Обзор новостей на 11.02.2019

Отчет об исполнении контракта — это документ, который готовится заказчиком по результатам выполнения обязательств поставщиком. Минфин в Письме № 24-0308/5474 от 31.01.2019 изменил позицию по вопросу подготовки отчета о выполнении договора. Читайте новость, чтобы узнать, радоваться или плакать.

Когда придется отчитаться об исполнении

В ч. 9 ст. 94 44-ФЗ указано, что если заказчик готовит отчет об исполнении контракта, нужно отразить информацию о каждом этапе.

    Это нужно сделать только в двух случаях:

  • Предмет — выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов.
  • Цена договора превышает 1 млрд руб.

В этой отчетности отражаются сведения о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге (исключения: контракт с единственным поставщиком, который заключен на основании п. 4, 5, 23, 42, 44, 46 или 52 статьи 93 закона о контрактной системе).

Напомним, в Письме № 24-03-07/72081 от 01.11.2017 Минфин делал вывод, что если условиями договора этапы не предусмотрены, но приемка и оплата производятся регулярно (ежемесячно, ежеквартально и т. д.), то госзаказчик обязан публиковать в ЕИС доклад и информацию об оплате госконтракта также на регулярной основе.

Когда нужно отправлять информацию

В ч. 3 ст. 103 44-ФЗ указано, что сведения об исполнении госконтракта, в частности, информация об оплате, приемки направляется в Казначейство в течение 5 рабочих день от даты приемки.

Ознакомиться c письмом можно по ссылке

Источник:
Госконтракт

    В подготовленных методических материалах “В помощь заказчику” специалисты антимонопольного ведомства рассказали о способах защиты заказчиков от действий недобросовестных поставщиков и об особенностях закупок отдельных товаров, работ и услуг. В частности, заказчикам напомнили о:

  • процедурах определения поставщиков, проводимых в электронной форме;
  • об особенностях установления требований к участникам;
  • вариантах действий заказчиков в случае, если участник уклоняется от заключения контракта, а контрагент не выполняет обязательства по контракту;
  • порядке расторжения контракта в одностороннем порядке;
  • применении антидемпинговых мер.
    Также в методических материалах рассмотрены особенности закупки:

  • услуг по обслуживанию зданий органов власти;
  • охранных услуг;
  • товаров и услуг для детей;
  • лекарственных препаратов;
  • подрядных работ;
  • дорожных работ

Источник:
Гарант

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Это значение было установлено в декабре 2018 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2019 года.

Напомним, вопрос о размере ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Источник:
Гарант

Депутаты Самарской Губернской Думы предлагают установить правило, в соответствии с которым срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги по договору (его отдельному этапу) должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору или его отдельному этапу. В этих целях ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” планируется дополнить ч. 5.2.

Необходимость нововведения1 аргументируется тем, что 30-дневный срок для оплаты обязательств не распространяется на субъекты крупного бизнеса. А это создает проблемы для крупных промышленных предприятий, поскольку их поставщики материалов чаще всего работают по предоплате, а государственные предприятия могут оплачивать поставленный товар или оказанные услуги в течение шести месяцев.

Напомним, что максимальный срок оплаты исполнения по госконтрактам в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) составляет 30 дней. А со вчерашнего дня изменились Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупок, осуществляемых в рамках Закона № 44-ФЗ.

Источник:
Гарант.ру

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.