру
В Госдуму внесен проект поправок к Закону N 44-ФЗ, согласно которым услуги по организации отдыха и оздоровления детей можно будет приобрести только с помощью конкурса с ограниченным участием.
Скорее всего, законопроект примут, так как он разработан по поручению президента.
Напомним, при проведении конкурсов с ограниченным участием заказчики обязаны предъявлять дополнительные требования. Если речь идет об отдыхе и оздоровлении детей, участник должен обладать опытом исполнения таких услуг.
Памятка «Как защититься от недобросовестного участника»
ФАС рекомендует прописать требования к участвующим, а также предусмотреть в проекте контракта положения, которые подстрахуют заказчика в случае ненадлежащего исполнения обязательств. – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.
- Так, госзаказчик вправе применить следующие меры:
- обеспечительные (для заявки и для контракта);
- антидемпинговые;
- специальные (лицензии, СРО, опыт);
- репутационные (отсутствие в РНП).
- В проекте контракта нужно прописать:
- поэтапную приемку и оплату;
- штрафные санкции;
- право на расторжение.
Эти меры защищают заказчика от недобросовестного исполнения обязательств участником.
Источник:
Косконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.